AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DSFinV-K Export?

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 25. Apr 2023 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2023
Antwort Antwort
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

DSFinV-K Export?

  Alt 25. Apr 2023, 18:32
Hallo,

ich versuche gerade anhand der DSFinV-K Spezifikation zu verstehen wie dieser
CSV-Export aussehen muss, finde aber dass da vieles nicht richtig definiert
oder beschrieben ist. Evtl. kann mir mal wer auf die Sprünge helfen?

1. Für jede DB-Tabelle ist wohl eine eigene csv-Datei mit dem in der DSFinV-K
angegebenen Dateinamen zu erstellen?

2. Es scheint kein Spaltentrennzeichen definiert zu sein. Ich gehe vom ; dafür aus.

3. Die Zeichencodierung ist nicht festgelegt. Ich würde von UTF8 ausgehen?

4. Für den Zeilenumbruch ist nichts definiert. Ich gehe von CR/LF aus.

5. Darf/kann/soll ich die Spaltennamen als Überschriftszeile in die Datei schreiben?

6. Darf ich Spalten weglassen, die es in meiner DB nicht gibt, weil es eine
entsprechende Funktionalität bei mir nicht gibt? Oder müssen die leer mit in
die Datei?

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: DSFinV-K Export?

  Alt 25. Apr 2023, 23:27
Vorweg: Ich bin seit 2 Jahren aus dem Thema raus.

1. Für jede DB-Tabelle ist wohl eine eigene csv-Datei mit dem in der DSFinV-K
angegebenen Dateinamen zu erstellen?
Welche benötigt werden, ist ja vorgegeben, und die müssen einzeln als csv vorliegen.

2. Es scheint kein Spaltentrennzeichen definiert zu sein. Ich gehe vom ; dafür aus.
Ja, nach CSV-Standard.

3. Die Zeichencodierung ist nicht festgelegt. Ich würde von UTF8 ausgehen?
Die kannst du in der index.xml angeben, aber UTF-8 ist wohl üblich.

4. Für den Zeilenumbruch ist nichts definiert. Ich gehe von CR/LF aus.
Ja.

5. Darf/kann/soll ich die Spaltennamen als Überschriftszeile in die Datei schreiben?
Ich kenne es nur mit.

6. Darf ich Spalten weglassen, die es in meiner DB nicht gibt, weil es eine
entsprechende Funktionalität bei mir nicht gibt? Oder müssen die leer mit in
die Datei?
Viele Funktionalitäten müssen schlicht vorhanden sein. Zum Beispiel bei Kassenabschlüssen haben vorher manche nicht sauber gearbeitet, aber das muss dann eben angepasst werden. Ohne konkrete Beispiele kann ich dazu aber nichts sagen. Tabellen wie slaves.csv können z.B. auch leer sein.

Ich kann dir nur raten AmadeusVerify zur Überprüfung zu kaufen. Das lohnt sich wirklich!
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: DSFinV-K Export?

  Alt 26. Apr 2023, 08:36
Vorweg: Ich bin seit 2 Jahren aus dem Thema raus.

1. Für jede DB-Tabelle ist wohl eine eigene csv-Datei mit dem in der DSFinV-K
angegebenen Dateinamen zu erstellen?
Welche benötigt werden, ist ja vorgegeben, und die müssen einzeln als csv vorliegen.

6. Darf ich Spalten weglassen, die es in meiner DB nicht gibt, weil es eine
entsprechende Funktionalität bei mir nicht gibt? Oder müssen die leer mit in
die Datei?
Viele Funktionalitäten müssen schlicht vorhanden sein. Zum Beispiel bei Kassenabschlüssen haben vorher manche nicht sauber gearbeitet, aber das muss dann eben angepasst werden. Ohne konkrete Beispiele kann ich dazu aber nichts sagen. Tabellen wie slaves.csv können z.B. auch leer sein.

Ich kann dir nur raten AmadeusVerify zur Überprüfung zu kaufen. Das lohnt sich wirklich!
Danke für die vielen Detailantworten. Zu den wegzulassenden Spalten: ich meine da sowas wie Produktgruppe,
wenn's sowas bei mir nicht gibt.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: DSFinV-K Export?

  Alt 26. Apr 2023, 08:57
Da könnte es sinnvoller sein, eine Dummy-Warengruppe zu verwenden, denn über die Warengruppen werden evtl. Auswertungen gefahren. Es werden ja Auswertungen gemacht z.B. um Unregelmäßigkeiten im Zeitverlauf usw. zu erkennen. Aber das ist eine reine Vermutung. Ich habe es nie versucht, diese Spalte leer zu lassen.

Aber wie schon geschrieben, darum würde ich das Geld in das Prüftool investieren, dann kann man deutlich besser schlafen. Denn vor einer echten Betriebsprüfung weißt du sonst nie, ob dein Export korrekt ist... leider. Das ist in anderen Ländern (Portugal, Italien, ...) deutlich besser gelöst.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
257 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

AW: DSFinV-K Export?

  Alt 26. Apr 2023, 09:01
Hi,

ich befürchte, wenn du Spalten weglässt (und spätestens wenn du die Spaltenüberschriften auch noch weglässt) kommt die Auswertung von den Kollegen beim FA völlig durcheinander). Daher würde ich raten(habe ich zumindest so gemacht) die Spalten einzufügen und leer zu lassen....

Gruß
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: DSFinV-K Export?

  Alt 26. Apr 2023, 09:36
Ganz weglassen würde ich sie gar nicht, nein. Leer kann einiges bleiben, aber vieles muss auch da sein.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: DSFinV-K Export?

  Alt 26. Apr 2023, 17:48
Hallo,

dass vieles da sein muss ist mir bewußt.
Also gut, dann lassen wir nix weg. Macht das Leben zwar nicht leichter,
aber wenn's liebe FA das so will...

Grüße

TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: DSFinV-K Export?

  Alt 26. Apr 2023, 18:37
Einen CSV-Standard gibt es ja leider nicht,

aber wenn man es wörtlich nehmen würde, dann wäre es ein ,Comma
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz