AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

xstringGrid

Ein Thema von wendelin · begonnen am 12. Feb 2023 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2023
Antwort Antwort
wendelin

Registriert seit: 29. Dez 2010
Ort: Nürnberg
121 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

xstringGrid

  Alt 12. Feb 2023, 10:48
Hallo Delphifreunde,

ich habe ein Problem über das Ihr wahrscheinlich lachen werdet.

Ich bekomme nachstehenden code nicht zum Laufen. Muß ich ,wenn ich File-> New -> / Form oder Unit wählen?
Oder auch Application wählen.
Ich möchte unten stehenden mit copy-paste einbinden.
Delphi-Quellcode:

unit StringGrid_Lookup;
interface
  // 2013 bummi
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Grids;

type

  TGetEditStyleEvent = procedure(TSender: TObject; ACol, ARow: integer;
    var EditStyle: TEditStyle) of object;

  TGetPickListItemsEvent = procedure(TSender: TObject; ACol, ARow: integer;
    Items: TStrings) of Object;

  TStringGrid = Class(Grids.TStringGrid)
  private
    FOnGetEditStyle: TGetEditStyleEvent;
    FOnGetPickListItems: TGetPickListItemsEvent;
    Procedure GetPickListItems(ACol, ARow: integer; Items: TStrings);
  public
    function CreateEditor: TInplaceEdit; override;
    function GetEditStyle(ACol, ARow: integer): TEditStyle; override;
  published
    Property OnGetPickListItems : TGetPickListItemsEvent read FOnGetPickListItems write FOnGetPickListItems;
    Property OnGetEditStyle : TGetEditStyleEvent read FOnGetEditStyle write FOnGetEditStyle;
  End;

  TForm6 = class(TForm)
    StringGrid1: TStringGrid;
    Memo1: TMemo;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    procedure OnGetEditStyle(Sender: TObject; ACol, ARow: integer; var EditStyle: TEditStyle);
    procedure OnGetPickListItems(Sender: TObject; ACol, ARow: integer; Items: TStrings);

    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form6: TForm6;

implementation

{$R *.dfm}

Procedure TForm6.OnGetEditStyle(Sender: TObject; ACol, ARow: integer;
  var EditStyle: TEditStyle);
begin
  if ACol = 2 then
    EditStyle := esPickList;
end;

procedure TForm6.OnGetPickListItems(Sender: TObject; ACol, ARow: integer;
  Items: TStrings);
begin
  if ACol = 2 then
    Items.Assign(Memo1.Lines);

end;

procedure TForm6.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  StringGrid1.OnGetEditStyle := OnGetEditStyle;
  StringGrid1.OnGetPickListItems := OnGetPickListItems;
end;

{ StringGrid }

function TStringGrid.CreateEditor: TInplaceEdit;
begin
  Result := TInplaceEditList.Create(Self);
  TInplaceEditList(Result).OnGetPickListItems := GetPickListItems;
  TInplaceEditList(Result).DropDownRows := 8;

end;

function TStringGrid.GetEditStyle(ACol, ARow: integer): TEditStyle;
begin
  Result := esSimple;
  if Assigned(FOnGetEditStyle) then
    FOnGetEditStyle(Self, ACol, ARow, Result);
end;

procedure TStringGrid.GetPickListItems(ACol, ARow: integer; Items: TStrings);
begin
  if Assigned(FOnGetPickListItems) then
    FOnGetPickListItems(Self, ACol, ARow, Items);
end;

end.
für Eure Antwort wäre ich Euch sehr dankbar
Wolfgang
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: xstringGrid

  Alt 12. Feb 2023, 10:53
File -> New -> Unit

Edit: Man sollte nicht antworten, bevor man richtig wach ist.

Natürlich ist da eine Form-Deklaration drin, also Form. Und wie himitsu schon richtig schreibt, fehlt dazu noch die .dfm-Datei.
Thomas Mueller

Geändert von dummzeuch (12. Feb 2023 um 14:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: xstringGrid

  Alt 12. Feb 2023, 12:44
Eigneltich FORM, weil da ist eine Form drin.

aber natürlich fehlt dazu auch noch die DFM



Und dann geht "einfach" kopieren nur so halb,
vor allem nur wenn vorher die Datei auch in StringGrid_Lookup umbenannt wurde.

Aber eigentlich kopiert man nicht die ganze Unit, sondern nur die "wichtigen" Teile davon in eine "eigene" Formular-Unit
und passt die Events in der Demo-TForm6 an den eigenen Code an.



Du weißt was der Code macht?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Feb 2023 um 12:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
wendelin

Registriert seit: 29. Dez 2010
Ort: Nürnberg
121 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: xstringGrid

  Alt 12. Feb 2023, 16:12
Hallo himitsu,

danke für Deine Antwort.
Was der Code machen soll wei0 ich; der Code ist von 'Bummi' und und er soll ein StringGrid mit Klappbox (wie ValueListEditor) darstellen.
Es gibt ein Bild dazu. Ich habe diesbezüglich schon eine Komponente aus dem Internet installiert (XStringGrid v.2.6)
Funktioniert auch, hat aber zuviel overhead. Deswegen suche ich eine 'schlankere' komponente.

Ich werde es mal probieren ob ich es hinbekomme

Gruß Wolfgang
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz