AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Bildschirmauflösung über 2560 x 1600
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bildschirmauflösung über 2560 x 1600

Ein Thema von creehawk · begonnen am 20. Apr 2023 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Bildschirmauflösung über 2560 x 1600

  Alt 20. Apr 2023, 07:14
Moin Moin.

Wir programmieren kleinere Editoren für ein Spielprogramm.

Die Auflösung der Bildschirme beim erstellen der Programme liegt bei 2560x1600. Sehr hübsch.

Auf Monitoren mit einer geringeren Auflösung wird alles prima angezeigt bis runter auf 1920x1080(HD).
Auf Monitoren mit höherer Auflösung (3840x2560) wird alles durcheinander gehauen, soll heißen: Steuerelemente sind nicht sichtbar oder werden übereinander dargestellt.

Bei Programmen mit zur Laufzeit erstellten Steuerelementen wird es noch schlimmer.

Ich suche einen Ansatz was da nicht richtig ist.

creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Bildschirmauflösung über 2560 x 1600

  Alt 20. Apr 2023, 07:44
Klingt für mich spontan nach falsch gesetzter Eigenschaft für Anchor der Steuerelemente.
Also Anchor so setzen, dass solche Verschiebungen nicht entstehen. Eventuell den Einsatz mehrere Panels zum Gruppieren in Betracht ziehen.

Möglicherweise spielt auch noch die Skalierung mit rein.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Bildschirmauflösung über 2560 x 1600

  Alt 20. Apr 2023, 08:28
Dann verstehe ich aber nicht warum alle Auflösungen UNTER 2560x1600 blitzsauber sind.

Noch was : bei der Auflösung darüber - also 3840x2560 - wird die Form abgeschnitten.

Also Skalierung ???

Mist.

Creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Bildschirmauflösung über 2560 x 1600

  Alt 20. Apr 2023, 09:28
Und jetzt meint jemand ich muss die DPI Einstellungen testen.

Was heißt denn das jetzt?

creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Bildschirmauflösung über 2560 x 1600

  Alt 20. Apr 2023, 09:32
Und jetzt meint jemand ich muss die DPI Einstellungen testen.

Was heißt denn das jetzt?
Rechtsklick auf Desktop -> Display Settings -> Scale and Layout

(Oder wie auch immer das bei deutschem Windows heißt.)
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Bildschirmauflösung über 2560 x 1600

  Alt 20. Apr 2023, 09:45
Danke!

Heiliger Birnbaum.

Umgestellt von 150% auf 100%, jetzt geht es. Also bis hierher.

Weiter testen.

creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Bildschirmauflösung über 2560 x 1600

  Alt 20. Apr 2023, 10:49
Konsequenz:

Wenn ich jetzt die Skalierung unter Windows auf 150% setze beginnt das Trauerspiel.

Preisfrage : wie muss ich meine Formulare, Steuerelemente und alles andere bitteschön konstruieren damit das NICHT passiert.....

HILFE!!!

creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Bildschirmauflösung über 2560 x 1600

  Alt 20. Apr 2023, 11:26
Zitat:
Wie?
Ein "responsives" Layout erstellen?

z.B. TGridPanel und seine Freune


Und im FMX kann man auch unterschiedliche Anzeigen für unterschiedlich große Anzeigegeräte designen.




Eine VM mit kleinerer Auflösung,
wo nicht das VM-OS, sondern der Host die Anzeige skaliert (größer darstellt)

Oder einfach ein zusätzlicher kleiner Monitor mit kleinerer Auflöung (100% im Windows).

Gibt auch nette Kleine USB-C-Monitore (für USB-C mit DP, aber teilweise auch mit "langsameren" Treiber an normalem USB nutzbar),
falls man ihn nicht oft benötigt und leicht wegräumen/wegstellen will.




Nutze seit Neustem nur 3840*1600 (der 5K war mir dann doch unnötig teuer, vor allem da nahezu keine akzeptable Dokingstation sowas ertragbar unterstütz)

Anzeige auf 100% und nur die Programme mit größerer Schrift (z.B. Delphi für die IDE)
- somit bleibt die Anzeige auf kleineren Monitoren unverändert
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Apr 2023 um 11:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Renate Schaaf

Registriert seit: 25. Jun 2020
Ort: Lippe
114 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Bildschirmauflösung über 2560 x 1600

  Alt 20. Apr 2023, 11:40
Hast Du denn MyForm.Scaled = true?

Was hast du in den Optionen für das Projekt unter
Anwendung -> Manifest -> DPI-Unterstützung ?

Mit Per Monitor v2 funktioniert die eingebaute Skalierung bei einfachen Anwendungen auf nur einem Monitor bei mir erstaulich gut. Mein Monitor ist 3840x2160, und bis zu 300% Skalierung hab ich keine Probleme.
Wie gesagt, bei einfachen Anwendungen. Das Problem fängt an, wenn man ältere Komponenten benutzt (oder seine eigenen ), die nicht richtig auf die Skalierung reagieren.

Kannst du mal ein bisschen code zeigen, bei dem das Problem auftritt?

@Himitsu: Ausgerechnet bei TGridpanel fängt bei mir das Problem an, wenn ich auf 350% skaliere

Renate
Renate
  Mit Zitat antworten Zitat
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Bildschirmauflösung über 2560 x 1600

  Alt 20. Apr 2023, 14:22
Jupp.

Anwendung -> Manifest -> DPI-Unterstützung

Da stand <Über Monitor>. Jetzt habe ich dort <GDI-Skalierung> gesetzt. Läuft auf allen möglichen und unmöglichen Einstellungen.

Soweit so gut. Es sind in den Programmen nur Steuerelemente aus der IDE genutzt worden.

Es läuft jetzt also aber da muss ich nochmal ran. Wenn es denn tatsächlich Leute gibt die eine Skalierung von 300% setzen....

Vielen Dank an alle für die Tipps!

creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz