AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird 4 UTF8 UNICODE_CI malformed string

Firebird 4 UTF8 UNICODE_CI malformed string

Ein Thema von dataspider · begonnen am 3. Mär 2023 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2023
Antwort Antwort
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Firebird 4 UTF8 UNICODE_CI malformed string

  Alt 3. Mär 2023, 15:36
Datenbank: Firebird • Version: 4.0.3 • Zugriff über: IBDac
Hallo

Ich habe ein kleines Tool geschrieben zur Arbeitszeiterfassung.
Als Datenbank habe ich Firebird 4.0.3 mit UTF8 UNICODE_CI.

In der Connection von IBDac steht UseUnicode auf True.

Connecte ich über den Firebird Server, ist Alles OK.
Nutze ich die Embedded Version, dann erhalte ich bei Eingabe von Text mit Sonderzeichen die Fehlermeldung "malformed string".

Ich habe zum Test nun alle Dateien von Firebird ins Anwendungsverzeichnis kopiert, weil ich dachte, es fehlt irgendeine für Zeichensatz relevante Datei.
Ich bekomme den Fehler leider nicht weg.

Nun kann es an Firebird oder IBDac liegen.

Hat jemand schon mal damit gekämpft und eine Lösung oder irgendeine Idee, was das Problem sein könnte?

Danke

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
651 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Firebird 4 UTF8 UNICODE_CI malformed string

  Alt 5. Mär 2023, 10:40
Ob es an firebird liegt wirst du merken wenn du mit der gleichen konstellation zum Beispiel mit so was wie ibexpert
per local connection an die gewünschte db dran kommst.

beim embedded hilft aber nicht nur einfach alles in den pfad packen, sondern es müssen pfade behalten werden.

Wenn du die aktuelle fb4 version dann als zip file passend für deinen 32 oder 64 bit compile runterlädst, auspackst
und in dem so erstellen pfad deine exe kopierst (oder umgekehrt den kram mit Unterpfaden zu deiner exe dazu kopierst,
sollte das eigentlich funktionieren. Es wird zwar nicht alles gebraucht, aber das kannst du dann später nach und nach
löschen. in der aktuelle ibexpert version ist auch ein firebird4 pfad dabei , in dem sehr sicher alles wichtige auch
für embedded dabei ist.
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Firebird 4 UTF8 UNICODE_CI malformed string

  Alt 5. Mär 2023, 11:01
Danke Holger.
Ich habe die Pfade natürlich beibehalten.
Und ich habe die Version genommen mit allen Dateien und Pfaden, die ich auch als Server verwende.
Auch der FB Server läuft auf meinem Notebook.

Mir ist eigefallen, dass ich noch IBObjects habe. Das werde ich gleich mal testen.
Dann weiß ich zumindest, ob es am Server liegt.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz