AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FastReports zeigt Einträge doppelt

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 2. Mär 2023 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2023
Antwort Antwort
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.826 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

FastReports zeigt Einträge doppelt

  Alt 2. Mär 2023, 09:19
Hallo,

komisches Phänomen mit FastReports VCL EMBT Edition:
Von einem Report gibt es zwei definitionen. Eine schmale und eine für A4.
Beide beziehen sich auf das selbe Dataset und werden vom selben Code bedient (nur eine jeweils andere
.fr3 Datei wird geladen).

Auf dem schmalen Report stimmt alles. In einem bestimmten Band werden 2 Einträge angezeigt wie in
den Daten vorhanden. Beim A4 Report (zur Erstellung dessen wurden die Elemente des schmalen rüber
kopiert und dann nur Positionen verändert) wird in diesem Band der 2. Eintrag der Liste doppelt
angezeigt, der erste dafür gar nicht.

Beim Debuggen sieht man auch, dass im A4 Report der Index des 2. Eintrags mehrfach verarbeitet wird,
teilweise aber ohne die zugehörige OnNext... Methode aufzurufen. Beim schmalen Report ist der Index
wie beim A4 Report zuerst 0, dann 1 und dann wird korrekterweise aufgehört. Beim A4 Report wird der
Index 1 mehrfach im OnGetValue event verarbeitet. Aber warum?

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#2

AW: FastReports zeigt Einträge doppelt

  Alt 2. Mär 2023, 17:15
Aufgrund der Beschreibung die Ursache zu erraten wäre ein glücklicher Zufall. Ich vermute mal, dass der TfrxUserDataSet so initialisiert ist:
Delphi-Quellcode:
begin
  RangeEndCount := DataList.Count;
  RangeBegin := rbFirst;
  RangeEnd := reCount;
  First;
end;
Die Anzahl der Datensätze lässt sich im MasterData vorgeben. Die Eigenschaft ist RowCount. Sie begrenzt den Wert von RangeEndCount.

Wenn bei Fragen zum Thema FastReport im Forum die Demo aus diesem Artikel zur Erstellung eines kleinen Beispiels verwendet würde, könnte ganz konkret am Fall gearbeitet werden.

Bis bald...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.826 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: FastReports zeigt Einträge doppelt

  Alt 2. Mär 2023, 18:01
Ich vermute, dass das wenn ich es in das Beispielprogramm versuche einzubauen plötzlich irgendwie geht.
Der schmale Bon geht ja korrekterweise. Hier etwas Code:

Delphi-Quellcode:
  dm_ZBon.frxUserDataSetEmployeePurchase.RangeEnd := reCount;
  dm_ZBon.frxUserDataSetEmployeePurchase.RangeEndCount := FData.EmployeePurchase.Count;
  dm_ZBon.frxUserDataSetEmployeePurchase.OnNext := OnNextEmployeePurchaseRecord;
  dm_ZBon.frxUserDataSetEmployeePurchase.First;


und noch das:

procedure TZBonPrinting.OnNextEmployeePurchaseRecord(Sender: TObject);
begin
  if FEmployeePurchIndex + 1 < FData.EmployeePurchase.Count then
    inc(FEmployeePurchIndex);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#4

AW: FastReports zeigt Einträge doppelt

  Alt 2. Mär 2023, 18:32
Ich vermute, dass das wenn ich es in das Beispielprogramm versuche einzubauen plötzlich irgendwie geht.
Ich sehe keinen Grund für die Verwendung von OnNext. Setze einfach RangeBegin, wenn es auch andere Werte außer rbFirst geben kann, wie oben gezeigt und dann im Event OnGetValue RecNo. Meine Beschreibung im Artikel passt perfekt für deinen Fall.

Bis bald...
Thomas

Geändert von mytbo ( 2. Mär 2023 um 18:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.826 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: FastReports zeigt Einträge doppelt

  Alt 2. Mär 2023, 18:42
Hallo,

danke für die Antwort. Was mich halt so verwirrt ist, dass es mit der schmalen .fr3 Datei
funktioniert mit der A4 aber nicht. Die A4 ist eine Kopie der schmalen in der anschließend
nur Layoutdetails geändert wurden.

=> der Code ist derselbe und daher sollte es nicht an dem Code wirklich liegen...

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.826 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: FastReports zeigt Einträge doppelt

  Alt 2. Mär 2023, 18:51
Hallo,

habe das jetzt auf einen .RecNo Hinweis etc. umgebaut und plötzlich klappt es...

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz