AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Apache Modul blockiert bei zip
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Apache Modul blockiert bei zip

Ein Thema von AndreasSt · begonnen am 14. Mär 2023 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
AndreasSt

Registriert seit: 10. Mär 2021
18 Beiträge
 
#1

Apache Modul blockiert bei zip

  Alt 14. Mär 2023, 07:56
Hallo,
Ich habe mit Delphi ein Modul für den Apache entwickelt, das auf einem Apache unter Windows läuft.
Das Modul reagiert auf 2 unterschiedliche "Kommandos":
In der Funktion procedure TWebModule1.WebModule1DefaultHandlerAction
wird anhand des Inhaltes im Contentfield entschieden welche der beiden Funktionen angefragt wird.
Funktion1 liefert direkt eine Antwort als Text ohne irgendwelche sonstigen Aktionen. (Response.Content:='HALLO'; )
Funktion2 soll mit der Information aus dem Übergabeparameter folgendes tun:
- Aus einer Datenbank werden Daten geladen und in einzelne Files abgelegt.
- Diese Files werden in ein Zip gepackt.
- Das Zip wird in einem Download Bereich am Server bereitgestellt.
- Die DownloadURL wird am Schluss aus dem Modul heraus an den aufrufenden zurückgesendet damit dieser die Datei laden kann.
Bei vielen Daten nimmt das zippen ziemlich viel Performance am Server, das geht bis zu 100% CPU.

Das Ganze funktioniert, dauert manchmal aber am Server etwas länger, was aber kein Problem ist. Der Aufruf erfolgt vom Client als Post und da das meine eigene App ist die das aufruft kann ich da lange genug warten.

Mein Problem ist, dass wenn ich die Funktion2 aufrufe von einem Client aus und während das läuft mit einem anderen Client die Funktion1 aufrufe ich keine sofortige Antwort bekomme.
Verschiebe ich die Funktion2 in ein anderes Apache Modul, bekomme ich sofort eine Antwort obwohl der Server gerade mit dem zippen beschäftigt ist und die CPU teilweise bei 100% steht.
Ich habe gesehen dass in der dpr Datei des webmoduls standardmäßig folgendes gesetzt ist:
{$IFDEF MSWINDOWS}
CoInitFlags := COINIT_MULTITHREADED;

Ich habe aktuell auch nicht den Parameter application.MaxConnections gesetzt damit gehen wohl nur 32 parallele Aufrufe des moduls. (muss ich produktiv erhöhen)

Hat jemand eine Erklärung für das Verhalten bzw. ein Hinweis dass ich da grundlegend was falsch mache?
Vielen Dank
Gruß Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#2

AW: Apache Modul blockiert bei zip

  Alt 14. Mär 2023, 17:03
Ohne Code wird das schwierig...
  Mit Zitat antworten Zitat
AndreasSt

Registriert seit: 10. Mär 2021
18 Beiträge
 
#3

AW: Apache Modul blockiert bei zip

  Alt 15. Mär 2023, 08:05
Ich habe nun weiter getestet.
Das Ganze hängt wahrscheinlich mit der Datenbankabfrage zusammen.
Aktuell verwende ich eine ADO Verbindung.
Vor dem Abruf wird die Connection erzeugt danach wieder gelöscht. Dabei wird auch coinitialize und couninitialize aufgerufen.

Hier der Handler:
Code:
procedure TWebModule1.WebModule1DefaultHandlerAction(Sender: TObject;Request: TWebRequest; Response: TWebResponse; var Handled: Boolean);
var
  contentFields:TStrings;
  i:Integer;
begin
  contentfields:=Request.QueryFields;
  for i := 0 to contentfields.Count-1 do begin
    if contentfields[i].ToUpper.Contains('MITDB') then begin
      Response.Content:= getDBResponse;
      exit;
    end;
    if contentfields[i].ToUpper.Contains('OHNEDB') then begin
      Response.Content:= getNormResponse;
      exit;
    end;
  end;
end;
//Hier die Funktionen die aufgerufen werden
Code:
function TWebModule1.getDBResponse:string;
var
  MyADOConnection : TADOConnection;
  MyAdoQuery     : TADOQuery;
  NewGUID:TGUID;
  myZipFile: TZipFile;
  bs: TStream;
  contentStream: TMemorystream;
begin
  CoInitializeEx(nil,COINIT_MULTITHREADED);
  MyADOConnection := TADOConnection.Create(nil);
  MyADOConnection.ConnectionString :='bla';
  MyAdoQuery     := TADOQuery.Create(nil);
  MyAdoQuery.Connection := MyADOConnection;
  MyADOConnection.Connected := true;
 
  myZipFile := TZipFile.Create;
  CreateGUID(NewGUID);
  myZipFile.Open('C:\temp\'+GUIDToString(NewGUID)+'.zip');
  MyADOQuery.SQL.Text := 'SELECT bla bla';
  MyADOQuery.Open;
  while not MyADOQuery.Eof do Begin
    bs := MyADOQuery.CreateBlobStream(MyADOQuery.Fields[0], bmRead);
    contentStream.CopyFrom(bs, bs.Size);
    bs.Free;
    contentStream.Position:=0;
    MyZipFile.Add(contentStream, generateFileName), zcDeflate);
  end;
  ms.Free;
  MyZipFile.Close;
  MyZipFile.Free;
  Result:= '';//URL zum zipfile
end;

function TWebModule1.generateFileName:string;
begin
  Result:='';//erzeugt einen eindeutigen Filename
end;

function TWebModule1.getNormResponse:string;
begin
  Result:='Hallo';
end;
Das Verhalten ist so, dass wenn ein Aufruf der Aktion 'MITDB' erfolgt und diese lange läuft, eine separate Anfrage der Funktion 'OHNEDB' keine Probleme macht.
Wenn aber gleichzeitig die Anfrage mit der Aktion 'MITDB' erfolgt kommt es zu Verzögerungen.
Vielleicht wäre einen Lösung auf eine andere DB Schnittstellentechnik zu gehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#4

AW: Apache Modul blockiert bei zip

  Alt 15. Mär 2023, 08:20
Du solltest CoinitializeEx einmal zu Beginn im Hauptthread(!) aufrufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

AW: Apache Modul blockiert bei zip

  Alt 15. Mär 2023, 08:31
Hat bestimmt nix mit dem Problem zu tun, aber was macht ms.Free?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
AndreasSt

Registriert seit: 10. Mär 2021
18 Beiträge
 
#6

AW: Apache Modul blockiert bei zip

  Alt 15. Mär 2023, 08:33
Mir ist beim kopieren des Quelltextes ein Fehler unterlaufen.
In der function TWebModule1.getDBResponse:string;
wird am Schluss noch folgendes gemacht:
try
MyAdoQuery.Free;
MyADOConnection.Connected:=False;
MyADOConnection.Free;
finally
CoUninitialize;
end;

Da das webmodul ja xfach aufgerufen wird gibt es ja nicht den einen Hauptthread.
Das heißt ich komme ja immer aus dem Handler raus.
was ist der Unterschied zwischen
CoInitializeEx(nil,COINIT_APARTMENTTHREADED);
und
CoInitializeEx(nil,COINIT_MULTITHREADED);

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
AndreasSt

Registriert seit: 10. Mär 2021
18 Beiträge
 
#7

AW: Apache Modul blockiert bei zip

  Alt 15. Mär 2023, 08:34
ms.free ist eigentlich contentStream.free;
Auch ein Kopierfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#8

AW: Apache Modul blockiert bei zip

  Alt 15. Mär 2023, 08:48
Also ich nutzte CoinitilazeEx sowohl im Haupt- als auch in den anderen Threads, und zwar mit COINIT_APARTMENTTHREADED.
  Mit Zitat antworten Zitat
AndreasSt

Registriert seit: 10. Mär 2021
18 Beiträge
 
#9

AW: Apache Modul blockiert bei zip

  Alt 15. Mär 2023, 09:17
Hallo Olli,
Danke für die Rückmeldungen.
Setzt du in der dpr des Webmoduls das CoInitflags auf COINIT_APARTMENTTHREADED?
Also statt:

begin
{$IFDEF MSWINDOWS}
CoInitFlags := COINIT_MULTITHREADED;
{$ENDIF}
Web.ApacheApp.InitApplication(@GModuleData);
Application.Initialize;
Application.WebModuleClass := WebModuleClass;
Application.Run;
end.

dies hier:

begin
{$IFDEF MSWINDOWS}
CoInitFlags := COINIT_APARTMENTTHREADED;
{$ENDIF}
Web.ApacheApp.InitApplication(@GModuleData);
Application.Initialize;
Application.WebModuleClass := WebModuleClass;
Application.Run;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#10

AW: Apache Modul blockiert bei zip

  Alt 15. Mär 2023, 12:56
Ich rufe in der dpr auch CoInitilizeEx(COINIT_APARTMENTTHREADED) auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz