AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Ide Absturz

Ein Thema von hoegi · begonnen am 24. Apr 2023 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2023
Antwort Antwort
hoegi

Registriert seit: 23. Aug 2012
2 Beiträge
 
#1

Delphi Ide Absturz

  Alt 24. Apr 2023, 09:32
Hi,

ich habe foldendes Problem. Beim Start von Delphi (Alexandria 11.3) öffnet das letzte geladene Projekt.
Manchmal wird der aktive Tab als nicht gespeichert markiert. (Ide1.png).

Wenn ich jetzt diese Datei versuche zu speichern passiert folgendes

Entweder es erscheint die Eieruhr und nach einiger Zeit verabschiedet sich Delphi
oder aber
die Datei wird gespeichert (Ide2.png) und beim Schließen der Datei verabschiedet sich Delphi.

Beim Neustart von Delphi ist die Datei wieder als nicht gespeichert markiert.

Starte ich mein Projekt wird die Datei immer gespeichert und die Anwendung läuft. Leider kann ich jetzt
immer noch nicht die Datei schließen.

Irgendwann, nach mehrmaligen Starten der Anwendung, öffnen und schließen anderer Datei, ist das Problem verschwunden.

Es passiert aber immer wieder, mit unterschiedlichen Dateien !!!

Hat einer eine Idee

Gruß Högi
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ide1.png   ide2.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Delphi Ide Absturz

  Alt 24. Apr 2023, 10:07
Meine erste Idee ist dann immer (*1): Verwendest Du irgenwelche IDE-Plugins? Wenn ja, deaktiviere sie und schau, ob das Problem dann weg ist.

Falls ja, aktiviere sie eines nach dem anderen, und schau, ob und bei welchem ds Problem wieder zurückkommt.

(*1: Ich bin natürlich für dieses Thema sensibilisiert, weil ich weiß, wie schnell ein Plugin die IDE abschießen kann, wenn es Mist baut.)
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
hoegi

Registriert seit: 23. Aug 2012
2 Beiträge
 
#3

AW: Delphi Ide Absturz

  Alt 24. Apr 2023, 10:25
Ja, das war auch mein 1. Gedanke. Ich habe GExpert deinstalliert. Doch das Problem bestand weiter.
Jetzt habe ich mal umgeschaltet vom Code in den Designer und konnte dann die Datei zum 1. Mal wieder
schließen.

Zufall ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delphi Ide Absturz

  Alt 24. Apr 2023, 13:12
* die Delphi-IDE einmal starten (mit, bzw. hier besser mal ohne dein geladenes Projekt)
* Menü > Start > Prozess laden... > Lokal
* * HostAnwendung = $(BDS)\bin\bds.exe
* * Arbeitsverzeichnis = $(BDS)\bin
* * [optional] Parameter = -pDelphi

Dann in der "neuen" IDE das machen, was Probleme bereitet.
* knallt es, dann nachsehn wo
* hängt die IDE nur, dann erst Pause drücken und danach nachsehen
* eventuell ein-/zweimal F7 drücken, falls der Stacktrace noch nichts Nützliches zeigt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz