AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 11.3 und Packages

Ein Thema von dschiffler · begonnen am 13. Mär 2023 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Delphi 11.3 und Packages

  Alt 15. Mär 2023, 20:12
Guten Morgen,

das Problem hatte ich auch und fand einen QC-Eintrag hierzu: https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-40811. Es scheint an dem bei der Deinstallation der Vorversion nicht entfernten Backup-Verzeichnis der Patches zuliegen (_patch-backup-directory).

Ich habe eine Installation in einer frischen VM gemacht, dann das gesamte LIB-Verzeichnis in meine bestehende Installation kopiert, damit war das Problem erledigt. Alle anderen Versuche haben bei mir nichts gebracht.

Robert
Mal eine bescheidene Frage: Hier auf meinem Entwicklungsrechner habe ich z.B. rtl.lib und vcl.lib Dateien (siehe anlg. Screenshot), teilweise recht alt. Auf anderen Rechnern (Delphi 11.1 Installationen) gibt es diese Dateien in diesen Verzeichnissen gar nicht. Wie und wann werden die erzeugt?

Im Debug-Ordner gibt es eine Datei "vcl.dcp" mit dem Datum vom 20.02.2023, im darunterliegenden Ordner "de" die gleiche Datei (Binär-Kompatibel), aber mit dem Datum 22.09.2022. Macht das irgendwie Sinn?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
libold.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Delphi 11.3 und Packages

  Alt 15. Mär 2023, 21:19
Das sind vermutlich Überbleibsel eines installieren Patches. In einer jungfräulichen Installation sind im DE-Verzeichnis nur drei DCPs aus dem ems-Bereich. Das Uninstall ist aber auch noch alles andere als perfekt.

Beim Setup wird ja die alte Version entfernt und danach eine entsprechende Meldung angezeigt. Das ist ein guter Zeitpunkt das gesamte Delphi-Verzeichnis aufzuräumen um solchen Artefakten vorzubeugen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Delphi 11.3 und Packages

  Alt 15. Mär 2023, 21:20
Von den Patches/HotFixes bleibt auch schonmal was zurück. (nicht nur die Backups)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Delphi 11.3 und Packages

  Alt 16. Mär 2023, 17:34
Trotzdem noch mal kurz die Nachfrage: Wann und wie entstehen die Dateien VCL.lib und RTL.lib? Da bei einer neuen Installation diese nicht da sind und im Programmverzeichnis liegen, könnten die doch eigentlich nur später mit Admin-Rechten erzeugt worden sein. Aber warum? Und wann?

Auf der EMBA-Seite finde ich die Erläuterung:


"VCL-lib: VCL library, contains references to all other VCL libs. Use in MAKEFILES with no version number."

Ich würd das einfach nur gerne verstehen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Delphi 11.3 und Packages

  Alt 16. Mär 2023, 18:16
Die LIB dürften wohl zum C++Builder gehören.
Hast du RAD-Studio oder nur Delphi installiert?

Bei Updates/HotFixes werden aber auch oft aktuellere "fehlende" Dateien installiert, welche eigentlich garnicht da sind waren,
z.B. weil diese Komponente beim Installieren nicht mitinstalliert wurde.

Beim Deinstallieren kommt es hier auch öfters vor, dass diese Dateien dann zurück bleiben, weill der (De)Installer sie nicht als seine Eigenen anssieht.




Komisch finde ich auch, dass es Projekte/ProjektGruppen für das Neukompilieren der "RTL" gibt, aber die VCL und Anderes, was von der RTL abhängt, dafür gibt es nichts.
Außerdem werden nur die Units (DCU) neu kompiliert, aber nicht die Runtime-/DesignTime-Packages.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Mär 2023 um 18:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Delphi 11.3 und Packages

  Alt 16. Mär 2023, 22:44
Nein, kein C++ installiert (hier auf dieser Maschine noch nie) und auch "nur" Delphi...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Delphi 11.3 und Packages

  Alt 16. Mär 2023, 22:51
Wie gesagt, dann wohl ein Update/Hotfix.

Wenn ich da der Consolenausgabe folge heißt es immer sowas wie not found
und danach ist die Datei plötzlich da, obwohl sie garnicht nötig war.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Delphi 11.3 und Packages

  Alt 16. Mär 2023, 23:20
Das vermute ich auch, denn nach dem Update eines 11.1 Systems ohne Patches waren die libs auch nicht da.

Wer Muße hat kann das ja mal in einer VM nachstellen
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
265 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Delphi 11.3 und Packages

  Alt 13. Apr 2023, 15:44
Hallo zusammen,

habe heute von 11.2 auf 11.3 Patch 1 geupgraded und nun den Fehler

Code:
E2225 Never-build package 'vclwinx' must be recompiled
Hat jemand herausgefunden welche Dateien gelöscht werden müssen?
Vermutlich ja welche aus dem
Code:
C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\22.0\lib\win32\debug
Verzeichnis

EDIT: Das löschen des
Zitat:
C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\22.0\lib\win32\debug\de
Ordners hat geholfen.

EDIT2: https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-40811

Hier wurde ein Script bereitgestellt, um die überflüssigen Dateien zu verschieben
Delphi programming is awesome.

Geändert von pustekuchen (14. Apr 2023 um 06:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz