AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2009 / Win11 / Assertion Failed

Ein Thema von Jens Schumann · begonnen am 25. Apr 2023 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2023
Antwort Antwort
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Delphi 2009 / Win11 / Assertion Failed

  Alt 25. Apr 2023, 08:16
Hallo,
eigentlich hatte ich mit der Programmierung vor mehreren Jahren abgeschlossen. So dachte ich.
Jetzt habe ich aber immer noch Delphi 2009 auf meinem Laptop und muss jetzt tatsächlich ein
sehr altes Programm bearbeiten. Bzw hatte ich das über die Jahre immer mal wieder aktualisiert.
Bis Win10 lief alles super. Jetzt ist Win11 auf dem Laptop und ich kann das Programm nicht mehr
richtig innerhalb der IDE laufen lassen. Wenn ich nur Openialog.execute auf rufe hängt die IDE.

Nach einiger Zeit beendet sich das Programm mit Assertion failure.
Einen Fix dafür habe ich gefunden und eingespielt.
Result: IDE hängt trotzdem und nach einiger Zeit kehrt sie zurück - ohne Fehlermeldung
Also nix gewonnen.

Kennt hier jemand evt eine Möglichkeit Delphi2009 unter Winn 11 zum Laufen zu bringen?

LG
Jens
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 2009 / Win11 / Assertion Failed

  Alt 25. Apr 2023, 09:21
Nja, du kannst bei der bds.exe und einen eigenen EXEn den Kompatibilitätsmodus für ältere Windowse in den Dateieigenschaften aktivieren, aber


Es gibt wieder eine kostenlose Version.
Aber die Lizenz läuft nur 1 Jahr und muß dann kostenlos verlängert werden. Anders als andere frühere Kostenlose, startet die CE ohne Lizenz nicht mehr.
https://www.embarcadero.com/de/produ.../free-download

Da du schon eine 2009 hast/hattest, ist schonmal eines der größten Hindernisse (die Umstellung von ANSI auf Unicode) zum größten Teil beseitigt.
Einige Funktionen/Typen wurden verschoben, also kann sein, dass du an den USES ein bissl was ändern müsstest.
Es gab nach 2009 diesbezüglich noch ein paar grundlegendere Bugfixe und Verbesserungen ... klar, die 2009 war ja auch die Erste mit Unicode.


Zitat:
Wenn ich nur Openialog.execute auf rufe hängt die IDE.
Hattest du mal irgendwelche Netzwerkpfade benutzt (NAS oder so),
oder Programme, welche ein Plugin in den Explorer injizieren?

Ich hatte vor 'ner Weile soein Problem mal, immer wenn das NAS nicht erreichbar war. Bei mir hing es aber ewig (leider kein Timeout).
Nachdem ich alle gespeicherten Netzwerkpfade (LastOpenedFiles und so) aus der Delphi-Registry und aus versteckten ConfigDateien (*.dsk) entfernt hatte, ging es dann wieder.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Apr 2023 um 12:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: Delphi 2009 / Win11 / Assertion Failed

  Alt 25. Apr 2023, 10:15
Große Klasse.
Das mit dem Kompatibilitätsmodus war voll ausreichend.
So konnte ich wieder debuggen, das Problem erkennen und im Vorsystem lösen
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz