AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 11.3 schon da?

Ein Thema von Commander Tom · begonnen am 27. Feb 2023 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2024
Antwort Antwort
Seite 14 von 23   « Erste     4121314 1516     Letzte »    
atari1040

Registriert seit: 18. Mai 2022
Ort: Nur der HSV
109 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#131

AW: Delphi 11.3 schon da?

  Alt 3. Mär 2023, 19:25
weiss jemand wann der Hotfix vom Bugfix des letzten Hotfixes kommt?
Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.025 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#132

AW: Delphi 11.3 schon da?

  Alt 3. Mär 2023, 21:27
Die REST-Komponenten haben sie auch kaputt gemacht. Bin langsam doch fassungslos. Was genau machen die beruflich?

https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-40726
Ja, so was in der Art hatte ich auch schon: https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-40549

Allerdings konnte ich mir wie im Report beschrieben mit einem Workaround helfen. Keine Ahnung ob der bei dir auch funktioniert.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Carsten Hölscher

Registriert seit: 29. Jul 2008
73 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#133

AW: Delphi 11.3 schon da?

  Alt 3. Mär 2023, 23:16
Vielleicht bin ich etwas blind, aber ich finde keine dettaillierte Liste der Änderungen, abgestellten Bugs usw.

Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.025 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#134

AW: Delphi 11.3 schon da?

  Alt 3. Mär 2023, 23:44
New features and customer reported issues fixed in RAD Studio 11.3
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Carsten Hölscher

Registriert seit: 29. Jul 2008
73 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#135

AW: Delphi 11.3 schon da?

  Alt 4. Mär 2023, 00:28
Ah, besten Dank - dann werde ich mal eine Installation wagen.
Wäre doch nicht schlecht, wenn sowas halbwegs auffindbar bei der Ankündigung einer neuen Version auf der Hauptseite verlinkt wäre.

Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.025 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#136

AW: Delphi 11.3 schon da?

  Alt 4. Mär 2023, 08:35
Ähem, auf der 11.3 Seite ganz unten? 11 Alexandria - Release 3: See Also
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.827 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#137

AW: Delphi 11.3 schon da?

  Alt 4. Mär 2023, 09:48
Für den LSP kann man irgendwie eine Log-Datei aktivieren.
Müsste sich hier irgendwo im Forum finden lassen.
Im DokWiki steht wie das geht:
https://docwiki.embarcadero.com/RADS...ng:_Delphi_LSP
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.827 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#138

AW: Delphi 11.3 schon da?

  Alt 4. Mär 2023, 09:52
Linux scheint vor der Veröffentlichung auch keiner getestet zu haben. Mann, ey.

https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-40698
Ein Grund mehr am Beta Test teilzunehmen!
Dann kann man sowas vorab testen, melden und evtl. noch frühzeitig gefixt bekommen!
gute Idee... Delphi wird ein OpenSource Projekt und wir machen alle mit...
oder es bleibt proprietäre Software und der Hersteller, der damit Geld verdient, macht Qualitätssicherung und testet sein Produkt selbst.
Ich persönlich habe weder Zeit noch Lust Bugmeldungen zu schreiben, die nach 3 Jahren immer noch nicht beachtet werden.
Naja, klar sollte EMBT bessere Qualität liefern, aber wenn man sich andere SW-Hersteller anschaut ist da auch nicht alles
besser. Ich hab' erst gestern Microsoft angemeckert dafür, dass bei denen scheinbar keiner mehr Funktionalität kennt die
seit ca. 1987 und Windows 2.0 an Board ist sondern das lieber nochmal neu und anders umsetzt.

Warum braucht der überarbeitete Editor in Windows 11 jetzt einen zusätzlichen Menüpunkt um das Fenster zu schließen?
Noch dazu mit einem neuen komplizierteren Shortcut, wenn es doch seit Jahr unt Tag Alt-F4 gibt und das immer noch so
funktioniert wie es soll?

Und zum Beta Test: manchmal hat man dann auch tatsächlich die Möglichkeit neue Dinge noch vor der Veröffentlichung zu beeinflussen.
Damit diese möglichst gleich in die richtige Richtung gehen. Funktioniert nicht immer, aber doch immer wieder.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.827 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#139

AW: Delphi 11.3 schon da?

  Alt 4. Mär 2023, 09:56
Je mehr ich (Negatives) über Alexandria lese, desto intensiver sieht es für mich nach absichtlichem Selbstmord von Emba aus. Alte Fehler werden seit Versionen/Generationen weiter mitgeschleppt und neue "Features", die keiner wollte, entpuppen sich als Bugs bzw machen Bisheriges kaputt(er).
Von welchen neuen features redest du da?

Bis auf das Markieren von gleichen Wörtern. Aber das funktioniert nicht und nervt deswegen. Das haben die CnWizards seit Jahren perfekt drauf.
Irgendwo hier hab' ich dazu neulich gelesen, dass jemand glücklich war dafür nicht mehr CnWizard installieren zu müssen, weil das wohl
nur irgendwie über den text drüber malt/malen kann und das teiltransparent und es dieser Person dan in den Augen schmerzte...

Sehr sehr schade.

Damit gehen mir auch allmählich die Argumente aus, warum Delphi seit jeher gut ist. Das muß ich bald durch "war früher mal" ersetzen.

Wenn man bedenkt, daß nicht einmal der "Suchen" Dialog fehlerfrei funktioniert. Seit etlichen Versionen bleibt da immer ein Geisterdialog im Hintergrund. Einfach nur noch peinlich.
Welchen Suchen Dialog meinst du? Strg-Shift-F?
Ich bin mir da keines Geisterdialogs bewußt. Hast du eine Report Nummer oder einen Screenshot?
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#140

AW: Delphi 11.3 schon da?

  Alt 4. Mär 2023, 10:05
Ja, so was in der Art hatte ich auch schon: https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-40549

Allerdings konnte ich mir wie im Report beschrieben mit einem Workaround helfen. Keine Ahnung ob der bei dir auch funktioniert.
Hm, du hast in deinem Report angegeben, dass er sich auf 11.2 bezieht. Hast du dich da verklickt oder klappt das tatsächlich unter 11.2 nicht? Das wundert mich, denn unter 11.2 ist der Code zwar auch Schrott, aber er ist in einer Form Schrott, dass trotzdem eigentlich alle APIs, die ein JSON zurückgeben, funktionieren müssten, auch deine. Das, was ich in meinem Bugreport geschrieben habe, müsste auch bei dir zutreffen (klingt jetzt nach "mein Report ist besser als deiner!", ist aber nicht so gemeint ): Bei deinem Content-Type von "application/json; api-version=7.1-preview.3" liefern sowohl 11.2 als auch 11.3 als LMimeKind ein "Unknwon". Danach kommt in 11.2 ja folgende Code:

Delphi-Quellcode:
          if (FClient.FallbackCharsetEncoding <> '') and
             not SameText(REST_NO_FALLBACK_CHARSET, FClient.FallbackCharsetEncoding) then
          begin
            // Skip some obvious binary types
            if LMimeKind <> TMimeTypes.TKind.Binary then
            begin
              LEncoding := TEncoding.GetEncoding(FClient.FallbackCharsetEncoding);
              LContentIsString := True;
            end;
          end
          else
          begin
            // Even if no fallback, handle some obvious string types
            if LMimeKind = TMimeTypes.TKind.Text then
              LContentIsString := True;
          end;
Das heißt, wenn du nicht vorher in deinem Code das "FallbackCharset" geleert oder auf "raw" gesetzt hast, wirst du im ersten Teil der if-Abfrage landen und da das MimeKind nicht "Binary" ist, sollte dein Content gesetzt werden. So wie das da steht, ist das auch alles quatsch, weil, wenn ich nichts übersehe, ein tatsächlich gesetztes Encoding komplett ignoriert wird. Aber da die meisten APIs heutzutage wohl mit UTF8 arbeiten und ein JSON liefern, funktioniert es am Ende des Tages halt trotzdem.

In 11.3 aber nicht mehr, weil sie die Logik komplett umgekehrt haben. Nur dann, wenn der MimeType wirklich als Text erkannt wird, wird er auch wie bisher ausgewertet. Das finde ich ziemlich dämlich, denn jetzt verlassen sie sich auf ihre fest vorgegebene, endliche Aufzählung im Dictionary und dazu kommt eben das Problem mit dem aus mehreren Teilen bestehenden Content-Type, was sich jetzt eben bemerkbar macht. Hier ist der Punkt, der mich tatsächlich fassungslos macht: da wird an einer der zentralsten Stellen des ganzen REST-Frameworks eine Funktion massiv geändert und niemand testet das vernünftig? Das ist ja jetzt nicht irgendwas absurdes, sondern OData (wo das mit dem Content-Type regelmäßig vorkommt) ist weit verbreitet.

Merkwürdig finde ich aber tatsächlich immer noch, dass das bei dir auch unter 11.2 auftritt. Müsstest du vielleicht nochmal näher nachschauen.

Geändert von Bbommel ( 4. Mär 2023 um 10:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 14 von 23   « Erste     4121314 1516     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz