AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Delphi Zeichnen auf Canvas unter Firemonkey
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeichnen auf Canvas unter Firemonkey

Ein Thema von Matima · begonnen am 14. Apr 2023 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2023
Antwort Antwort
Matima

Registriert seit: 19. Feb 2006
8 Beiträge
 
#1

Zeichnen auf Canvas unter Firemonkey

  Alt 14. Apr 2023, 14:21
Hallo, ich bin Firemonkey Anfänger und möchte auf Canvas unter Android Zeichnen.
Wenn ich bei folgendem Programm auf den Button clicke flackert die Linie kurz auf und verschwindet dann wieder.
Unter Windows als Zielplattform bleibt die Linie.
Was mache ich falsch?

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);

begin
Panel1.Canvas.BeginScene;
Panel1.Canvas.Stroke.Color := TAlphaColorRec.Red;
Panel1.Canvas.DrawLine(PointF(0, 0), PointF(Panel1.Width, Panel1.Height), 10);
Panel1.Canvas.EndScene;
end;

Vielen Dank für eure Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Zeichnen auf Canvas unter Firemonkey

  Alt 14. Apr 2023, 14:47
Willkommen zum ersten Beitrag! Es tut gut von Dir zu hören
Füge "Stroke.Kind := TBrushKind.bkSolid;" hinzu, das ist idR nur bei Windows voreingestellt.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Matima

Registriert seit: 19. Feb 2006
8 Beiträge
 
#3

AW: Zeichnen auf Canvas unter Firemonkey

  Alt 14. Apr 2023, 15:19
Vielen Dank,
ich habe das Programm erweitert:

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var Brush :TStrokeBrush;

begin
Brush := TStrokeBrush.Create(TBrushKind.Solid, TAlphaColors.Black);

Panel1.Canvas.BeginScene;
Panel1.Canvas.Stroke.Kind := TBrushKind.bkSolid;
Panel1.Canvas.Stroke.Color := TAlphaColorRec.Red;
Panel1.Canvas.DrawLine(PointF(1, 1), PointF(Panel1.Width, Panel1.Height), 50);

Panel1.Canvas.EndScene;
end;


Das Verhalten ist leider gleich geblieben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Zeichnen auf Canvas unter Firemonkey

  Alt 14. Apr 2023, 16:35
Hmmm das einzige was mir noch einfällt wäre "Stroke.Thickness := 1.0;" zu setzen (für die dicke der linie) oder mal das ganze in einer PaintBox anstelle eines Panels probieren.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Matima

Registriert seit: 19. Feb 2006
8 Beiträge
 
#5

AW: Zeichnen auf Canvas unter Firemonkey

  Alt 14. Apr 2023, 17:35
Habe ich beides probiert.
Reagiert genau gleich.
Kann es an meinem Handy und Android 10 liegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Matima

Registriert seit: 19. Feb 2006
8 Beiträge
 
#6

AW: Zeichnen auf Canvas unter Firemonkey

  Alt 14. Apr 2023, 17:58
Ich habe das Linienzeichnen jetzt in der OnPaint Methode gemacht.
Jetzt bleibt die Linie!

procedure TForm4.PaintBox1Paint(Sender: TObject; Canvas: TCanvas);
var Brush: TStrokeBrush;
begin
Brush := TStrokeBrush.Create(TBrushKind.Solid, TAlphaColors.Black);

PaintBox1.Canvas.BeginScene;
PaintBox1.Canvas.Stroke.Kind := TBrushKind.bkSolid;
PaintBox1.Canvas.Stroke.Color := TAlphaColorRec.Red;
PaintBox1.Canvas.Stroke.Thickness := 1.0;
PaintBox1.Canvas.DrawLine(PointF(1, 1), PointF(PaintBox1.Width, PaintBox1.Height), 50);

PaintBox1.Canvas.EndScene;
end;

Aber wie kann ich das Zeichnen in einem Button Click Ereignis bewirken?
Gibt es eine Möglichkeit die OnPaint Methode von außerhalb aufzurufen?
Sorry, aber ich mache gerade erst meine ersten Schritte.....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Zeichnen auf Canvas unter Firemonkey

  Alt 14. Apr 2023, 18:54
Indem du dort irgendwo speicherst, dass es dann in OnPaint gemacht werden soll,
wo du Dieses dann prüfst und es dort machst.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Matima

Registriert seit: 19. Feb 2006
8 Beiträge
 
#8

AW: Zeichnen auf Canvas unter Firemonkey

  Alt 14. Apr 2023, 20:16
Kannst du bitte ein Beispielcode senden?

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Matima

Registriert seit: 19. Feb 2006
8 Beiträge
 
#9

AW: Zeichnen auf Canvas unter Firemonkey

  Alt 15. Apr 2023, 09:47
Ich habe das Problem gelöst.
Es geht über das Bitmap von Image:

procedure TForm5.Button2Click(Sender: TObject);
var
BMP: TBitmap;
MyRect: TRectF;
begin
BMP := TBitmap.Create;
BMP.SetSize(400, 400);
MyRect := TRectF.Create(150, 150, 200, 200);
try
BMP.Clear(TAlphaColorRec.Yellow);
BMP.Canvas.BeginScene;

//R.Create(10, 10, 390, 390);
//BMP.Canvas.Font.Size := 36;
//BMP.Canvas.Font.Style:=[TFontStyle.fsbold];
//lWidth := BMP.Canvas.TextWidth(lTextOut);
//bWordWrap := (lwidth > 380);
//BMP.Canvas.FillText(R, lTextOut, bWordWrap, 1, [TFillTextFlag.RightToLeft], TTextAlign.Center, TTextAlign.Center);

BMP.Canvas.Stroke.Kind := TBrushKind.bkSolid;
BMP.Canvas.Stroke.Color := TAlphaColorRec.Brown;
BMP.Canvas.Stroke.Thickness := 5.0;
BMP.Canvas.DrawLine(PointF(1,1),PointF(BMP.Width,B MP.Height),100);
BMP.Canvas.Stroke.Color := TAlphaColorRec.Green;
BMP.Canvas.DrawEllipse(MyRect,100);
BMP.Canvas.EndScene;
Image1.Bitmap.Assign(BMP);
finally
FreeAndNil(BMP);
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz