AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HTML Datei drucken

Ein Thema von Metschu · begonnen am 18. Feb 2023 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2023
Antwort Antwort
Metschu

Registriert seit: 31. Dez 2006
151 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

HTML Datei drucken

  Alt 18. Feb 2023, 10:44
Hallo zusammen,

ich möchte gerne eine HTML Datei ausdrucken. Über die Suchfunktion wurde als schneller Weg "Shellexecute" Empfohlen.
Leider reagiert hier kein Drucker und ich bekomme auch keine Fehlermeldung.

Delphi-Quellcode:
shellexecute(0,'print',pChar(htmlseite),NIL,NIL,SW_Hide);
shellexecute(0,'open',pChar(HTMLSeite),NIL,NIL,SW_SHOW);
Die Datei wird mit der zweiten Zeile (eingefügt zum testen) in Edge angezeigt, aber nicht gedruckt.

Woran kann das liegen?

Danke und Gruß

Torsten
Torsten
Ich kam, sah und alles Funktionierte.
Dann klingelte mein Wecker...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: HTML Datei drucken

  Alt 18. Feb 2023, 10:47
Wenn kein Programm zum Drucken registriert ist, dann kann auch niemand etwas SO drucken.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: HTML Datei drucken

  Alt 18. Feb 2023, 10:53
Sinnvoller dürfte sein, das Drucken direkt zu steuern. Das geht mit Komponenten wie diesen:
https://github.com/BerndGabriel/HtmlViewer

Du kannst auch den TEdgeBrowser nehmen und dort das Script
Code:
window.print();
ausführen, je nachdem wie das passieren soll.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: HTML Datei drucken

  Alt 18. Feb 2023, 13:02
Oder den Rückgabewert der Funktion ShellExecute abfragen, um zu erfahren, ob sie etwas Näheres zum auftretenden Fehler weiß.
  Mit Zitat antworten Zitat
Metschu

Registriert seit: 31. Dez 2006
151 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

AW: HTML Datei drucken

  Alt 19. Feb 2023, 13:22
Fehlercode 31 - Fehler in der Konfiguration (Registry)

Da .html ja laut (meinen) Windows Einstellungen Edge öffnet und man aus Edge auch Drucken kann, dachte ich das es einfach klappt.

Manchmal sollte man aber nicht zu einfach Denken

Werde dann den Umweg über den HTMLViewer nehmen.

Danke euch

Gruß
Torsten
Torsten
Ich kam, sah und alles Funktionierte.
Dann klingelte mein Wecker...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: HTML Datei drucken

  Alt 19. Feb 2023, 13:41
Zitat:
HKEY_CLASSES_ROOT\MSEdgeHTM\shell\
Ich seh da kein PRINT.


HKEY_CLASSES_ROOT\.txt
(default) = txtfile

HKEY_CLASSES_ROOT\txtfile\shell\print


"print" ist kein Befehl, sondern nur irgendein "Name" einer Konfiguration, die vorhanden ist, oder nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (19. Feb 2023 um 13:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: HTML Datei drucken

  Alt 20. Feb 2023, 07:00
Werde dann den Umweg über den HTMLViewer nehmen.
Soweit ich weiss ist der in den funktionen arg eingeschränkt - für heutige Verhältnisse. Wenn Du (so wie ich) vorgefertigte HTML-Seiten hast dann kann das gut gehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz