AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQLite Spalte Typ ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQLite Spalte Typ ändern

Ein Thema von Peter-Pascal · begonnen am 16. Feb 2023 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
197 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

SQLite Spalte Typ ändern

  Alt 16. Feb 2023, 21:01
Datenbank: SQLite • Version: 3.0 • Zugriff über: Firedac
Hallo,

wenn man gerade eben was machen will ...

Ich habe bei einer SQLite Tabelle Spalten hinzugefügt, aber den Typ vergessen anzugeben. Besteht irgendeine Möglichkeit, den Typ nachträglich anzugeben?

Ich habe bisher nichts gefunden.
Den kam ich auf die Idee ganz einfach die Spalten zu löschen und neu einzugeben, aber das funktioniert auch nicht.
Er nimmt den Befehl:

alter table KontoRahmen drop column VorschlagPersGes

Es kommt immer ERROR: near "drop": syntax error.

Da die Tabelle bereits gefüllt ist, kommt Tabelle löschen nicht so ohne Weiteres infrage.

Danke für die Hilfe.

Gruß Peter
Peter Niemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: SQLite Spalte Typ ändern

  Alt 16. Feb 2023, 21:06
Nimm doch den SQLite Browser als externes Tool. Damit sollten dir alle Möglichkeiten offenstehen.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
peer81

Registriert seit: 19. Mär 2008
13 Beiträge
 
#3

AW: SQLite Spalte Typ ändern

  Alt 16. Feb 2023, 21:18
SQLite unterstützt nicht alle ALTER TABLE Optionen.

Wenn du es über Befehle machen willst, dann so:
- Tabelle umbenennen
- Tabelle neu erstellen
CREATE TABLE tabellenname AS SELECT spalte1, spalte2, spalte3 FROM tabellenname_old;

die Spalte, die du löschen willst, lässt du bei dem SELECT weg.

Oder wie eben schon geschrieben, ein Tool dafür verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
197 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: SQLite Spalte Typ ändern

  Alt 16. Feb 2023, 21:57
Danke Matthias und Peer81 für die schnellen Antworten.

Ich habe das Tool genommen. Wenn Du mich jetzt fragst, warum nicht sofort? Ich wusste gar nicht, dass es dieses Tool gibt. Vor einiger Zeit habe ich nach sowas gesucht und mich dann immer mit Delphi Bordmittel geholfen. Das meiste kann man ohne hin mit SQL erledigen. Wie jetzt auch im DB Browser. Auch hier hatte ich SQL-Statements eingesetzt. Warum drop im DB Browser funktioniert, aber bei TFDQuery nicht, erschließt sich mir nicht.

Peer81, wenn ich wie Du beschrieben hast die Tabelle neu anlege mit "CREATE TABLE tabellenname AS SELECT spalte1, spalte2, spalte3 FROM tabellenname_old;" dann werden die Felder aber nicht mit kopiert, oder doch?

Aber trotzdem gut zu wissen, dass dies funktioniert.

Vielen Dank noch mal.

Gruß Peter
Peter Niemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von anse
anse

Registriert seit: 30. Okt 2006
Ort: Neuenkirchen
194 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: SQLite Spalte Typ ändern

  Alt 17. Feb 2023, 05:56
Gibt es nach deiner TFDQuery eine Fehlermeldung?
Vielleicht hast du ja Leerzeichen oder andere non-identifier-Zeichen in deinen Spalten- oder Tabellen-Namen, in dem Fall musst du die Spalten mit Anführungszeichen quoten:

Code:
CREATE TABLE "tabellen name" AS SELECT spalte1, "spalte 3" FROM tabellenname_old;
Das ganze geht übrigens auch mit HeidiSQL. Hier gibt es einen "Copy table" Dialog, bei dem du einzelne Spalten abwählen kannst.
Ansgar Becker
https://www.heidisql.com
Wenn du loslässt, hast du zwei Hände frei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
197 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: SQLite Spalte Typ ändern

  Alt 17. Feb 2023, 07:30
Hallo Anse,

ja, auch bei TFDQuery kommt eine Fehlermeldung: Error: near by drop

Die Möglichkeit eines falschen Zeichens kann ich nicht ausschließen. Nur wenn ich den Befehl mit add mache, klappt es, bei drop, modify und ähnlichem funktioniert es nicht. Auch Anführungszeichen hatte ich schon gesetzt.

Seit einiger Zeit verändere mit TFDQuery die Datenbank. Bis auf drop funktioniert es.

Gruß Peter
Peter Niemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.418 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: SQLite Spalte Typ ändern

  Alt 17. Feb 2023, 08:15
Bei SQL gibt es einmal die Norm und einmal die Implementierung. Und die passen nicht immer zwingend zusammen

Bei manchen Datenbanken heißt es
alter table tabellenname drop column spaltenname
bei anderen
alter table tabellenname drop spaltenname .

Funktioniert die zweite Variante bei SQLite?
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
197 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: SQLite Spalte Typ ändern

  Alt 17. Feb 2023, 08:36
Hallo Delphi.Narium,

mit TFDQuery funktionierte keine Variante. Wobei ich jetzt nicht behaupten möchte alle Varianten ausprobiert zu haben, und jedes Mal auch die richtige Syntax verwendet zu haben.
Dagegen hat mit dem Tool fast jede Variante funktioniert. Es hat schneller gelöscht, als ich auf Enter drücken konnte. Glücklicherweise fragt es am Ende, ob es die Veränderungen übernehmen soll. Das finde ich gut.

Kann es sein, dass der Befehlssatz von FireDac restriktiver ist als der von SQLite selbst?

Gruß Peter
Peter Niemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: SQLite Spalte Typ ändern

  Alt 17. Feb 2023, 08:42
Ich bin in FireDAC und Datenbanken generell jetzt nicht so fit, aber ich hätte gedacht dass Queries für Abfrage und Manipulation (Data Query Language, Data Manipulation Language) gedacht ist, aber nicht für DDL welches die Struktur von Tabellen verändert.

Wenn man das möchte (dazu zählt z.B. auch das Anlagen und Löschen von Tabellen und Schemata) führt man die Query direkt über die TFdConnection aus.

Wird hier auch so gezeigt:

Ausführen von Anweisungen (FireDAC)
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
197 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: SQLite Spalte Typ ändern

  Alt 17. Feb 2023, 09:21
Grundsätzlich hast Du recht. Der TFDQuery öffnet im Entwurfsmodus auf Doppelklick einen Abfrageeditor, der SQL-Anweisungen ausführt. Der Editor unterscheidet nicht zwischen DML und DDL. Wobei es möglicherweise doch der Grund ist, dass Spalten angelegt werden können, aber nicht gelöscht. Vielleicht eine Erklärung.
Peter Niemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz