AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 11.3 und Packages

Ein Thema von dschiffler · begonnen am 13. Mär 2023 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
dschiffler

Registriert seit: 25. Okt 2006
30 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Delphi 11.3 und Packages

  Alt 13. Mär 2023, 14:09
Hallo zusammen,

ich habe heute zuversichtlich D11.3 ohne Probleme installiert, aber als ich unmittelbar danach alle meine Packages mal "durchkompilieren" wollte, bekam ich bei einem Package folgende Fehlermeldung:
"error E2225: 'Never-build' Package 'vclwinx' muss neu compiliert werden"

Mir ist klar, dass diese Fehlermeldung grundsätzlich besagt, dass das genannte Package neu kompiliert werden muss/soll, da es sich aber um ein Delphi-internes Package handelt, komme ich da zum Kompilieren ja nicht ran.

Unter Delphi 10.4.2 und unter Delphi 11.2 gibt es keine Probleme beim Kompilieren der Packages.

Weiß jemand einen Rat?
Liebe Grüße
Dirk Schiffler
  Mit Zitat antworten Zitat
Aliquis

Registriert seit: 26. Jun 2011
Ort: Grafschaft Bentheim
18 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 11.3 und Packages

  Alt 13. Mär 2023, 14:18
Hallo,
ich hatte ein ähnliches Problem. Bei mir war die Ursache, dass ich die Packages in den Projektoptionen nicht aktualisiert hatte, da standen noch die aus 10.4 stammenden. Nach der Aktualisierung war das Problem beseitigt. Vielleicht hilft es ja.
Gruß Georg
Georg
  Mit Zitat antworten Zitat
dschiffler

Registriert seit: 25. Okt 2006
30 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Delphi 11.3 und Packages

  Alt 13. Mär 2023, 14:46
Hallo Georg,

danke für die Info, aber kannst du bitte an einem Beispiel verdeutlichen, was genau du meinst?
Liebe Grüße
Dirk Schiffler
  Mit Zitat antworten Zitat
Aliquis

Registriert seit: 26. Jun 2011
Ort: Grafschaft Bentheim
18 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delphi 11.3 und Packages

  Alt 13. Mär 2023, 14:56
Hallo,
Projekt->Optionen->Packages->Laufzeit-Packages. Hier sind alle Packages aufgeführt. Am einfachsten ist es, wenn du "Alle Konfigurationen, Alle Plattformen" editierst und oben "Erben" anklickst. Wenn du von Delphi 10.4 kommst, musst du xx27 durch xx28 ersetzen.
Gruß
Georg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Delphi 11.3 und Packages

  Alt 13. Mär 2023, 15:38
Bei den Packages gibt man am Besten garkeine Nummern an,
also z.B. nur "vcl" anstatt "vcl280".

Außer da, wo der/die Entwickler:innen bissl doof sind und die Version wirklich in den Projektnamen geschrieben haben, anstatt als {$LIBSUFFIX ...}
und noch bester auch gleich als AUTO (gibt es seit 1-2 Jahren)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
dschiffler

Registriert seit: 25. Okt 2006
30 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Delphi 11.3 und Packages

  Alt 13. Mär 2023, 15:46
Das Thema D10.4.2 können wir beiseite lassen, dass war nur zur Info.
Laufzeit-Packages benutze ich nicht und die Namensgebung der Packages ist auch nicht das Problem (ich benutze übrigens LIBSUFFIX ).

Ich habe schon an D11 angepasste Packages und unter D11.2 kompiliert auch alles durch.
Ich habe nur das Update auf D11.3 gemacht und danach kommt beim Kompilieren besagter Fehler und das bei einem Package, welches in seiner requires-Anweisung noch nicht einmal die vclwinx als direkte Abhängigkeit drin hat.
Liebe Grüße
Dirk Schiffler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Delphi 11.3 und Packages

  Alt 13. Mär 2023, 16:08
Einmal Clean, bzw. Erzeugen (Build), anstatt Kompilieren (Make) ?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Delphi 11.3 und Packages

  Alt 13. Mär 2023, 16:09
Ich habe nur das Update auf D11.3 gemacht und danach kommt beim Kompilieren besagter Fehler und das bei einem Package, welches in seiner requires-Anweisung noch nicht einmal die vclwinx als direkte Abhängigkeit drin hat.
Das kann auch durch eine indirekte Abhängigkeit kommen. Sobald ein Package in requires steht, sind auch alle von diesem implizit required Packages eingeschlossen.

Wir hatten kürzlich einen ähnlichen Fall beim Umstieg von 11.2 auf 11.3 und konnten das mit einem Entfernen des Hakens bei "Mit Debug-DCUs" in den Compiler-Optionen beheben.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
gemeni2005

Registriert seit: 2. Jul 2007
Ort: München
38 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Delphi 11.3 und Packages

  Alt 14. Mär 2023, 05:44
Guten Morgen,

das Problem hatte ich auch und fand einen QC-Eintrag hierzu: https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-40811. Es scheint an dem bei der Deinstallation der Vorversion nicht entfernten Backup-Verzeichnis der Patches zuliegen (_patch-backup-directory).

Ich habe eine Installation in einer frischen VM gemacht, dann das gesamte LIB-Verzeichnis in meine bestehende Installation kopiert, damit war das Problem erledigt. Alle anderen Versuche haben bei mir nichts gebracht.

Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
dschiffler

Registriert seit: 25. Okt 2006
30 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Delphi 11.3 und Packages

  Alt 15. Mär 2023, 07:43
Hallo Uwe, Hallo Robert,

das Kompilieren ohne Debug-DCUs hätte vermutlich auch geholfen, denn der Fehler kam nur bei der DEBUG-Kompilierung, ich habe aber den Hinweis von Robert umgesetzt und nach der Deinstallation von D11.2 und vor der eigentlichen Installation von D11.3 die verbliebenen Daten im Installationsverzeichnis gelöscht und siehe da, danach hat auch das Kompilieren/Erzeugen der Packages geklappt.

Es scheint also so zu sein, wie in dem QC-Report auch beschrieben, dass beim Update auf D11.3 noch vorhandene Dateien nicht überschrieben werden, in diesem Fall offensichtlich Dateien im Lib-Verzeichnis, die bei DEBUG-Kompilierungen verwendet werden.
Bei einem Update, bei dem der Fokus auf Qualität liegen soll, natürlich erstaunlich (um es mal diplomatisch zu formulieren), denn das ist m.M.n. ein vermeidbarer Fehler, für den es ja auch nicht umfangreiche bzw. komplexe Tests braucht.

Aber recht herzlichen Dank für eure Hilfe.
Liebe Grüße
Dirk Schiffler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz