AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Sichtbares Fenster kann nicht in modales geändert werden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sichtbares Fenster kann nicht in modales geändert werden

Ein Thema von striderx · begonnen am 15. Mär 2023 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Sichtbares Fenster kann nicht in modales geändert werden

  Alt 17. Mär 2023, 20:00
Ohne den Quelltext deine Anwendung zu kennen, ist das nur ein Ratespiel.
Du verwendest die Form-Variablen die Delphi automatisch zu jedem Formular anlegt?
Hast du sichergestellt das diese Variablen wieder auf nil gesetzt werden, wenn das entsprechende Formular freigegeben wird?
Falls nähmlich nicht, zeigen diese Variablen dann auf einen Speicherbereich, der alles mögliche enthält, nur kein Formular.
Das führt dann zu interessanten Effekten, z.B. so wie du sie beschrieben hast.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Sichtbares Fenster kann nicht in modales geändert werden

  Alt 17. Mär 2023, 22:32
Kann soetwas wirklich von soetwas kommen?
Ja, allerdings kann das auch ein schlechtes Zeichen sein. Das Speicherlayout hängt von vielen Faktoren ab, z.B. davon, welche Treiber geladen sind usw., so dass nach einer Neuinstallation z.B. Speicheradressen belegt sein können, die es vorher nicht waren oder umgekehrt. Wenn nun im Programm ein Fehler enthalten ist, kann das dazu führen, dass der Fehler rein zufällig nicht mehr auftritt.

Letztlich bleibt nur zu schauen, ob dieser Fehler erneut auftritt oder auch ob andere Speicherfehler auftreten. Außerdem sollte FastMM im FullDebugMode mal mit laufen. Bei vielen Speicherfehlern schlägt das sofort an.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Sichtbares Fenster kann nicht in modales geändert werden

  Alt 17. Mär 2023, 23:16
In Windows nun per Standard und auch in neuen Delphi11-Projekten ist auch noch ASLR standardmäßig aktiv.

Witzig, was da alles für Fehler nun auffallen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
striderx

Registriert seit: 11. Feb 2007
Ort: Bergisch Gladbach
206 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Sichtbares Fenster kann nicht in modales geändert werden

  Alt 18. Mär 2023, 07:21
Letztlich bleibt nur zu schauen, ob dieser Fehler erneut auftritt oder auch ob andere Speicherfehler auftreten.
Ja, das ist wohl leider so.

Allerdings finde ich die Fehlermeldung selbst schon problematisch. Wenn man in die Source von Showmodal schaut, dann findet man:

Delphi-Quellcode:
if Visible or not Enabled or (fsModal in FFormState) or
    (FormStyle = fsMDIChild) then
    raise EInvalidOperation.Create(SCannotShowModal);
D.h. die selbe Nachricht kommt auch in drei ganz anderen Fällen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Sichtbares Fenster kann nicht in modales geändert werden

  Alt 18. Mär 2023, 09:39
zwei

fsModal bedingt auch Visible=True
und fsMDIChild sind auch immer sichtbar.



Der Name der Konstante ist aber korrekt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (18. Mär 2023 um 09:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz