AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Event handler dynamisch setzen

Ein Thema von Andre1 · begonnen am 20. Feb 2023 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2023
Antwort Antwort
Andre1

Registriert seit: 19. Nov 2016
8 Beiträge
 
#1

Event handler dynamisch setzen

  Alt 20. Feb 2023, 22:06
Delphi-Version: 10.2 Tokyo
Hallo,

ich möchte einen Event Handler dynamisch setzen. Der Event Handler hat dieselbe Signatur wie TNotifyEvent
in dem dynamischen Coding kann ich aber nicht das Symbol "TNotifyEvent" verwenden, deshalb habe ich ein
neues Symbol "TEventArgsRef" angelegt, das identisch ist.

Das Beispiel ist auf ein minimum reduziert:

Delphi-Quellcode:
program ex1;

{$APPTYPE CONSOLE}
{$R *.res}

uses
  System.SysUtils,
  System.classes, Rtti;

type
  TEventArgsRef = procedure(Sender: TObject) of object;

type
  TWrapper = class(TObject)
  private
  public
  published
    procedure Event(Sender: TObject);
  end;

procedure TWrapper.Event(Sender: TObject);
begin
  writeln('Event');
end;

var
  sl: TStringlist;
  Event: TEventArgsRef;
  value: TValue;
  context: TRttiContext;
  rttiType: TRttiType;
  prop: TRttiProperty;
begin
  sl := TStringlist.Create;
  Event := TWrapper.Create().Event;

  context := TRttiContext.Create;
  rttiType := (context.GetType(sl.ClassType));
  prop := rttiType.GetProperty(string('OnChange'));

  // Does not work
  //TValue.Make(@event, prop.PropertyType.handle, value);
  //prop.SetValue(sl, value);

  // Does also not work
  prop.SetValue(sl, TValue.From<TEventArgsRef>(Event));

  sl.Add('foo');
end.
Der Versuch mit TValue.Make führt zu einer Speicherausnahme. Auch TValue.From funktioniert nicht,
hier kommt "Ungültige Typenumwandlung", obwohl TEventArgsRef und TNotifyEvent diesselbe Signatur haben.
Gibt es einen Weg das Coding zum Laufen zu bringen, ohne im dynamischen Coding das Symbol TNotifyEvent
zu benutzen?

Viele Grüße
André
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Event handler dynamisch setzen

  Alt 20. Feb 2023, 22:29
Warum so kompiliziert?
Delphi-Quellcode:
program ex1;

{$APPTYPE CONSOLE}
{$R *.res}

uses
  System.SysUtils,
  System.classes;

type
  TWrapper = class(TObject)
  private
  public
  published
    procedure Event(Sender: TObject);
  end;

procedure TWrapper.Event(Sender: TObject);
begin
  writeln('Event');
end;

var
  sl: TStringlist;
  wrapper: TWrapper;
begin
  wrapper := TWrapper.Create;
  try
    sl := TStringlist.Create;
    try
      sl.OnChange := wrapper.Event;
      sl.Add('foo');
    finally
      sl.Free;
    end;
  finally
    wrapper.Free;
  end;
end.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Andre1

Registriert seit: 19. Nov 2016
8 Beiträge
 
#3

AW: Event handler dynamisch setzen

  Alt 21. Feb 2023, 05:41
Danke für die Antwort. Das Beispiel von mir ist eine starke Vereinfachung von meinem Framework,
welches über eine generische Schnittstelle (Dll) Delphi Komponenten aufrufbar macht. Daher muss
jeder Zugriff komplett dynamisch über Extended Rtti erfolgen.

Gibt es hier eine dynamische Lösung?

Viele Grüße
André
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#4

AW: Event handler dynamisch setzen

  Alt 23. Feb 2023, 17:47
Gibt es hier eine dynamische Lösung?
Ganz habe ich deine Beschreibung nicht verstanden, aber vielleicht suchst du das:
Delphi-Quellcode:
type
  TWrapper = class(TObject)
  public
    procedure DoChange1(pmObject: TObject);
    procedure DoChange2(pmObject: TObject);
  end;
  
procedure TWrapper.DoChange1(pmObject: TObject);
begin
  ShowMessage('Helau!');
end;

procedure TWrapper.DoChange2(pmObject: TObject);
begin
  ShowMessage('Helau! Helau!');
end;

var
  strList: TStringList;
  changeEvent: TNotifyEvent;
begin
  var wrapper: TWrapper := TWrapper.Create;
  try
    strList := TStringList.Create;
    try
      strList.OnChange := wrapper.DoChange1;
      strList.Add('Test1');

      var rttiType: TRttiType := TRttiContext.Create.GetType(TypeInfo(TStringList));
      if rttiType <> Nil then
      begin
        var rttiProp: TRttiProperty := rttiType.GetProperty('OnChange');
        if (rttiProp <> Nil)
          and (rttiProp.PropertyType.TypeKind = tkMethod) then
        begin
          changeEvent := wrapper.DoChange2;
          var eventValue: TValue;
          TValue.Make<TNotifyEvent>(changeEvent, eventValue);
          rttiProp.SetValue(strList, eventValue);
          strList.Add('Test2');
        end;
      end;
    finally
      strList.Free;
    end;
  finally
    wrapper.Free;
  end;
end;
Bis bald...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#5

AW: Event handler dynamisch setzen

  Alt 23. Feb 2023, 18:35
Gibt es einen Weg das Coding zum Laufen zu bringen, ohne im dynamischen Coding das Symbol TNotifyEvent zu benutzen?
Verstehe nicht den Grund für diese Bedingung, aber bei deiner Umsetzung fliegt dir der TValue.Cast um die Ohren. Vielleicht hilft das:
Delphi-Quellcode:
var
  strList: TStringList;
  changeEvent: TEventArgsRef;
begin
  var wrapper: TWrapper := TWrapper.Create;
  try
    strList := TStringList.Create;
    try
      strList.OnChange := wrapper.DoChange1;
      strList.Add('Test1');

      var rttiType: TRttiType := TRttiContext.Create.GetType(TypeInfo(TStringList));
      if rttiType <> Nil then
      begin
        var rttiProp: TRttiProperty := rttiType.GetProperty('OnChange');
        if (rttiProp <> Nil)
          and (rttiProp.PropertyType.TypeKind = tkMethod) then
        begin
          changeEvent := wrapper.DoChange2;
          var eventValue: TValue := rttiProp.GetValue(strList);
          TValueData(eventValue).FAsMethod.Code := TMethod(changeEvent).Code;
          rttiProp.SetValue(strList, eventValue);
          strList.Add('Test2');
        end;
      end;
    finally
      strList.Free;
    end;
  finally
    wrapper.Free;
  end;
end;
Bis bald...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Andre1

Registriert seit: 19. Nov 2016
8 Beiträge
 
#6

AW: Event handler dynamisch setzen

  Alt 23. Feb 2023, 19:28
Perfekt, vielen Dank, genau das hatte ich gesucht.

Viele Grüße
André
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz