AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fenster schließt sich nicht

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 16. Apr 2023 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.827 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Fenster schließt sich nicht

  Alt 16. Apr 2023, 19:28
Hallo,

in einer D11.3 VCL Anwendung habe ich ein neues Fenster hinzugefügt.
Dieses wird mit ShowModal aufgerufen und hat ein Ereignis, das ich vorher
zuweise welches von diesem Formular im OnShow aufgerufen wird.

Dieses Ereignis Startet eine Aktion welche über ein Event eine Methode dieses
Fensters aufruft um den Status der Operation anzuzeigen. Dise Methode hat u.a.
einen Cound und einen Index Parameter. Sind beide gleich ist die Operation zuende
und das Fenster soll geschlossen werden. Ich rufe daher Close bzw. inzwschen
self.Close auf, aber es schließt sich nicht automatisch. Auch der OK Button im
Fenster wird enabled (ja, im Gutfall etwas schwachsinnig, der OK Button ist
eigentlich für den Fehlerfall, da soll der Dilog sich nicht automatisch schließen.

Klicke ich auf OK im Fenster wird es geschlossen.
Das Fenster hat keine Eventhandler für OnClose oder OnCloseQuery.

Hat jemand eine Idee was ein Schließen eines Fensters mittels Close verhindern kann?

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Fenster schließt sich nicht

  Alt 16. Apr 2023, 19:31
Setz einfach ModalResult := mrOK; bei modalen Fenstern funktioniert Close nicht ganz so wie bei nicht-modalen.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Fenster schließt sich nicht

  Alt 16. Apr 2023, 20:16
Close funktioniert bei Modalen, und auch teilweise bei Nicht-Modalen.
[edit] siehe #7 und #6

Bei Modalem macht es einfach nur ModalResult := mrCancel; , also funktional kein Unterschied zu deinem Lösungsvorschlag.




OnClose und OnyCloseQuery wird bei Dialogen (modalen Forms) aber sowieso niemals aufgerufen. (ja, das ist IMHO ein Bug, aber der ist schon seit 20 Jahren so, also weigert sich wer das zu reparieren)



Natürlich schließt Close beim Modaten das Fenster niemals sofort, sondern erst wenn ShowModal verlassen wird, also nichts die MessageLoop darin blockiert (z.B. ein Sleep oder eine Schleife im Event).
Free würde es sofort schließen, daber das benutzt man hier NIEMALS, denn wenn doch, dann knallt es anschließend.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Apr 2023 um 01:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.827 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Fenster schließt sich nicht

  Alt 16. Apr 2023, 20:25
Danke für die Tipps, werde ich baldmöglichst mal ausprobieren...
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Fenster schließt sich nicht

  Alt 16. Apr 2023, 22:19
Zitat:
OnClose und OnyCloseQuery wird bei Dialogen (modalen Forms) aber sowieso niemals aufgerufen. (ja, das ist*IMHO*ein Bug, aber der ist schon seit 20 Jahren so, also weigert sich wer das zu reparieren)
Nicht dein Ernst, bei von mir verwendeten Dialogen funktioniert das zuverlässig seit Delphi 2.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Fenster schließt sich nicht

  Alt 16. Apr 2023, 23:12
OnClose und OnyCloseQuery wird bei Dialogen (modalen Forms) aber sowieso niemals aufgerufen. (ja, das ist IMHO ein Bug, aber der ist schon seit 20 Jahren so, also weigert sich wer das zu reparieren)
Wie Bernd schon sagte, das funktioniert in der Tat so wie erwartet - und das zumindest schon ziemlich lange. Man braucht auch nur in die Sourcen zu schauen.
Delphi-Quellcode:
procedure TCustomForm.CloseModal;
var
  CloseAction: TCloseAction;
begin
  try
    CloseAction := caNone;
    if CloseQuery then
    begin
      CloseAction := caHide;
      DoClose(CloseAction);
    end;
    case CloseAction of
      caNone: ModalResult := 0;
      caFree: Release;
    end;
  except
    ModalResult := 0;
    Application.HandleException(Self);
  end;
end;
Sollte das bei dir nicht funktionieren, dann liegt das vermutlich nicht an Delphi. Vielleicht stimmt auch was mit deinem TestCase nicht.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Fenster schließt sich nicht

  Alt 17. Apr 2023, 00:26
OK, hab nur nach Close geguckt.


Seh ich es richtig, oder verändert dieses Mistteil von CloseModal bösartig das ModalResult?
Von mrCancel zu mrNone, worauf dann wirklich die Form nicht mehr geschlossen wird.

Wer denkt sich soeinen Scheißdreck aus?


https://quality.embarcadero.com/brow...2CloseModal%22


Delphi-Quellcode:
procedure TCustomForm.Close;
var
  CloseAction: TCloseAction;
begin
  if fsModal in FFormState then
    ModalResult := mrCancel <<<<<<<<<<<
  else
    if CloseQuery then
    begin
      if FormStyle = fsMDIChild then
        if biMinimize in BorderIcons then
          CloseAction := caMinimize else
          CloseAction := caNone
      else
        CloseAction := caHide;
      DoClose(CloseAction);
      if CloseAction <> caNone then
        if Application.MainForm = Self then Application.Terminate
        else if CloseAction = caHide then Hide
        else if CloseAction = caMinimize then WindowState := wsMinimized
        else Release;
    end;
end;
Delphi-Quellcode:
function TCustomForm.ShowModal: Integer;
begin
  ...
        ModalResult := 0;
        repeat
          ...
          Application.HandleMessage;
          if Application.Terminated then ModalResult := mrCancel else
            if ModalResult <> 0 then CloseModal;
        until ModalResult <> 0;
Echt mal, warum kann man nicht an der Stelle einen Kommentar rein tun?
Also dass Teile aus dem Else "hier" oben auch gemacht werden, nur nicht hier, sondern erst später in ShowModal->CloseModal, vorm Ende der Schleife. (außer wenn Terminated)



Das protected CloseModal (mich wundert echt, dass es nicht private ist) wird/sollte man sowieso nicht selber aufrufen. Es bleibt beim Close.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Apr 2023 um 11:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Fenster schließt sich nicht

  Alt 17. Apr 2023, 07:19
Das Setzen von Modalresult im OnShow oder OnActivate Event ist leider zu früh, da im Showmodal erst danach die Schleife beginnt, diedie Abbruchbedingung enthält.
Hier nur ein Auszug:
Delphi-Quellcode:
    try
      Show;
      try
        SendMessage(Handle, CM_ACTIVATE, 0, 0);
        ModalResult := 0;
        repeat
          ...
          ...
        until ModalResult <> 0;
Wenn man die Form im OnShow oder OnAvtivate schließen möchte, dann per

 PostMessage(FormHandle, WM_CLOSE, 0, 0);
Vielleicht wäre es besser im OnShow einen Thread zu starten, der die Methode ausführt und über Synchronice die Anzeige zu aktualisieren und im OnTerminate das Form zu schließen.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Fenster schließt sich nicht

  Alt 17. Apr 2023, 07:50
Seh ich es richtig, oder verändert dieses Mistteil von CloseModal bösartig das ModalResult?
Von mrCancel zu mrNone, worauf dann wirklich die Form nicht mehr geschlossen wird.
Welche Stelle genau meinst du?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Fenster schließt sich nicht

  Alt 17. Apr 2023, 11:43
uppps, falsch geguckt .... war caNone, nicht mrNone ... und davor den Variablennamen nicht nochmal gelesen

Delphi-Quellcode:
procedure TCustomForm.Close;
var
  CloseAction: TCloseAction;
begin
  if fsModal in FFormState then
    ModalResult := mrCancel
  else



function TCustomForm.ShowModal: Integer;
begin
  ...
        ModalResult := 0;
        repeat
          ...
          Application.HandleMessage; <<<<<<<<<<<<<<< hier würde das .Close ausgeführt oder ein ModalResult gesetzt
          if Application.Terminated then ModalResult := mrCancel else
            if ModalResult <> 0 then CloseModal;
        until ModalResult <> 0;



procedure TCustomForm.CloseModal;
var
  CloseAction: TCloseAction;
begin
  try
    CloseAction := caNone; <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
    if CloseQuery then
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Apr 2023 um 11:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz