AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken seit Version 11 lädt FireDAC bevorzugt SQL ODBC 18 Treiber => Fehlermeldung!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

seit Version 11 lädt FireDAC bevorzugt SQL ODBC 18 Treiber => Fehlermeldung!

Ein Thema von juergen · begonnen am 15. Mär 2023 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2024
Antwort Antwort
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

seit Version 11 lädt FireDAC bevorzugt SQL ODBC 18 Treiber => Fehlermeldung!

  Alt 15. Mär 2023, 12:02
Datenbank: MSSQL • Version: 2019 • Zugriff über: ODBC 18 Treiber
Hallo zusammen,

Embarcadero hat in FireDAC seit Version 11.x das ansprechen des bevorzugten MSSQL-Treiber geändert. (Auszug aus diesem Post
Delphi-Quellcode:
//Delphi 11.2
const
  C_2018_ODBC = 'ODBC DRIVER 18 FOR SQL SERVER';
  C_2017_ODBC = 'ODBC DRIVER 17 FOR SQL SERVER';
  C_2016_ODBC = 'ODBC DRIVER 13 FOR SQL SERVER';
  C_2012_ODBC = 'ODBC DRIVER 11 FOR SQL SERVER';
...
  C_2012_NC = 'SQL SERVER NATIVE CLIENT 11.0';
  C_2008 = 'SQL SERVER NATIVE CLIENT 10.0';
  C_2005 = 'SQL NATIVE CLIENT';
  C_2000 = 'SQL SERVER';

...

procedure TFDPhysMSSQLDriver.InternalLoad;
begin
  inherited InternalLoad;
  if ODBCDriver = 'then
    ODBCDriver := FindBestDriver(
      {$IFDEF MSWINDOWS} [C_2018_ODBC, C_2017_ODBC, C_2012_NC, C_2016_ODBC, C_2012_ODBC, C_2008, C_2005, C_2000] {$ENDIF}
      {$IFDEF POSIX} [C_2018_ODBC, C_2017_ODBC, C_2016_ODBC, C_2012_ODBC, C_FreeTDS], C_FreeTDSLib {$ENDIF}
    );
end;
Vor Version 11.x hatte Delphi den Native Treiber bevorzugt geladen.
Delphi-Quellcode:
//Delphi 10.3.3
...
C_2012_NC = 'SQL SERVER NATIVE CLIENT 11.0';
...
procedure TFDPhysMSSQLDriver.InternalLoad;
begin
  inherited InternalLoad;
  if ODBCDriver = 'then
    ODBCDriver := FindBestDriver(
      {$IFDEF MSWINDOWS} [C_2012_NC, C_2016_ODBC, C_2012_ODBC, C_2017_ODBC, C_2008, C_2005, C_2000] {$ENDIF}
      {$IFDEF POSIX} [C_2016_ODBC, C_2012_ODBC, C_2017_ODBC, C_FreeTDS], C_FreeTDSLib {$ENDIF}
    );
end;

Das Problem:
Der ODBC 18 Treiber bringt dann folgende Fehlermeldung:
Zitat:
Im Projekt xxx.exe ist eine Exception der Klasse EMSSQLNativeException mit der Meldung '[FireDAC][Phys][ODBC][Microsoft][ODBC Driver 18 for SQL Server]SSL-Anbieter: Die Zertifikatkette wurde von einer nicht vertrauenswürdigen Zertifizierungsstelle ausgestellt.
' aufgetreten.
Indem ich einen Verbindungsparameter geändert hatte, war diese Fehlermeldung weg:
Delphi-Quellcode:
 WITH DM.FDConnection1.Params AS TFDPhysMSSQLConnectionDefParams { uses FireDAC.Phys.MSSQLDef } DO
      BEGIN
        ...
        Add( 'ENCRYPT=NO' );
Nun hatte ich in der engl. DP gelesen, dass dort
ODBCAdvanced=TrustServerCertificate=true angewendet wurde.



Da MSSQL-Verbindungen ein wichtiges Thema (für mich) ist die Frage:
Was sollte man nun anwenden?
1. 'ENCRYPT=NO' oder
2. ODBCAdvanced=TrustServerCertificate=true
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
317 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: seit Version 11 lädt FireDAC bevorzugt SQL ODBC 18 Treiber => Fehlermeldung!

  Alt 15. Mär 2023, 12:33
Ich lege noch einen drauf: Mit den MSSQL-OLEDB-Providern ab Version 18/19 musste ich den Connection-String so ergänzen, um dasselbe Problem zu umgehen:

'Use Encryption for Data=Optional'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: seit Version 11 lädt FireDAC bevorzugt SQL ODBC 18 Treiber => Fehlermeldung!

  Alt 15. Mär 2023, 13:16
Da MSSQL-Verbindungen ein wichtiges Thema (für mich) ist die Frage:
Was sollte man nun anwenden?
1. 'ENCRYPT=NO' oder
2. ODBCAdvanced=TrustServerCertificate=true
Das Problem ist eigentlich das veränderte Standardverhalten. Wenn nicht explizit angegeben, nehmen neuere Treiber eine Verschlüsselung an, ältere eben nicht.

Wollte man mit einem älteren Treiber Verschlüsselung haben musste das explizit angegeben werden. Das funktioniert mit neueren Treibern immer noch.

Hatte man bisher keine Verschlüsselung aktiviert, dann muss man nun explizit sagen, dass man das nicht will. Deswegen das Encrypt=No.

Zu der zweiten Option gibt es folgenden Hinweis:
Zitat:
Wenn TrustServerCertificate auf true gesetzt wird, verwendet die Transportschicht zum Verschlüsseln des Kanals SSL und umgeht beim Validieren der Vertrauenswürdigkeit die Zertifikatkette. Wenn TrustServerCertificate auf true festgelegt ist und die Verschlüsselung aktiviert ist, wird die auf dem Server angegebene Verschlüsselungsebene auch dann verwendet, wenn Encrypt auf false festgelegt ist. Andernfalls schlägt die Verbindung fehl.
Wer also vorher schon nicht verschlüsselt hatte, kommt mit Option 1 gut zurecht.

Eigentlich sollte dies bei OBDC von FireDAC implizit gesetzt werden. Machen die bei MARS_Connection=yes ja auch schon.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: seit Version 11 lädt FireDAC bevorzugt SQL ODBC 18 Treiber => Fehlermeldung!

  Alt 15. Mär 2023, 21:17
Danke Uwe.
Ich verwende dann weiterhin ENCRYPT=NO
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
301 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: seit Version 11 lädt FireDAC bevorzugt SQL ODBC 18 Treiber => Fehlermeldung!

  Alt 25. Apr 2024, 07:55
Moin,

ich wärme das hier mal auf!

Habe vor ein paar Tagen Delphi 12 installiert.
Wegen der nicht mehr vorhandenen Möglichkeit, vernünftig auf zwei Bildschirmen zu arbeiten, bin ich aktiv immer noch bei D10.4

Und jetzt fliegen mir reihenweise meine Programme mit dem obigen Fehler um die Ohren!

Leider hat der Einsatz von ENCRYPT = NO in der FireDAC TFDConnection das Problem nicht beheben können.

Ist es richtig, dass die Installation von Delphi 12 meine (alte, auf dem gleichen PC befindliche) Installation von Delphi 10.4 ändert????
Würde eine Deinstallation von D12 die Änderungen an FireDAC auch wieder zurücknehmen??

Danke für Eure Tipps!
Rolf
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: seit Version 11 lädt FireDAC bevorzugt SQL ODBC 18 Treiber => Fehlermeldung!

  Alt 25. Apr 2024, 10:29
Die FieDAC-Einstellungen sind im Verzeichnis %PUBLIC%\Documents\Embarcadero\Studio\FireDAC\ (bzw. im entsprechenden Benutzerverzeichnis), also nicht nach Version unterschieden. Allerdings legt Delphi bei der Installation für die alten Dateien dort Backups an. Vielleicht wist du dort fündig.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
301 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: seit Version 11 lädt FireDAC bevorzugt SQL ODBC 18 Treiber => Fehlermeldung!

  Alt 25. Apr 2024, 11:07
Hallo Uwe,

das schaue ich mir an!
Vielen Dank für den Tipp.
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
301 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: seit Version 11 lädt FireDAC bevorzugt SQL ODBC 18 Treiber => Fehlermeldung!

  Alt 26. Apr 2024, 07:06
Moin,

in dem Verzeichnis finden sich "nur" zwei .INI Dateien, die inhaltlich aber m. E. nicht wirklich interessant sind.
Das ist die neue Datei:

Code:
[FDConnectionDefs.ini]
Encoding=UTF8

[DBDEMOS]
DriverID=MSAcc
Database=C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\23.0\Samples\data\dbdemos.mdb      <=== Hier gibts jeweils den Verweis auf die neuen Verzeichnisse....

[EMPLOYEE]
DriverID=IB
Protocol=TCPIP
Database=localhost:C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\23.0\Samples\data\employee.gdb
User_Name=sysdba
Password=masterkey
CharacterSet=
ExtendedMetadata=True

[Access_Demo]
DriverID=MSAcc
Database=C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\23.0\Samples\data\FDDemo.mdb

[Access_Demo_Pooled]
DriverID=MSAcc
Database=C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\23.0\Samples\data\FDDemo.mdb
Pooled=True

[SQLite_Demo]
DriverID=SQLite
Database=C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\23.0\Samples\data\FDDemo.sdb
LockingMode=Normal

[SQLite_Demo_Pooled]
DriverID=SQLite
Database=C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\23.0\Samples\data\FDDemo.sdb
LockingMode=Normal
Pooled=True

[MSSQL_Demo]
DriverID=MSSQL
Server=127.0.0.1
Database=Northwind
User_Name=sa
Password=
MetaDefSchema=dbo
MetaDefCatalog=Northwind
ExtendedMetadata=True
Ich wollte das System jetzt über einen Wiederherstellungspunkt zurücksetzen und war der Meinung, Delphi hätte bei der Installation einen neuen Wiederherstellungspunkt angelegt.
Das stimmt leider nicht und der vor der Installation befindliche Punkt ist nochmal 5 Tage älter ... mal sehen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2024-04-26-07_24_46-firedac.png  
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
301 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: seit Version 11 lädt FireDAC bevorzugt SQL ODBC 18 Treiber => Fehlermeldung!

  Alt 26. Apr 2024, 11:33
So, die Wiederherstellung ist jetzt durch, und das Problem mit dem SQL Zugriff ist weg.

Aber ich denke, da werden wir uns auf mehr Dinge einrichten müssen, wenn es um die neuen SQL Server zum Thema Verschlüsselung geht.

FYI: Ich meinte, dass die Installation von Delphi 12.1 eigenständig einen Windows Wiederherstellungspunkt gesetzt hatte, das war aber nicht der Fall.

Rolf
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz