AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge grep.exe unter Windows findet NICHTS – Wer hätte Beispiel-Aufrufe?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

grep.exe unter Windows findet NICHTS – Wer hätte Beispiel-Aufrufe?

Ein Thema von Andreas13 · begonnen am 12. Feb 2023 · letzter Beitrag vom 13. Feb 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#11

AW: grep.exe unter Windows findet NICHTS – Wer hätte Beispiel-Aufrufe?

  Alt 12. Feb 2023, 14:24
Vielen Dank Delphi.Narium für Deine ausführlichen Erläuterungen!
Zitat:
... und hierfür jetzt für alle Konsolenprogramme der Welt, die für Unix und Windows kompiliert werden können, zu verlangen, dass die einkompilierten Hilfen jeweils angepasst werden, halte ich für übertrieben
Als "alter" Mensch habe ich möglicherweise keine zeitgemäßen Erwartungen mehr. Mich würde es trotzdem ärgern, wenn ich für mein Elektro-Fahrzeug die Bedienungsanleitung eines Dieselfahrzeuges bekomme...
Grüße, Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.177 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: grep.exe unter Windows findet NICHTS – Wer hätte Beispiel-Aufrufe?

  Alt 12. Feb 2023, 15:12
Es ist halt ein Unterschied, ob man Dinge für ein anderes System anpasst+bereitstellt, oder ob man es einfach nur doof dafür kompiliert.

z.B. GIT, da das Paging in der Console ist einfach nur krank.
der verhält sich garnicht so, wie man es im Windows kennt ... der Dreck hört nichtmal auf Ctrl+C und die einzige Lösung ist die Console zu schließen, denn alle möglichen Tasten der Tastatur durchzuprobieren um den Mist zuzubekommen, obwohl die Console im Windows von selbst zurückscrollen kann und man diesen Mist also garnicht braucht.

per se ist es im Linux oft (nicht immer) schon bissl konsequenter.
- für einbuchstabige Kurzoptionen, -- für die Langversion und -abc ist somit kein "abc" sondern -a, -b und -c


Gut, Konsolenprogramme im Windows haben gern eine GUI und oft nicht soooooo viele Optionen, als dass man zwischen Groß- und Kleinschreibung unterscheiden muß und sich die Masse eh nie merken kann.
gutes Beispiel sind die Übermasse an Optionen im GIT.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.432 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

AW: grep.exe unter Windows findet NICHTS – Wer hätte Beispiel-Aufrufe?

  Alt 12. Feb 2023, 16:14
Vielen Dank Delphi.Narium für Deine ausführlichen Erläuterungen!
Zitat:
... und hierfür jetzt für alle Konsolenprogramme der Welt, die für Unix und Windows kompiliert werden können, zu verlangen, dass die einkompilierten Hilfen jeweils angepasst werden, halte ich für übertrieben
Als "alter" Mensch habe ich möglicherweise keine zeitgemäßen Erwartungen mehr. Mich würde es trotzdem ärgern, wenn ich für mein Elektro-Fahrzeug die Bedienungsanleitung eines Dieselfahrzeuges bekomme...
Grüße, Andreas
Alt bin ich auch, sonst könnt ich mich nicht (mehr oder weniger gut) mit DOS auskennen

Die Bedienungsanleitung von Grep für Unix stimmt mit der Bedienungsanleitung für Windows überein, einzig bei der Art, wie die Kommandozeilenoptionen anzugeben sind, gibt es betriebssystemseitige Unterschiede. Strenggenommen liegen die Unterschiede außerhalb des Programmes Grep, es (bzw. die die Software Entwickelnden) hat (haben) auf diese Unterschiede keinen Einfluß. Die Kommandozeile ist Teil des Betriebssystemes und dort wird u. a. durch " bzw. ' gesteuert, wie das Betriebssystem die Eingaben auf der Kommandozeile an das Programm weiterreicht.

Der Vergleich
Zitat:
wenn ich für mein Elektro-Fahrzeug die Bedienungsanleitung eines Dieselfahrzeuges bekomme
hinkt hier ein bisserl.

Es wäre eher so, als würde man erwarten, dass in der Bedienungsanleitung für einen VW, den man in England kauft, explizit mit drinstehen müsste, dass man mit diesem Auto aus Deutschland in England links zu fahren hat

Delphi-Quellcode:
begin
  // Kommandozeile:
  // grep -i 'TBrent' KonkreterDateiName.dpr
  // unter Windows
  WriteLn(ParamCount); // = 3
  WriteLn(ParamStr(1)); // -i
  WriteLn(ParamStr(2)); // 'TBrent'
  WriteLn(ParamStr(3)); // KonkreterDateiName.dpr
  // unter Unix
  WriteLn(ParamCount); // = 3
  WriteLn(ParamStr(1)); // -i
  WriteLn(ParamStr(2)); // TBrent
  WriteLn(ParamStr(3)); // KonkreterDateiName.dpr

  // Kommandozeile:
  // grep -i "TBrent" KonkreterDateiName.dpr
  // unter Windows
  WriteLn(ParamCount); // = 3
  WriteLn(ParamStr(1)); // -i
  WriteLn(ParamStr(2)); // TBrent
  WriteLn(ParamStr(3)); // KonkreterDateiName.dpr
  // unter Unix
  WriteLn(ParamCount); // = 3
  WriteLn(ParamStr(1)); // -i
  WriteLn(ParamStr(2)); // "TBrent"
  WriteLn(ParamStr(3)); // KonkreterDateiName.dpr

  // Kommandozeile:
  // grep -i 'dies und das ' KonkreterDateiName.dpr
  // unter Windows
  WriteLn(ParamCount); // = 5
  WriteLn(ParamStr(1)); // -i
  WriteLn(ParamStr(2)); // 'dies
  WriteLn(ParamStr(3)); // und
  WriteLn(ParamStr(4)); // das'
  WriteLn(ParamStr(5)); // KonkreterDateiName.dpr
  // unter Unix
  WriteLn(ParamCount); // = 3
  WriteLn(ParamStr(1)); // -i
  WriteLn(ParamStr(2)); // dies und das
  WriteLn(ParamStr(3)); // KonkreterDateiName.dpr

  // Kommandozeile:
  // grep -i "dies und das" KonkreterDateiName.dpr
  // unter Windows
  WriteLn(ParamCount); // = 3
  WriteLn(ParamStr(1)); // -i
  WriteLn(ParamStr(2)); // dies und das
  WriteLn(ParamStr(3)); // KonkreterDateiName.dpr
  // unter Unix
  WriteLn(ParamCount); // = 5
  WriteLn(ParamStr(1)); // -i
  WriteLn(ParamStr(2)); // "dies
  WriteLn(ParamStr(3)); // und
  WriteLn(ParamStr(4)); // das"
  WriteLn(ParamStr(5)); // KonkreterDateiName.dpr
end.

Geändert von Delphi.Narium (12. Feb 2023 um 16:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.177 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: grep.exe unter Windows findet NICHTS – Wer hätte Beispiel-Aufrufe?

  Alt 12. Feb 2023, 20:18
Die Win32-API selber hat leider garkeine Behandung für Parameter und gibt ausschließlich den kompletten String zurück.
MSDN-Library durchsuchenGetCommandLine
Das machen die Programmiersprachen selber und da ist/war Delphi nicht wirklich hilfreich, bei der Behandlung von "Optionen".
Parameter auflisten und durchgehn mußte man ja selber und nur das " wird hier zumindestens beachtet, da das so schon von der Console (CMD) eine Vorgabe für Programmaufrufe war.

.NET und C# haben da schon mehr
MSDN-Library durchsuchenGetCommandLineArgs
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Feb 2023 um 20:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.359 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: grep.exe unter Windows findet NICHTS – Wer hätte Beispiel-Aufrufe?

  Alt 12. Feb 2023, 20:27
Die Win32-API selber hat leider garkeine Behandung für Parameter und gibt ausschließlich den kompletten String zurück.
MSDN-Library durchsuchenGetCommandLine
Wie kommst du denn dadrauf?
CommandLineToArgv parst sehr wohl die Kommandozeile und gibt die einzelnen Parameter zurück.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.177 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: grep.exe unter Windows findet NICHTS – Wer hätte Beispiel-Aufrufe?

  Alt 12. Feb 2023, 20:34
Stell dir mal vor die Hilfe würde solche Funktionen untereinander verlinken.

Ohhh, gibt es erst seit Windows 2000 ... zu spät ... das bekommt Delphi in so kurzer Zeit doch nicht mit und benutzt weiterhin sein Eigenes, noch aus TurboPascal-Zeiten.



OK, aber dennoch mußt du dabei / - -- und sonstwas selbst behandeln
und das kann dann jeder nach Gutdünken sonstwie machen.

Bzw. man muß es entweder selber machen, so wie man grade denkt es wäre geil,
oder sich eine Komponente suchen, wo "dieser" Entwickler denkt es wäre geil so.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Feb 2023 um 20:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#17

AW: grep.exe unter Windows findet NICHTS – Wer hätte Beispiel-Aufrufe?

  Alt 12. Feb 2023, 21:42
Danke Euch allen für Eure wertvollen Tipps & Erläuterungen: Ihr habt mir sehr geholfen!

Viele Grüße
Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.385 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: grep.exe unter Windows findet NICHTS – Wer hätte Beispiel-Aufrufe?

  Alt 13. Feb 2023, 09:23
BTW: für neue Consolen-Projekte verwende ich immer VSoft.CommandLine
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz