AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows Backup

Ein Thema von zeras · begonnen am 19. Mär 2023 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Windows Backup

  Alt 19. Mär 2023, 14:23
Hallo,

ich habe Windows 10 auf meinem Rechner und wollte den Rechner auf Windows 11 bringen und auch alles wieder neu installieren.
Sollte da doch etwas schief gehen, wollte ich wieder zurück auf Windows 10.
Geht das mit Windows Bordmitteln (unter Systemsteuerung Systemabbild erstellen)? Oder welche Erfahrungen habt ihr damit gemacht?
Es sollte dann so sein, als wenn ich gar kein Windows 11 installiert hätte.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
fred.ahrens

Registriert seit: 11. Aug 2007
Ort: Ketzin/Havel
45 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Windows Backup

  Alt 19. Mär 2023, 15:35
Hallo,

die Windows-Bordmittel funktionieren nicht wirklich gut.
Nimmm lieber Macrium Reflect Free. Das ist für solche Szenarien ideal.
Da man die Installation bei Macrium direkt schwer findet (dort wird vorzugsweise auf die Trial verlinkt), kannst Du indirekt über Winfuture den benötigten Downloadlink erhalten: https://winfuture.de/downloadvorschalt,3171.html

Solange Du nach dem Update keine Festplattenbereinigung durchführst, kannst Du innerhalb der ersten Wochen sogar von Windows 11 wieder zu Windows 10 über die Systemeinstellungen zurückkehren. Das funktioniert relativ sicher. Ein Backup sollte trotzdem zur Sicherheit vorab erstellt werden.
Fred Ahrens (ZeeBORN GmbH)
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: Windows Backup

  Alt 19. Mär 2023, 17:34
Abbild (Windows 7) funktioniert bei Windows 10 gut. Kann man direkt vom Installationsdatenträger von Windows 10 wiederherstellen. Nachteil: Festplattengröße muss exakt übereinstimmen, was bei Wiederherstellung auf demselben Rechner kein Problem ist.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

AW: Windows Backup

  Alt 19. Mär 2023, 17:51
Hallo,
ich habe mit EaseUS Todo Backup sehr gute Erfahrungen gemacht. Selbst die kostenlose Version funktioniert zuverlässig. Du kannst Dein Windows 10 als System-Sicherung z.B. auf eine externe Festplatte sichern und im Bedarfsfall einfach wieder zurückschreiben.
Grüße, Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Windows Backup

  Alt 19. Mär 2023, 19:31
Abbild (Windows 7) funktioniert bei Windows 10 gut. Kann man direkt vom Installationsdatenträger von Windows 10 wiederherstellen. Nachteil: Festplattengröße muss exakt übereinstimmen, was bei Wiederherstellung auf demselben Rechner kein Problem ist.
Danke für den Hinweis.
Wenn es mit Bordmitteln auch geht, wäre das nicht schlecht. Ich will ja nur eine 1 zu 1 Kopie und zur Not zurück. SSD Größe ändert sich ja nicht.

Zu Festplattenzeiten hatte ich mir immer eine neue Platte gekauft. Dann hatte ich die originale noch zum Wiedereinbau. Das wollte ich mir mit der SSD ersparen.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Windows Backup

  Alt 20. Mär 2023, 07:26
Ich will ja nur eine 1 zu 1 Kopie und zur Not zurück.

Zu Festplattenzeiten hatte ich mir immer eine neue Platte gekauft. Dann hatte ich die originale noch zum Wiedereinbau. Das wollte ich mir mit der SSD ersparen.
EaseUS bzw seit 3 Jahren Macrium wären auch meine Empfehlung. Damit kannst Du den vorigen Zustand wieder herstellen aus einer Image Datei oder eine gespiegelte Platte/SSD weiter verwenden. Gleiches Prozedere.
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Windows Backup

  Alt 20. Mär 2023, 13:21
Hallo,

ich bin ebenfalls auf der Suche nach einer geeigneten Imaging-Lösung, habe bisher Macrium Reflect Free benutzt, aber die Software ist von Hersteller abgekündigt worden:

https://www.macrium.com/product-supp...nd-of-life-eol.

Grüße
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

AW: Windows Backup

  Alt 20. Mär 2023, 13:30
Hallo,
Ihr könnt (auch) die kostenlose und trotzdem hervorragend funktionierende Version von EaseUS Todo Backup hier runterladen: https://www.easeus.com/backup-software/
Viel Erfolg & Grüße
Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)

Geändert von Andreas13 (20. Mär 2023 um 13:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Windows Backup

  Alt 20. Mär 2023, 14:17
Ich nutze privat den kostenlosen Veam Agent. Super easy und zuverlässig mit Recovery Medium auf USB Stick usw. Auch Bare Metal Recovery in der Freeware Version dabei.
Die Businessvariante setzen wir seit Jahren im Geschäft ein.
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Windows Backup

  Alt 24. Mär 2023, 00:31
Ich habe schon länger ein Synology DS420+ (jetzt allerdings erst nochmal richtig eingerichtet und so) mit unterschiedlichen Backuptools.

Das ActiveBackupForBusiness ist schon richtig cool. Es kann komplette Rechner oder Laufwerke sichern und Dateien/Ordner oder komplette Sicherungen/PC´s wieder herstellen.

Die erste Sicherung dauert vielleicht eine halbe Stunde oder so, spätere Sicherungen dann 2 Minuten (das System verwendet identische Speicherblöcke wieder, speichert diese also nur einmal ab).

Also ich kann das empfehlen (auch wenn das an der Fragestellung etwas vorbei geht). Auf jeden Fall ist es einen Blick wert.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz