AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Generic Proc nutzen

Ein Thema von Kostas · begonnen am 27. Apr 2023 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Generic Proc nutzen

  Alt 27. Apr 2023, 09:27
Hallo Zusammen,

in einer Fremdkomponente möchte ich die folgende Methode nutzen. Diese benötigt eine Generics Procedure.
Wie wird bitte so eine Procedure angelegt damit ich sie übergeben kann?
procedure LoadData(const BeforeLoad: TProc<TData> = nil); so in etwa könnte es aussehen.
Delphi-Quellcode:
type
  TBeforeLoadProc<TData> = procedure(const Arg: TData);

in meiner Classe
  class procedure BeforeLoadData: TBeforeLoadProc<TData>; <<< so geht es nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Generic Proc nutzen

  Alt 27. Apr 2023, 09:49
Das Problem ist m.E. das: "in meiner Classe".
Schreib die prozedur mal ausserhalb global.
und dann so:
procedure BeforeLoadData<TData>;

Ich vermute Du wirst die Fremdkomponenten nicht ändern können. Sonst wäre besser:
Delphi-Quellcode:
type
  TBeforeLoadProc<TData> = reference to procedure(const Arg: TData);
(Alles ungetestet)

Geändert von freimatz (27. Apr 2023 um 09:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Generic Proc nutzen

  Alt 27. Apr 2023, 09:57
Danke für den Hinweis.

Den Type hatte ich bereits außerhalt der Klasse und habe reference to hinzugefügt.

Hast do eine Idee wie dieser Typ danach in meiner Klasse unter private anlegen kann und danach die Procedure zu definieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Generic Proc nutzen

  Alt 27. Apr 2023, 10:13
Der Unterschied ist, dass eine einfache Prozedur keine Referenz auf das entsprechende Objekt enthält. Daher kannst du beim Aufruf des Callbacks auch nicht wissen, welche Instanz deiner Klasse angesprochen werden soll.

Du wirst deine Logik also so bauen müssen, dass du auch ohne diese Referenz auskommst, sprich dein Callback einzeln funktioniert.

Oft haben heute Komponenten auch die Möglichkeit stattdessen mit einer anonymen Funktion zu arbeiten. Vielleicht kannst du das in die Komponente einbauen oder den Hersteller bitten? (Normalerweise sollte zu externen Komponenten ja auch der Quelltext vorhanden sein.)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Edelfix

Registriert seit: 6. Feb 2015
Ort: Stadtoldendorf
213 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Generic Proc nutzen

  Alt 27. Apr 2023, 10:14
Ich würde in der Unit "System.Generics.Collections" nach Bespielen suchen.

Zum Beispiel wie das mit "TCollectionNotifyEvent" gelöst wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Generic Proc nutzen

  Alt 27. Apr 2023, 10:36
in meiner Klasse kann ich die Procedure ohne Typ unter private anlegen:

Delphi-Quellcode:
type
  TMyClass=class
  private
    class procedure BeforeLoadProc<TData>(const Arg: TData);
  public
  end;


implementation

class procedure TMyClass.BeforeLoadProc<TData>(
  const Arg: TData);
begin
  //
end;

//procedure LoadData(const BeforeLoad: TProc<TData> = nil) <<<die fremde Methode die die Proc als Parameter benötigt.

LoadData(BeforeLoadProc); <<< Delphi gibt aus: Inkompatible Typen: System.Sysutils.TProc<TData> und Procedure of Object.
  Mit Zitat antworten Zitat
AuronTLG

Registriert seit: 2. Mai 2018
Ort: Marburg
241 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Generic Proc nutzen

  Alt 27. Apr 2023, 10:41
Es muss einfach nur der Name einer Prozedur übergeben werden, welche dem Typ "TProc<TData>" gerecht wird.

Also müsste es völlig ausreichen, deine Methode so zu deklarieren:

Code:
Procedure BeforeLoadData(arg : TData);
Damit müsste dann die gewünschte Methode aufrufbar sein:

Code:
LoadData(BeforeLoadData);
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Generic Proc nutzen

  Alt 27. Apr 2023, 10:46
Es muss einfach nur der Name einer Prozedur übergeben werden, welche dem Typ "TProc<TData>" gerecht wird.

Also müsste es völlig ausreichen, deine Methode so zu deklarieren:

Code:
Procedure BeforeLoadData(arg : TData);
Damit müsste dann die gewünschte Methode aufrufbar sein:

Code:
LoadData(BeforeLoadData);
Leider nicht. Delphi meckert "Inkompatible Typen: System.Sysutils.TProc<TData> und Procedure of Object. "die Übergabe weil ich die Proc falsch angelegt habe. Deshalb der Versuch due Procedure zu typisieren.

Ob das die Ursache ist, keine Ahnung.
Delphi-Quellcode:
type
  TBeforeLoadProc<TData> = reference to procedure(const Arg: TData);
Delphi akzeptiert den Typ so, do wie kann ich die Procedure diesen Typs anlegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Generic Proc nutzen

  Alt 27. Apr 2023, 10:53
Wenn als Übergabe TProc《》erwartet wird, dann darf der Parameter Arg1 nicht const sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Generic Proc nutzen

  Alt 27. Apr 2023, 10:54
Leider nicht. Delphi meckert "Inkompatible Typen: System.Sysutils.TProc<TData> und Procedure of Object. "die Übergabe weil ich die Proc falsch angelegt habe. Deshalb der Versuch due Procedure zu typisieren.
Wenn du eine procedure of object hast, bist du immer noch in deiner Klasse drin. Das geht nicht. Du musst die Prozedur außerhalb deklarieren!
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz