AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gibts Delphi Sourceconventionen?

Ein Thema von SirThornberry · begonnen am 29. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Gibts Delphi Sourceconventionen?

  Alt 29. Apr 2004, 16:14
Wie der betreff schon aussagt würde mich interessieren ob es für Delphi Codeconventionen gibt.
Also zum beispiel mit welchen Buchstaben beginnen die Privatevariable etc.

Insbesondere interessieren mich die Variablennamenconventionen für Private, protected, Local (innerhalb von Procedure/Funktion), Constante & nicht Konstante Parameter (bei Funktionen) und für globale Variablen.

Welche Conventionen benutzt ihr?

ich benutze:
fVariable = private und protected
LVariable = Local
AVariable = Parameter bei Funktion

Variable = Global, Public, published etc.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Gibts Delphi Sourceconventionen?

  Alt 29. Apr 2004, 16:17
Hi SirThornberrry,
schau dir mal dieses Dokument an. Das ist eine Übersetzung des offiziellen Object Pascal Styleguide.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Gibts Delphi Sourceconventionen?

  Alt 29. Apr 2004, 16:30
Jedi hat auch ein Style Guide Dokument (ich weiss den Link gerade nicht).
Im wesentlichen ist es ein aufgearbeiteter Borland Style Guide.
Praktisch bin ich aber der Jedi Style Guide
Ich arbeite die Jedi Sourcen auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Gibts Delphi Sourceconventionen?

  Alt 29. Apr 2004, 17:02
@Robert Marquardt: Benutzt ihr da exact den gleichen styleguide? Irgendwie find ich den zu dürftig. Find es schrecklich wenn man Locale variablen/funktionen nicht auf anhieb von private oder public variablen/funktionen unterscheiden kann. Musste beim durchlesen vom styleguide auch feststellen das ich ne fehler derzeit mache

ich
Delphi-Quellcode:
if [...] then
begin

end else begin

end;
richtig
Delphi-Quellcode:
if [...] then
begin

end
else
begin

end;
Zu dem bin ich auf source gestoßen der für mich 0 sinn macht:
Delphi-Quellcode:
try
  try
    EnumThreadWindows(CurrentThreadID, @Disable, 0);
    Result := TaskWindowList;
  except
    EnableTaskWindows(TaskWindowList);
    raise;
  end;
finally
  TaskWindowList := SaveWindowList;
  TaskActiveWindow := SaveActiveWindow;
end;
wozu das finally? Der fehler wird doch schon durch except abgefangen, somit ist doch sichergestellt das der folgesource ausgeführt wird
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Gibts Delphi Sourceconventionen?

  Alt 29. Apr 2004, 17:05
Moin Sir Thornberry,

nein, ist nicht sichergestellt.
Bei einer Exception wird nur der Code zwischen except und zugehörigem end ausgeführt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Gibts Delphi Sourceconventionen?

  Alt 29. Apr 2004, 18:18
Der Style Guide ist gegenueber dem Borland Style nur etwas verfeinert und eigentlich weitgehend genug.
Es ist nicht zu schaffen den Style Guide vollstaendig durchzusetzen.
Bei den Prefixen fuer Namen ist eigentlich nur F fuer private Variablen vorgeschrieben.
A fuer Parameter nehmen wir nur wenn es noetig ist. Lokale Variablen haben kein Prefix.
Wenn man so Prefix-fixiert ist dann landet man bei der Hungarian Notation und die ist grottenhaesslich.

Ich versuche mein bestes, aber ich habe mehr als 20 MB ueberarbeitet und es ist kein Ende in Sicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Gibts Delphi Sourceconventionen?

  Alt 29. Apr 2004, 18:37
@Christian Seehase: Ich hatte das "Raise" im Except-Block übersehen

Hatte mich schon gewundert denn
Delphi-Quellcode:
var LCount: Integer;
begin
  for LCount := 1 to 10 do
  begin
    try
      strtoint('ab');
    except end;
    Memo1.Lines.Add(inttostr(LCount));
  end;
end;
gibt im Memo 10 Zeilen aus mit den zahlen 1 bis 10
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz