AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Tic Tac Toe - Scorekeeper in Datenbank oder Text File speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tic Tac Toe - Scorekeeper in Datenbank oder Text File speichern

Ein Thema von Tamino · begonnen am 12. Mär 2023 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2023
Antwort Antwort
Tamino

Registriert seit: 12. Mär 2023
3 Beiträge
 
#1

Tic Tac Toe - Scorekeeper in Datenbank oder Text File speichern

  Alt 12. Mär 2023, 15:45
Hallo eine Frage wie kann ich für mein Tic Tac Toe Spiel was ich in Delphi 10 programmiert habe, die Daten wie oft jemand gewonnen hat als eine Highscore Liste speichern?
Beziehungsweise wie weiße ich denen dann auch Namen zu oder wie können Spieler sich selber Namen geben beim Mehrspieler Modus um in der Liste aufzutauchen?
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Tic Tac Toe - Scorekeeper in Datenbank oder Text File speichern

  Alt 12. Mär 2023, 15:52
Du speicherst einfach Score und Namen in einer Datei ab. Die kannst du dann immer wieder auswerten und gegebenenfalls updaten, wenn es höhere Scores gibt.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Tamino

Registriert seit: 12. Mär 2023
3 Beiträge
 
#3

AW: Tic Tac Toe - Scorekeeper in Datenbank oder Text File speichern

  Alt 12. Mär 2023, 16:09
Ich bin nur ziemlich unerfahren was das angeht, da ich mit Vorgaben programmiere. Hättest du eventuell einen Ansatz (Quellcode) wie ich die Speicherung Vollziehe? Erst einmal Danke für deine Antwort!
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Tic Tac Toe - Scorekeeper in Datenbank oder Text File speichern

  Alt 12. Mär 2023, 16:30
Ich habe mal OpenAI gefragt. Darf man das überhaupt dann hier posten?
Hier die Antwort. Vielleicht hilft das dir.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    lblScore: TLabel;
    btnAddPoint: TButton;
    btnSave: TButton;
    edtName: TEdit;
    Label1: TLabel;
    procedure btnAddPointClick(Sender: TObject);
    procedure btnSaveClick(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
    FScore: Integer;
    FUserName: string;
    FFileName: string;
    procedure UpdateScoreLabel;
    procedure SaveScore;
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.UpdateScoreLabel;
begin
  lblScore.Caption := IntToStr(FScore);
end;

procedure TForm1.btnAddPointClick(Sender: TObject);
begin
  Inc(FScore);
  UpdateScoreLabel;
end;

procedure TForm1.btnSaveClick(Sender: TObject);
begin
  FUserName := edtName.Text;
  SaveScore;
end;

procedure TForm1.SaveScore;
var
  FileStream: TFileStream;
  Writer: TBinaryWriter;
begin
  FileStream := TFileStream.Create(FFileName, fmCreate);
  try
    Writer := TBinaryWriter.Create(FileStream);
    try
      Writer.Write(FUserName);
      Writer.Write(FScore);
    finally
      Writer.Free;
    end;
  finally
    FileStream.Free;
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FFileName := ExtractFilePath(Application.ExeName) + 'scores.dat';
  if FileExists(FFileName) then
  begin
    var FileStream := TFileStream.Create(FFileName, fmOpenRead);
    try
      var Reader := TBinaryReader.Create(FileStream);
      try
        FUserName := Reader.ReadString;
        FScore := Reader.ReadInteger;
        UpdateScoreLabel;
      finally
        Reader.Free;
      end;
    finally
      FileStream.Free;
    end;
  end;
end;

end.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Tamino

Registriert seit: 12. Mär 2023
3 Beiträge
 
#5

AW: Tic Tac Toe - Scorekeeper in Datenbank oder Text File speichern

  Alt 12. Mär 2023, 16:31
Alles klar ich schaue es mal durch Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz