AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

EResNotFound

Ein Thema von TigerLilly · begonnen am 27. Apr 2023 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2023
Antwort Antwort
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.178 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

EResNotFound

  Alt 27. Apr 2023, 07:41
Ich habe von einem Kunden die Info, dass beim Erstellen eines Formulars manchmal die Meldung "EResNotFound Ressource PREVIEWGLYPH not found" als Exception geworfen wird. Das aber nicht reproduzierbar und nicht immer/oft/bei jedem User. Ich hatte das auch noch bei keinem anderen Kunden. Die Software wird dort via Terminalserver auf mehreren TS mit Loadbalancing betrieben. Hängt auch nicht vom tatsächlichen TS ab.

Ich verstehe nicht, wie die Meldung überhaupt kommen kann. Die Ressource ist je da oder nicht. Wie kann ich herausfinden, wo die Ressource dazugehört bzw über welche Bibliothek sie eingebunden wird?

Danke für jeden Tipp!
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.062 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: EResNotFound

  Alt 27. Apr 2023, 08:03
Erstmal rausfinden, was das für eine Ressource ist. Der Name deutet auf ein Bild hin.
Kannst du sie mit externen Tools aus deiner EXE (und/oder verwendete DLLs) finden?
Dadurch kannst du sie vielleicht visuell zuordnen und gleich erkennen, wo und wer sie einbindet.
Ich nehme dafür gerne den Resource Hacker: http://www.angusj.com/resourcehacker/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.361 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: EResNotFound

  Alt 27. Apr 2023, 08:07
Die gehört zum TOpenPictureDialog.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.178 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: EResNotFound

  Alt 27. Apr 2023, 09:36
Ah, stimmt - der hat diese Ressource auch. Ich hatte die WPTools im Verdacht, weil es den Resourcennamen dort auch gibt. Der Dialog ist tatsächlich auf dem Formular.

Neue Spur!
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.178 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: EResNotFound

  Alt 27. Apr 2023, 13:42
Auch wenn ich jetzt weiß, wer der Überltäter ist - warum kommt die Fehlermeldung?

Und: Auch wenn ich den Dialog hier ersetze, heißt das ja nicht, dass das Problem nicht woanders wieder aufpoppt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: EResNotFound

  Alt 27. Apr 2023, 15:21
Wird mit Packages oder DLLs gearbeitet?

Könnte sein, dass eine falsche Instanz (ModuleHandle) benutzt wird.
z.B. Resource in EXE suchen, obwohl sie in einem Package liegt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.433 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: EResNotFound

  Alt 27. Apr 2023, 15:47
Dann dürfte das aber doch eher nicht nur ab und an passieren und nur bei einem Kunden.

Aber der Ansatz erscheint mir trotzdem plausibel.

Durch die Lastverteilung wird die Resource eventuell von 'nem anderen Server angefordert, als der Dialog, was eventuell zuweilen zu 'nem Problem führen könnte? Nur so als Idee aber keine Ahnung, ob es hier einen Zusammenhang (so in Richtung Ursachensuche) geben könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.178 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: EResNotFound

  Alt 27. Apr 2023, 18:25
Keine DLLs, keine Packages. Loadbalancing bezieht sich nur auf die Wahl des TS beim Start. Der mit der geringsten Last wird genommen. Ab dann bleibt alles auf diesem TS. Alle TS haben identen Inhalt.
Der Dialog selbst wird noch nicht mal angezeigt - er liegt nur als Komponente auf der Form, der Fehler wird geworfen, wenn das Formular erzeugt wird.

Auf die leichten Sachen komm ich eh selber drauf. :- /

Mein Gefühl sagt, dass da irgendwie der Speicher eng wird. Aber es gibt keine Leaks und die Serverprotokolle sagen auch nichts aufregendes. :- (

Es gibt in den WPTools auch eine ressource dieses Namens und diese Units wurden eingebunden, aber nicht benutzt. Ich hab die jetzt mal rausgenommen + warte auf Rückmeldung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: EResNotFound

  Alt 27. Apr 2023, 19:03
32 Bit oder schon 64?


Schalte mal probehalber die Speicherrandomization aus (ist in neueren Delphis standardmäßig aktiv)
Projektoptionen > Delphi-Compiler > Linkter > ASLR

Darunter gibt es auch noch eine neuere Option zur Optimierung für Terminal-Server ... das vielleicht auch mal testweise ausschalten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.178 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: EResNotFound

  Alt 28. Apr 2023, 10:21
32 Bit. Legacy Anwendung. Delphi 2006. Die Form gibt es schon seit sicher 10 Jahren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz