AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge grep.exe unter Windows findet NICHTS – Wer hätte Beispiel-Aufrufe?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

grep.exe unter Windows findet NICHTS – Wer hätte Beispiel-Aufrufe?

Ein Thema von Andreas13 · begonnen am 12. Feb 2023 · letzter Beitrag vom 13. Feb 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

grep.exe unter Windows findet NICHTS – Wer hätte Beispiel-Aufrufe?

  Alt 12. Feb 2023, 12:13
Hallo Delphi-Gemeinde,
ich bräuchte wieder Eure Hilfe. Diesmal macht mir grep.exe Probleme unter Windows 10.
Ich verwende grep.exe von https://sourceforge.net/projects/grep-for-windows/ (Last Update: 2020-10-27) und versuche Inhalte in Dateien zu finden: Manchmal klappt's, oft aber nicht.

So gehe ich vor: In einem grep.bat habe ich z. B. folgendes stehen:
Code:
REM Folgende Aufrufe finden NICHTS, obwohl der Suchbegriff in etlichen Dateien enthalten ist:
REM grep -i 'TBrent;' *.dpr
REM grep -i 'TBrent;' *.pas
REM grep -iaU 'TBrent;' *.dpr
REM grep -iaU 'TBrent;' *.pas
REM grep -iaU 'TBrent' KonkreterDateiName.dpr
grep -i 'TBrent' KonkreterDateiName.dpr

pause
und finde ich nix , obwohl 'TBrent' in etlichen pas- und dpr-Dateien definitiv vorhanden ist.
grep.bat und grep.exe liegen im aktuellen Suchverzeichnis.
Was mache ich falsch?

Könntet Ihr einige konkrete Such-Beispiele aufführen oder/und ein geeignetes Wrap-Programm für grep.exe nennen, welches die Suche vereinfacht?

Danke für jeden Tipp im Voraus!

Viele Grüße
Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.431 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: grep.exe unter Windows findet NICHTS – Wer hätte Beispiel-Aufrufe?

  Alt 12. Feb 2023, 12:31
Dachte immer, dass auf der Kommandozeile Zeichenfolgen in " zu packen sind und nicht in ' (sofern sie Leerzeichen enthalten).

Hast Du das schonmal ausprobiert?
Code:
REM Folgende Aufrufe finden NICHTS, obwohl der Suchbegriff in etlichen Dateien enthalten ist:
REM grep -i "TBrent;" *.dpr
REM grep -i "TBrent;" *.pas
REM grep -iaU "TBrent;" *.dpr
REM grep -iaU "TBrent;" *.pas
REM grep -iaU "TBrent" KonkreterDateiName.dpr
grep -i "TBrent" KonkreterDateiName.dpr

pause
Bei meinem Grep, das bei Delphi 7 dabei ist, klappt das so jedenfalls. Mit ' um die Zeichenfolgen herum jedoch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.177 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: grep.exe unter Windows findet NICHTS – Wer hätte Beispiel-Aufrufe?

  Alt 12. Feb 2023, 12:32
" statt '


Code:
grep ?
Sagt, dass man nach den -optionen noch ein - oder + machen soll, um es zu deaktivieren oder aktivieren
[add] OK, das ist optional.


Und das große -U (binary) bedeutet im WindowsDelphi-Grep etwas ganz Anderes.


[EDIT]
Ohhh, ist garnicht von Windows.

Auf dem Entwicklungsrechner muß es nicht im Programmverzeichnis liegen.
Es liegt eine grep.exe im Delphi-BIN-Verzeichnis, welches auch in den Suchpfaden (%PATH%) steht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Feb 2023 um 12:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

AW: grep.exe unter Windows findet NICHTS – Wer hätte Beispiel-Aufrufe?

  Alt 12. Feb 2023, 12:45
Hallo,
anscheinend existieren Versionen verschiedener Programmierer von grep.exe:
@Himitsu: mein grep versteht
Code:
grep ?
gar nicht, sondern verlangt nach
Code:
 grep --help
@Delphi.Narium: Obwohl die eingebaute Hilfe Apostrophe verlangt:
Code:
grep --help:

Usage: grep [OPTION]... PATTERNS [FILE]...
Search for PATTERNS in each FILE.
Example: grep -i 'hello world' menu.h main.c
funktioniert Dein Vorschlag mit Anführungszeichen!
Vielen Dank!
Grüße, Andreas
PS:
Anscheinend kann man sich heutzutage nicht einmal auf die eingebaute Hilfe verlassen.
Es ist zum Mäusemelken!
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.431 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: grep.exe unter Windows findet NICHTS – Wer hätte Beispiel-Aufrufe?

  Alt 12. Feb 2023, 12:57
Nö, die Hilfe ist vermutlich nur für (L)Unix. Windows und Unix unterscheiden sich halt in solchen Kleinigkeiten.

/? oder ? als Parameter für die Hilfe sind dos-/windowstypisch. Unter Unix sind -h und -help für die einfache Hilfe und --h bzw. --help für die ausführliche Hilfe recht gebräuchlich.

Und schreibt man plattformübergreifende Software, muss man das dann alles an Paramaterunterschieden bzw. den unterschiedlichen Aufrufen mit dokumentieren?

Das wäre mir dann doch zu aufwändig
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

AW: grep.exe unter Windows findet NICHTS – Wer hätte Beispiel-Aufrufe?

  Alt 12. Feb 2023, 13:00
Die Single Quotes sind im Linux-Bereich üblich, um Variablenexpandierung zu verhindern. Unter Windows funktionieren nach meiner Erfahrung nur Double Quotes (in der CMD). Der Code wurde wahrscheinlich einfach genommen und für Windows kompiliert. Daher derselbe Hilfetext, aber das unterschiedliche Verhalten.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

AW: grep.exe unter Windows findet NICHTS – Wer hätte Beispiel-Aufrufe?

  Alt 12. Feb 2023, 13:02
Ihr habt recht, aber wenn ich das Programm von hier:
https://sourceforge.net/projects/grep-for-windows/
explizit für Windows downloade, sollte ich schon eine Windows-Version erwarten dürfen.
Oder?
Grüße, Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.431 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: grep.exe unter Windows findet NICHTS – Wer hätte Beispiel-Aufrufe?

  Alt 12. Feb 2023, 13:19
Du bekommst dort eine Kompilat für Windows, das heißt aber nicht, dass da dann auch eine komplett andere Dokumentation mit eingebunden wird.

Es handelt sich um einen Quelltext, der halt durch unterschiedliche Kompiler gejagt wird.

Wenn Du mit Delphi programmierst, kannst Du Deine Software ja auch für unterschiedliche Plattformen erstellen und kompilieren. Wenn Du nun ein derartiges Konsolenprogramm erstellst, würdest Du die dort (selbstverständlich) von Dir implementierte, über Kommandozeilenparameter gesteuerte, Hilfe auch an die Belange jeder Plattform anpassen, ebenso die erforderlichen, unterschiedlichen Parameterverarbeitungen an die jeweilige Zielplattform anpassen oder Dir doch lieber eine Implementierung überlegen, die auf allen Zielplattformen funktioniert?

Und die Unterschiede zwischen " für Windows und ' für Unix "weiß man eben"

Unter Dos bzw. Windows beginnen Parameter "normalerweise" mit 'nem / und unter Unix ist - üblich. Aber die Variante mit - funktioniert halt auch unter Windows.

Und da es sich bei grep im Ursprung um ein Kommandozeilentool für Unix handelt, muss man sich halt an die unixtypische Syntax gewöhnen und die Besonderheiten, die nur bei DOS/Windows anzutreffen sind, selbst ausbaden In der Regel ist das nur der Unterschied zwischen " und '.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

AW: grep.exe unter Windows findet NICHTS – Wer hätte Beispiel-Aufrufe?

  Alt 12. Feb 2023, 13:30
Ich verstehe Dich Delphi.Narium, bin nur schockiert über die "schlampige" Programmierung von heute.
Stell Dir mal vor, was Deine Kunden von der Software halten würden, wenn Du ihnen so etwas ausliefern würdest.
O tempora, o mores...
Grüße, Andreas
PS:
Als Nicht-Informatiker kenne ich Unix & Co nur vom Hörensagen...
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.431 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

AW: grep.exe unter Windows findet NICHTS – Wer hätte Beispiel-Aufrufe?

  Alt 12. Feb 2023, 13:55
Das Problem der "schlampigen" Programmierung bezüglich der Unterschiede zwischen - und / bzw. ' und " kenne ich sei den Anfangstagen von DOS, das ist also kein heutiges Problem, sondern dem Unsinn geschuldet, dass man seinerzeit, als DOS (mehr oder weniger) von Unix abgekupfert wurde, meinte unbedingt derartige Unterschiede einbauen zu müssen, die sich nun halt über Generationen weitervererben.

Mit Informatiker und/oder Nichtinformatiker hat das nix zu tun. Das hat nur was mit der Nutzung der Kommandozeile unter beliebigen Betriebssystemen zu tun. Dafür braucht man keine Informatik, aber ein paar Grundkenntnisse zur Benutzung des eigenen Betriebssystem und halt ein bisserl was über den Tellerrand hinaus, damit man die Transferleistung für die Nutzung von Werkzeugen, die ursprünglich nicht zum eigenen Betriebssystem gehörten, erbringen kann.

Bei den meisten Kommandozeilenprogrammen hilft der Aufruf ohne Parameter und man erhält eine mehr oder weniger ausführliche Hilfe für die grundsätzlich Aufrufsyntax. Meist erscheint dort dann auch direkt der Hinweis, wie man an die Hilfe gelangt.

Und die Unterschiede zwischen " unter Windows und ' unter Unix bzw. Parameter beginnen mit / unter DOS/Windows bzw. - (oder auch schonmal --) unter Unix, muss man einfach wissen

Bei der Parameterauswertung haben sich etliche Entwickler an die Unixsyntax gewöhnt, so dass die auch unter Windows häufig anzutreffen ist, der Unterschied zwischen " und ' ist aber betriebssystembedingt und hierfür jetzt für alle Konsolenprogramme der Welt, die für Unix und Windows kompiliert werden können, zu verlangen, dass die einkompilierten Hilfen jeweils angepasst werden, halte ich für übertrieben
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz