AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Moderne Technik

Ein Thema von himitsu · begonnen am 8. Mär 2023 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2023
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Moderne Technik

  Alt 8. Mär 2023, 19:13
Hab einen Monitor (mit 210,6W Netzteil ... kein Wunder dass er G hat)
der kann per USB-C das Bild bekommen und den Schleppi mit Strom versorgen.
Natürlich würde ich gern das Netzteil gleich mitbenutzen (sinnlos noch ein zweites Netzteil wäre ja stromfressender)

Funktionieren tut es also erstmal.

Die Werbung klingt ja gleil ... nur ein Kabel zwischen PC und Monitor und darüber auch noch den Strom.




Auf Arbeit schon lange eine Dockingstation und dann nur ein USB-C-Kabel zum Schleppi ist schon geil. (Monitor via Displayport)

Einen Tragbaren USB-C-Monitor kennt ich auch noch ... Der macht es halt andersrum, also DPalt und PD vom Schlepptop in den Monitor.
Geht auch, aber via PD den Schleppi aufladen, wenn der USB-C auch jener mit DP ist ... Monitor oder Netzteil.



ABER jetzt frage ich mich, ob die Hersteller von sowas auch mitdenken?

Denn der Monitor hat hinten nur 2x USB 3.1 (A) als Hub.

USB-Kabel zwischen Monitor und Rechner ist also blöd, weil wie bekommt man da andere USB-C-Geräte dran?


Viele Dockingstations erkennen weder das PowerDelivery (PD) noch den DisplayPort (DP-alternate) und schalten nur ein-aus-ein-aus-ein-aus...bibi-blublup-bibi-blublup.....

Hab hier zwei der wenien Dockingstations mit mehr als nur 2 USB-C (PD-in, USB oder Thunderbold zum PC und Daten, bzw. inkl. Aufladen weiterer Geräte, wie z.B. Handy)
Der PD-in erkennt den DP des Monitors nicht und auch an den anderen USB-C wird kein DP erkannt (PD-in dort aber auch nirgends).

Und ALLE Monitore haben keinen USB-C-out für externe Geräte ... und sowieso sind 2 USB-Ports ein Witz




Fazit:
* die Dockinstation steht stylisch senkrecht da
* sie ist viel zu leicht, für die vielen Kabel und steht nicht gut (muß man also am Tisch festkleben)
* zum Monitor sind es nun doch 3 Kabel (Strom und USB plus extra DP)




Erinnert mich an den TV auf einer Messe vor vielen Jahren.
* Werbung : keine Kabel

Ja, der Strom war kabellos (für knapp einen Meter), abgesehn von Antennenkabel und SCART (WLAN gab es noch nicht)
wie der, nur größer. https://www.schoener-wohnen.de/tipps...kabel-von-sony

Auch ab diesem Jahr gibt es wieder einen neuen jetzt echt komplett kabellosen Fernsehr ... sogar ohne Ferbedienung (weil Gestensteuerung)
https://www.techbook.de/home-enterta...-kabelloser-tv
Miniaturansicht angehängter Grafiken
61-soljacic-strom-artikel-2-410%5B1%5D.jpg  
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Mär 2023 um 19:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
315 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Moderne Technik

  Alt 8. Mär 2023, 19:36
Apple Studio Display hat alles, was du brauchst. Ist halt nur sch… teuer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Moderne Technik

  Alt 8. Mär 2023, 19:48
All.in.One gibt es auch von anderen Herstellern, auch günstiger.

Aber die haben keine 38 Zoll
und die kann man nicht teilweise mitnehmen.

(die 45" wären auch nett gewesen, aber der Stromverbrauch ist jenseits von Gut und Böse
und die wenigstens Dockingstations schaffen vernünftig 8K ... bis auf die Eine für 1300€)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Mär 2023 um 19:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Moderne Technik

  Alt 9. Mär 2023, 11:59
Thunderbolt existiert. Nicht nur bei Apple

Thunderbolt + Thunderbolt Dock und der Käse ist gelutscht.
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Moderne Technik

  Alt 9. Mär 2023, 14:17
Jupp, mein Schleppi hat Thunderbolt 4 und ist kein Apple.

Zum Laufen hab ich es jetzt mit einem Dock so bekommen, dass USB-C und DP zum Monitor gehen und zum Schleppi vom Dock ein Kabel.
Mal sehn, ob ich auch noch den USB-Hub im Monitor zum Laufen bekomme. (aktuell arbeitet dessen USB-C-Port nur als "Netzteil")


Viele Dockinstations haben zumindestens Thunderbolt 3 (mit 4 und bis zu 20 Gigabit werden die Dinger schnell teuer),
aber oftmals behaupten die Hersteller (vorwiegend gewisse Asiaten) nur es wäre Thunderbolt, aber eigentlich ist es nur ein USB-C-Hub mit DP-alt und PD.


Ich fand aber nur wenige Docks, welche auch zusätzliche USB-C-Datenports haben (nichtmal viele der ganz teuren Modelle),
und noch Weniger, welche den DisplayPort-Alternate-Mode (DP-Alt bzw. DisplayPort over USB-C) auch über USB-C durchreichen (oft nur via MiniDP, DP, HDMI oder sogar noch D-Sub),
aber bisher noch Keinen, der Power-Delivery-IN und DP-alt über den selben USB-C rausgeben, also sowohl Grafik, als auch Energie, zwischen Monitor und Schlepptop durchreichen.
Und Dockinstations mit mindestens 2,5 oder 5 GBit-LAN sind dann nochmal seltener.


Auch hat mein Schleppi LAN (RJ-45) und HDMI,
so dass ich gern auch einen Adapter für unterwegs gehabt hätte, welcher nur zwei/mehr USB-C, USB und Micro-SD-Card hat ... nochmal LAN und DP/HDMI bräuchte ich nicht,
aber OK, sowas nur noch "kleiner" wäre zu geil gewesen, aber hab mich damit abgefunden.
61tjnbtxk2l._ac_sl1500_%5B1%5D.jpg





Nur dass ich bisher kein Dock fand, wo man einen Monitor via USB-C anschließen und auch von ihm Strom bis 100W bekommen kann.
Viele "größere" Docks haben auch ein eigenes Netzteil und PD nur als OUT, aber selten als IN.

Direkt am Schlepptop funktioniert es problemlos, aber bisher eben garnicht oder nur weilweise, wenn mit Dock dazwischen.

Bzw. wenn die Monitore einen "ordentlichen" USB-Hub besitzen würden, wo man auch weitere USB-3.2- und USB-C-Geräte anschließen könnte, bzw. am Besten auch gleich inkl. LAN (aber ginge auch per USB-Adapter),
dann wäre eine Dockinstation wirklich nicht mehr nötig, so wie es deren Werbung verspricht.



Ja, ich könnte meinen Schlepptop auch mit dem hauseigenen Netzteil laden,
aber dann wären wieder mehr als nur ein Kabel am Schlepptop.
Außerdem mag ich mein 100W-USB-C-Netzteil, auch wenn der Lötkolben es vermißt. (weil eigentlich hatte ich es mal für ihn gekauft)
Da war jemand auf die selbe Idee gekommen https://hohlerde.org/rauch/blog/2019...-mit-Kabel.jpg PowerDelivery richtig genutzt ist einfach zu schön.



Hat denn niemand sonst einen Samsung Odyssey Ark 55", Samsung C49RG94SSU, LG 38WN95C-W oder z.B. Dell UltraSharp U3821DW
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Mär 2023 um 14:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Moderne Technik

  Alt 10. Mär 2023, 16:53
Ich frage mich auch oft für welche Zielgruppe diese ganzen USB+X, HDMI, Storage Gadgets eigentlich entwickelt werden.
Für PowerUser oftmals nicht, weil wichtige Basisfunktionen fehlen.
Für normale Büro-Heinis aber auch nicht, denn da ist es meist Overkill und OverPriced.

Wenn ich schon ein HighEnd Gadget im oberen Preissegment entwickeln muss, warum dann nicht wenigstens Kompromisslos ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Moderne Technik

  Alt 10. Mär 2023, 22:27
Ich hatte ein paar nette Docks gefunden, aber fragte mich anfangs warum die so teuer sind.
Dort waren auch noch 2x M.2-SSD-Slots und weiteres Zeugs drin ... k.A. wozu man sowas braucht.

Ja, entweder fehlt immer irgendwas oder es ist viel zuviel drin und dann unnötig zu teuer.

Dann muß auch alles schwachsinnig nervend mit LEDs aufgemotzt werden
und findet man mal was wirklich gutes, dann gibt's das nirgends zu kaufen oder ist pervers teuer.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Mär 2023 um 22:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz