AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi 11.3 - FMX Form stürzt beim Anzeigen in der IDE ab
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 11.3 - FMX Form stürzt beim Anzeigen in der IDE ab

Ein Thema von wjjw · begonnen am 8. Mär 2023 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2023
Antwort Antwort
Benutzerbild von wjjw
wjjw

Registriert seit: 3. Aug 2017
Ort: Wiener Neustadt, Österreich
70 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Delphi 11.3 - FMX Form stürzt beim Anzeigen in der IDE ab

  Alt 8. Mär 2023, 19:31
Hallo!

Seit dem Upgrade von Delphi 11.2 auf 11.3 kann ich mein Firemonkey Hauptformular nicht mehr öffnen.
Möchte ich von der Codeansicht auf die Formularansicht wechseln - stürzt die IDE ohne Fehlermeldung ab und Delphi wird beendet.
Hab es auch auf zwei Maschinen getestet - gleiches Problem überall (PC Win11 INTEL und auf Apple VM Win11 ARM).
Wird bei solchen "Fehlern" ein Log geschrieben? Wie gesagt, mit Delphi 11.2 keine Probleme.
Werner Weiß
--
Werner

Geändert von wjjw ( 8. Mär 2023 um 19:39 Uhr) Grund: falsche Version - ups
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Delphi 11.3 - FMX Form stürzt beim Anzeigen in der IDE ab

  Alt 8. Mär 2023, 20:15
Du kannst erst einmal im Debugger prüfen, was da eigentlich für ein Fehler auftritt. Dafür startest du Delphi zweimal, verbindest dann mit Start --> Mit Prozess verbinden den Debugger mit der zweiten Delphi-Instanz und öffnest dort dann das Formular. Dann solltest du die Exception in der debuggenden Instanz bekommen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delphi 11.3 - FMX Form stürzt beim Anzeigen in der IDE ab

  Alt 8. Mär 2023, 21:33
Programm ohne Fehlermeldung weg, ist oft ein Stackoverflow.

Jener würde aber zumindestens in der Ereignisanzeige stehen. (Windows-Protokolle > Anwendung)
Ich glaub aber nicht unterm eigenen Namen, sondern unter WER (oder so).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Mär 2023 um 21:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Delphi 11.3 - FMX Form stürzt beim Anzeigen in der IDE ab

  Alt 9. Mär 2023, 08:44
Ein intalliertes madExcept fängt auch Exceptions der IDE.
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wjjw
wjjw

Registriert seit: 3. Aug 2017
Ort: Wiener Neustadt, Österreich
70 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Delphi 11.3 - FMX Form stürzt beim Anzeigen in der IDE ab

  Alt 9. Mär 2023, 12:19
Danke Sebastian!
Hab jetzt Fehlermeldungen von der Delphi IDE:
"Stack overflow" bei "@System@Generics@Collections@TListHelper@Internal DeleteRangeMRef@qqrii

Kann man den Stack/Heap für die IDE erhöhen?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
10_3_error1.png   10_3_error2.png  
Werner Weiß
--
Werner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Delphi 11.3 - FMX Form stürzt beim Anzeigen in der IDE ab

  Alt 9. Mär 2023, 16:05
Leider nicht wirklich.

Der bricht leider immmer ab
Ja, es wäre nett, wenn man einen "Lade alles"-Knopf hätte,
oder wenn einfach immer die letzten / eigentlich ersten ~20 Einträge dennoch immer sichtbar wären, also nur in der Mitte was fehlt (das ist ja eh oft nur Wiederholung).


Beim eigenen Programm könnte man die StackSize runtersetzen ... dann knallt es früher.
https://docwiki.embarcadero.com/RADS...sizes_(Delphi)

Bei der IDE müsstest du dafür aber den PE-Header der bds.exe umschreiben.



Wäre das jetzt nicht so eine blöde allgemeine Stelle, dann könntest dir ja einen Haltepunkt setzen ... für wenn es das erste Mal in die Schleife eintritt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Mär 2023 um 16:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wjjw
wjjw

Registriert seit: 3. Aug 2017
Ort: Wiener Neustadt, Österreich
70 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Delphi 11.3 - FMX Form Abstürze bei TMS FMX - gelöst!

  Alt 9. Mär 2023, 19:53
Nachdem ich mein Formular Stück für Stück seziert habe wurde ich fündig.
Der Übeltäter waren die TMS FMX Komponenten.
Aber TMS ist wie immer super schnell wenn es um Lösungen geht - es gibt bereits eine neue Version die funktioniert!!!
Daumen hoch...
Werner Weiß
--
Werner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Delphi 11.3 - FMX Form Abstürze bei TMS FMX - gelöst!

  Alt 9. Mär 2023, 23:39
Nachdem ich mein Formular Stück für Stück seziert habe wurde ich fündig.
Der Übeltäter waren die TMS FMX Komponenten.
Aber TMS ist wie immer super schnell wenn es um Lösungen geht - es gibt bereits eine neue Version die funktioniert!!!
Daumen hoch...
Einen kleinen Hacken hat es aber trotzdem.

Auslöser scheint eine interne Ressourcen Anpassung durch Embarcadero zu sein. Leider ist es so, dass die FMX UI Komponenten abgekündigt sind.
Wie im Support Case (mehrfach) erwähnt, scheint der Zeitpunkt für das Umstellen des Projekts auf die FNC-Komponenten immer näher zu rücken.

Zitat:
Note that we have added TMS FMX UI Pack as a legacy product. Rest assured we are going to take a look at the issue, but it's recommended to move to TMS FNC UI Pack for future proof developments.
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz