AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ressource nicht gefunden

Ein Thema von Rued · begonnen am 1. Feb 2023 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Rued
Rued

Registriert seit: 14. Mai 2008
Ort: Schleching
66 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Ressource nicht gefunden

  Alt 1. Feb 2023, 15:19
Hallo!

Über {$R HTML.res} binde ich eine Ressource in mein Projekt ein - eine html-Seite, die im Webbrowser angezeigt werden soll. Das klappt!

Im create-Ereignis der Form mit dem Webbrowser will ich dieselbe Ressource mit
Code:
ResStream := TResourceStream.Create(HInstance, 'HTML.res', RT_HTML);
in einen Stream packen, was aber mit der Meldung
Zitat:
Ressource HTML.res nicht gefunden
scheitert.

Was mache ich falsch?

Gruß
Rüd
Rüdiger Droste
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Ressource nicht gefunden

  Alt 1. Feb 2023, 15:35
Heißt die Resource in der RES wirklich "HTML.res" ?
Und sie ist auch wirklich als RT_HTML gelinkt worden?

Kannst ja mit irgendeinem RessourceEditor mal in die EXE oder RES schauen.



https://learn.microsoft.com/en-us/pr...10218(v=vs.85)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rued
Rued

Registriert seit: 14. Mai 2008
Ort: Schleching
66 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Ressource nicht gefunden

  Alt 1. Feb 2023, 15:45
Heißt die Resource in der RES wirklich "HTML.res" ?
Und sie ist auch wirklich als RT_HTML gelinkt worden?

Kannst ja mit irgendeinem RessourceEditor mal in die EXE oder RES schauen.



https://learn.microsoft.com/en-us/pr...10218(v=vs.85)
Nein, die Datei in der RES heißt hilfe.html. Das ist die Zeile in der rc-Datei:
Code:
Hilfehtml HTML "hilfe.html"
In meiner "Verzweiflung" hatte ich in
Code:
ResStream := TResourceStream.Create(HInstance, 'HTML.res', RT_HTML);
alles bereits erfolglos durchprobiert.
Rüdiger Droste
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Ressource nicht gefunden

  Alt 1. Feb 2023, 16:00
Der erste Eintrag in der Zeile ist der Name der Resource:
ResStream := TResourceStream.Create(HInstance, 'Hilfehtml', RT_HTML);
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rued
Rued

Registriert seit: 14. Mai 2008
Ort: Schleching
66 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Ressource nicht gefunden

  Alt 1. Feb 2023, 16:02
Der erste Eintrag in der Zeile ist der Name der Resource:
ResStream := TResourceStream.Create(HInstance, 'Hilfehtml', RT_HTML);
Wie gesagt, alles erfolglos probiert.
Rüdiger Droste
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Ressource nicht gefunden

  Alt 1. Feb 2023, 16:06
Dann mach doch mal ein kleines Beispielprojekt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Ressource nicht gefunden

  Alt 1. Feb 2023, 16:10
Ein fertiges und funktionierendes Beispiel Projekt kannst Du hier von DelphiDabbler angucken.

Ich hoffe es hilft Dir genauso gut wie es mir half mit diesem Problem umzugehen!

//edit, falls die obigen Links tot gehen sollten, im Anhang ist das Projekt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip article-10.zip (29,0 KB, 1x aufgerufen)
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg ( 1. Feb 2023 um 16:13 Uhr) Grund: Projekt angehangen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rued
Rued

Registriert seit: 14. Mai 2008
Ort: Schleching
66 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Ressource nicht gefunden

  Alt 1. Feb 2023, 16:15
Dann mach doch mal ein kleines Beispielprojekt.
Mein Projekt ist klein, da freeware für ein paar Forumsmitglieder. Daher will ich die Hilfe nicht üblich als chm-Datei machen, sondern als Html-Seite über eine Ressource einbinden. Den Anfang habe ich testweise - wie ich meine - in eine Ressource gepackt, die ich gezippt beigefügt habe.

Wie bereits geschrieben, lautet die Befehlszeile in der rc-Datei

Code:
Hilfehtml RT_HTML "hilfe.html"
Angehängte Dateien
Dateityp: zip HTML.zip (963 Bytes, 4x aufgerufen)
Rüdiger Droste
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Ressource nicht gefunden

  Alt 1. Feb 2023, 16:27
mit DLLs und/oder Packages: ist es auch das richige HInstance

Und, wie schon erwähnt, könntest du mal nachsehn was "wirklich" in der RES und/oder EXE enthalten ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Ressource nicht gefunden

  Alt 1. Feb 2023, 16:33
Tja, die Ressource ist als Typ "RTHTML" eingebunden, nicht als RT_HTML aka 23.

Dein von dir verwendeter ResourcenCompiler kennt wohl diese Konstante nicht und denkt demnach es sei ein Name.

Code:
Hilfehtml 23 "hilfe.html"

oder
Code:
#define RT_HTML 23

Hilfehtml RT_HTML "hilfe.html"
oder
ResStream := TResourceStream.Create(HInstance, 'Hilfehtml', 'RTHTML');




PS: Den ResourcenManager gab es doch bestimmt auch schon im D2010?
> Delphi > Hauptmenü > Project > Resourcen und Bilder
in die *.RES bzw. *.DRES des Projekts, anstatt manuell mit den RES rumzufummeln.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Feb 2023 um 16:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz