AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Defekte Firebird-DB gesucht - oder wie herstellen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Defekte Firebird-DB gesucht - oder wie herstellen?

Ein Thema von Lemmy · begonnen am 11. Feb 2023 · letzter Beitrag vom 13. Feb 2023
Antwort Antwort
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Defekte Firebird-DB gesucht - oder wie herstellen?

  Alt 11. Feb 2023, 21:49
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: egal
Servus,

ich brauche für Schulungszwecke eine defekte Datenbank, um mit gfix die Reparatur zu zeigen. Hat jemand ne Idee, wie ich einen Page-Indexfehler provoziere? Oder einen consistency check?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Defekte Firebird-DB gesucht - oder wie herstellen?

  Alt 11. Feb 2023, 23:02
Datenbank Datei analysieren, schauen wie sie aufgebaut ist, Sprungmarken überschreiben (sozusagen out-of-bound machen) = page error
Datenbank Datei in einen Filestream laden, irgendwo zwischen 0-EOF springen, mit random bytes wahllos lang beschreiben = consistency error
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.427 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: Defekte Firebird-DB gesucht - oder wie herstellen?

  Alt 11. Feb 2023, 23:12
Bekommt man das Ergebnis davon mit gfix auch wieder repariert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert
Online

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Defekte Firebird-DB gesucht - oder wie herstellen?

  Alt 12. Feb 2023, 09:41
alternativ zum Filestream:

Datenbankdatei im hex editor (zB Ultraedit) öffnen und einfach mal mit binären 0 werten da kleine oder großflächig
bereiche im hintereren Bereich überschreiben, die so aussehen als ob es daten enthält aus deinen eigenen Tabellen.

Reicht fast immer, um die db dann noch öffnen zu können, beim select auf der Tabelle aber sofort einen consistency check error
zu bekommen und die db mit bordmitteln nicht mehr reparieren zu können (bei kleineren Überschreibungen geht manchmal noch gfix
mend vor dem backup/restore, je nach dem was du da erwischt hast, kann das aber auch scheitern, geht dann aber meistens mit
ibexpert-tools-database inside trotzdem noch, das aber nur am Rande).

Wenn die Fehler im vorderen Bereich sind, also da wo die Systemtabellen sind, dann wird es schwieriger bis unmöglich.
Da toben sich auch die meisten trojaner aus, verschlüsseln fast immer nur die ersten 1-2 MB der Dateien, aber um das
zu reparieren wird es komplizierter, wobei ich auch das schon geschafft hab.
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Defekte Firebird-DB gesucht - oder wie herstellen?

  Alt 13. Feb 2023, 15:45
danke, mit dem Hexeditor habe ich auch schon rumgespielt und die Struktur damit erfolgreich kaputt gespielt.

Ich habe jetzt im mittleren Bereich Daten überschrieben und damit PageErrors erzeugt bzw. dazwischen drin dann auch mal einen Index Page error, das sollte ausreichen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz