AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TChart einzelnes Label fett darstellen

Ein Thema von Friday · begonnen am 2. Mai 2023 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2023
Antwort Antwort
Friday

Registriert seit: 6. Mai 2008
97 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

TChart einzelnes Label fett darstellen

  Alt 2. Mai 2023, 11:59
Hallo,
in einem TChart zeige ich ein Balkendiagramm. Parallel dazu wird in einer Tabelle dazu passende Werte (pro Balken ein Name und mehrere Werte) angezeigt. Nun kann der Nutzer auf eine Zeile der Tabelle klicken und es wär schön, wenn im TChart der passende Balken und speziell das in der X-Achse gezeigte Label hervorgehoben werden könnte. Eigentlich brauche ich nur den Effekt, den man hat wenn man mit der Maus über ein Label "hovert" => Das Label wird fett dargestellt und der Balken bekommt rote Kanten.
Bloss wie mache ich das programmatisch?
Es würde auch reichen nur das Label fett darzustellen, aber ich finde keine Möglichkeit den Font.Style nur für ein einziges Label zu ändern.

Danke vorab.
  Mit Zitat antworten Zitat
tewes

Registriert seit: 31. Jan 2007
25 Beiträge
 
#2

AW: TChart einzelnes Label fett darstellen

  Alt 2. Mai 2023, 15:40
Das muss man selbst zeichnen, z.B. im OnBeforeDrawSeries Ereignis.
Zu diesem Zeitpunkt sind die Achsen/Labels bereits gezeichnet und gleich folgen die Zeitreihen/Balken.

Das wird gebraucht:
Chart1.TopAxis.CalcXPosValue(Wert_von_Label)
Chart1.Canvas.Font.Color
Chart1.Canvas.Font.Size
Chart1.Canvas.TextOut
  Mit Zitat antworten Zitat
Friday

Registriert seit: 6. Mai 2008
97 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: TChart einzelnes Label fett darstellen

  Alt 2. Mai 2023, 16:24
das hatte ich befürchtet...
Ist etwas schwieriger da ich je nach Platzangebot auch noch den LableAngle anpasse. Und dann noch Skalierungs-Themen.

danke trotzdem
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz