AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ShellExecute Problemchen

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 25. Mär 2023 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2023
Antwort Antwort
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

ShellExecute Problemchen

  Alt 25. Mär 2023, 11:39
Hallo,

gegeben Delphi 11.3 und mein versuch per SHell Execute einen Installer von mir aufzurufen.

Delphi-Quellcode:
function TMyClass.RunInstaller(const FileName, FTempPath: string): Boolean;
var
  ErrorCode : UInt32;
  Param : string;
begin
  Param := '';

  Winapi.ShellAPI.ShellExecute(0, PWideChar('open'), PWideChar(FileName),
    PWideChar(Param), PWideChar(FTempPath), SW_SHOW);

  ErrorCode := GetLastError;

  if (ErrorCode <= 32) then
  begin
    WriteLogMsg('Fehler beim Ausführen des Installers:' +
                FileName + ' Code: ' + ErrorCode.ToString + ' Msg.: ' +
                System.SysUtils.SysErrorMessage(ErrorCode, 0));

    Result := false;
  end
  else
    Result := true;
end;
Mein Problem ist jetzt, dass der Installer problemlos gestartet wird, aber ErrorCode
immer 0 ist und die per SysErrorMessage abgeholte Fehlermeldung lautet: "Der Vorgang
wurde erfolgreich beendet".

Ja wie nun? Warum sagt dann Microsoft hier:
https://learn.microsoft.com/en-us/wi...-shellexecutea
dass Rückgabewerte <= 32 Fehlercodes sind und 0 wäre "The operating system is out of memory or resources.",
was ja wohl definitiv nicht stimmen kann, denn der Installer startet ja.

Was mache ich falsch?

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: ShellExecute Problemchen

  Alt 25. Mär 2023, 12:35
Wozu GetLastError, wenn ShellExecute selbst bereits einen numerischen Code zurückgibt?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: ShellExecute Problemchen

  Alt 25. Mär 2023, 12:37
Wozu GetLastError, wenn ShellExecute selbst bereits einen numerischen Code zurückgibt?
Ups! Muss ich übersehen haben....
Das wird's sein! Teste ich später...
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: ShellExecute Problemchen

  Alt 25. Mär 2023, 14:53
Hallo,

gegeben Delphi 11.3 und mein versuch per SHell Execute einen Installer von mir aufzurufen.

Delphi-Quellcode:
  Winapi.ShellAPI.ShellExecute(0, PWideChar('open'), PWideChar(FileName),
    PWideChar(Param), PWideChar(FTempPath), SW_SHOW);

  ErrorCode := GetLastError;
Mein Problem ist jetzt, dass der Installer problemlos gestartet wird, aber ErrorCode
immer 0 ist und die per SysErrorMessage abgeholte Fehlermeldung lautet: "Der Vorgang
wurde erfolgreich beendet".
Was mache ich falsch?
Du hast übersehen, dass ShellExecute nicht wartet, bis der gestartete Prozess beendet ist. Du brauchst sowas wie das hier:

Delphi-Quellcode:
{!
<summary>
Executes a program and waits for it to terminate</summary>
<returns>
-1 in case of error, otherwise the programs exit code</returns>
<param name="FileName">contains executable name + any parameters.
Always use a full pathname, and enclose the name in double quotes
if it contains spaces. Rules are the same as for a command prompt.</param>
<param name="Visibility">
is one of the ShowWindow options, e.g. SW_SHOWNORMAL</param>
<remarks>
In case of error SysErrorMessage(GetlastError) will return an
error message. The routine will process paint messages and messages
send from other threads while it waits.</remarks>
}

function WinExecAndWait32V2(FileName: string; Visibility: integer):
  DWORD;

  procedure WaitFor(processHandle: THandle);
  var
    msg: TMsg;
    ret: DWORD;
  begin
    repeat
      ret := MsgWaitForMultipleObjects(
        1, { 1 handle to wait on }
        processHandle, { the handle }
        False, { wake on any event }
        INFINITE, { wait without timeout }
        QS_PAINT or { wake on paint messages }
        QS_SENDMESSAGE { or messages from other threads }
        );
      if ret = WAIT_FAILED then
        Exit; { can do little here }
      if ret = (WAIT_OBJECT_0 + 1) then begin
          { Woke on a message, process paint messages only. Calling
            PeekMessage gets messages send from other threads processed. }

        while PeekMessage(msg, 0, WM_PAINT, WM_PAINT, PM_REMOVE) do
          DispatchMessage(msg);
        PeekMessage(msg, 0, 0, 0, PM_NOREMOVE); // prevents ghosting
      end;
    until ret = WAIT_OBJECT_0;
  end; { Waitfor }
var { V1 by Pat Ritchey, V2 by P.Below }
  zAppName: array[0..512] of char;
  StartupInfo: TStartupInfo;
  ProcessInfo: TProcessInformation;
begin { WinExecAndWait32V2 }
  StrPCopy(zAppName, FileName);
  FillChar(StartupInfo, Sizeof(StartupInfo), #0);
  StartupInfo.cb := Sizeof(StartupInfo);
  StartupInfo.dwFlags := STARTF_USESHOWWINDOW;
  StartupInfo.wShowWindow := Visibility;
  if not CreateProcess(nil,
    zAppName, { pointer to command line string }
    nil, { pointer to process security attributes }
    nil, { pointer to thread security attributes }
    false, { handle inheritance flag }
    CREATE_NEW_CONSOLE or { creation flags }
    NORMAL_PRIORITY_CLASS,
    nil, { pointer to new environment block }
    nil, { pointer to current directory name }
    StartupInfo, { pointer to STARTUPINFO }
    ProcessInfo) { pointer to PROCESS_INF }
  then
    Result := DWORD(-1) { failed, GetLastError has error code }
  else begin
    Waitfor(ProcessInfo.hProcess);
    GetExitCodeProcess(ProcessInfo.hProcess, Result);
    CloseHandle(ProcessInfo.hProcess);
    CloseHandle(ProcessInfo.hThread);
  end; { Else }
end; { WinExecAndWait32V2 }
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: ShellExecute Problemchen

  Alt 25. Mär 2023, 15:05
Danke für dne Hinweis mit dem nicht warten. Nur: ich will ja gar nicht warten
Ich kann ja schlecht ein Update Programm starten und auf dessen beendigung warten,
wenn es das Programm, welches gerade läuft, aktualisieren soll

Das mit dem Rückgabewert ist schon passend. Es scheint zu funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: ShellExecute Problemchen

  Alt 25. Mär 2023, 16:39
Nimm lieber ShellExecuteEx. Das liefert vernünftige Fehlercodes zurück.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz