AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Progress-Anzeige: Welche grafische Komponente ist besser geeignet
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Progress-Anzeige: Welche grafische Komponente ist besser geeignet

Ein Thema von philipp.hofmann · begonnen am 29. Mär 2023 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2023
Antwort Antwort
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
861 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Progress-Anzeige: Welche grafische Komponente ist besser geeignet

  Alt 29. Mär 2023, 22:37
Hi,

ich habe in meiner App (FMX) mehrere Fortschrittsanzeigen, die ich im Endeffekt aus zwei übereinander liegenden TPie-Elementen und einem innen liegenden TCircle gebaut habe. Ein TPie ist der Gesamtkreis, ein TPie ist der aktuelle Fortschritt und der TCircle liegt in der Hintergrundfarbe in der Mitte, damit es der TPie nicht als gefüllt Kreisausschnitt erscheint.
Gibt es irgendeine Komponente, wo ich dies als ein grafisches Element bekomme oder zumindest so dass ich den innen liegenden TCircle nicht brauche?

Grüße, Philipp
Miniaturansicht angehängter Grafiken
progress.png  

Geändert von philipp.hofmann (29. Mär 2023 um 23:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Progress-Anzeige: Welche grafische Komponente ist besser geeignet

  Alt 29. Mär 2023, 23:06
VCL oder FMX?

OK, ich denke FMX.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
861 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Progress-Anzeige: Welche grafische Komponente ist besser geeignet

  Alt 29. Mär 2023, 23:09
Ja, FMX.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.914 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Progress-Anzeige: Welche grafische Komponente ist besser geeignet

  Alt 30. Mär 2023, 06:29
Ich habe ein ähnliches Layout gebaut und bin damit nicht sehr zufrieden, weil das einfach zu unflexibel, nicht pixelgenau und schlecht skalierbar ist.
Ich vermute mal, Du hast das ähnliche Problem damit.
Irgendwann wollte ich so eine Anzeige mal aus TPath.PathData Elementen zusammenbauen, um dann etwas schöneres Design hinzubekommen als mit Arc und Pie.
Das ist aber mit viel Mathematik verbunden und ich bin in letzter Zeit ziemlich müde

Trotzdem denke ich das mehrere Layer von TPath übereinander gelegt, das gut lösen könnten, wenn man dann darin einzelne PathElemente anfasst und steuert,
um dann den Winkel von/bis zu steuern ( mit viel Mathematik Gäähn .... ).

Um das noch zu toppen gäbe es natürlich auch SVG, was man dann im Grafik-Editor schön designen kann und mit oben genannten Steuerelementen darin einzeln steuert.
Das Problem ist halt die Steuerung einzelner Elemente darin, was aber 100% sicher gut funktionieren wird, weil es geometrisch ist.

Geändert von Rollo62 (30. Mär 2023 um 06:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.176 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Progress-Anzeige: Welche grafische Komponente ist besser geeignet

  Alt 30. Mär 2023, 07:20
Gibt es irgendeine Komponente, wo ich dies als ein grafisches Element bekomme
https://www.tmssoftware.com/site/tms...hboardpack.asp
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
861 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Progress-Anzeige: Welche grafische Komponente ist besser geeignet

  Alt 30. Mär 2023, 09:25
Ich werde mir die TMS-Komponente mal anschauen. Sieht gut aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.914 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Progress-Anzeige: Welche grafische Komponente ist besser geeignet

  Alt 30. Mär 2023, 10:12
Ja, aber für eine Komponente holt man sich womöglich das ganze FNC mit rein.

Ich wollte immer mal checken, wie viel mehr an Code man sich durch FNC eigentlich reinzieht, gefühlt würde ich sagen eine Unmenge
(weil alle Komponenten doppelt und dreifach im "FNC-Style" redundant drin sind ).
Das macht dann meiner Meinung nur Sinn, wenn man sowieso hauptsächlich FNC nutzt.

Es kann aber auch sein, dass alle Komponenten sauber gekapselt sind, ohne Overhead.

Wie ist denn Deine Erfahrung damit, ich nutze es noch nicht wirklich produktiv ?
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
861 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Progress-Anzeige: Welche grafische Komponente ist besser geeignet

  Alt 30. Mär 2023, 11:53
Also ich nutze FNC bisher für die Google/OpenStreet-Maps-Darstellung und die Browser-Integration. Das war problemlos.
Bei den Datenbank-Zugriffen und den restlichen grafischen Komponenten scheue ich den nicht unbeträchlichen Umstellungsaufwand.
Aber ich habe somit schon beides im gleichen Projekt integriert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.914 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Progress-Anzeige: Welche grafische Komponente ist besser geeignet

  Alt 30. Mär 2023, 16:32
Ok, wenn der ganze FNC Core schon im Projekt ist, dann ist es wohl ein No-Brainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz