AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Addresse eines var Parameters ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Addresse eines var Parameters ermitteln

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 2. Mai 2023 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Addresse eines var Parameters ermitteln

  Alt 2. Mai 2023, 15:37
Hallo,

eine DLL von mir exportiert eine function mit einem UInt32 var Parameter.

Jemand anderes ruft die aus einer anderen Sprache auf und scheint jetzt
immer wieder Crashes in der DLL zu verursachen die ich nach momentanem
Analysestand auf meinen Schreibzugriff auf den var Parameter zurückführe.

Kann ich zum Zweck der weiteren Analyse die Speicheradresse dieses var
Parameters bekommen, damit ich die loggen kann? Wie geht sowas?

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Addresse eines var Parameters ermitteln

  Alt 2. Mai 2023, 16:11
@ParameterName

VAR und CONST[REF] zeigen ja direkt zur eigentlichen Variable.


Zitat:
anderen Sprache
Irgendwas mit objektorientierem C?

Andersrum kenn ich es, dass z.B. aus gewissenm C++-igem öfters mal doppelte Zeigerdereferenzierungen zum Wert nötig sind,
denn die eigentliche Variable liegt ein einer VariablenObjektInstanz (dieser Nullableschrott) und als CONST-Parameter in der Funktion steht dann das Objekt, anstatt der Variable. (in der API-Doku steht klingt aber, dass dort der Wert stünde)

Vielleicht macht hier jemand in der anderens Sprache auch sowas, nur halt andersrum. (du gibt Variable rein aber der behandelt die als Objekt)
Aber hier würde ich eher erwarten, dass Jener dann nicht die Variable überschreibt, sondern etwas Anderes. (das worauf der Pointer(Variableninhalt) zeigt)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 2. Mai 2023 um 16:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Addresse eines var Parameters ermitteln

  Alt 2. Mai 2023, 18:50
Und wie ist das jetzt mit dem Ermitteln der Adresse Zwecks Anzeige?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.012 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Addresse eines var Parameters ermitteln

  Alt 2. Mai 2023, 19:23
Was ist denn da genau das Problem? Die Adresse einer Variable ist ein Pointer, den du z.B. über Format('(%p)', [theVarPtr]) in einen String umwandeln kannst.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

AW: Addresse eines var Parameters ermitteln

  Alt 2. Mai 2023, 20:38
Hallo TurboMagic,
sollte der Aufruf Deiner DLL von VBA aus erfolgen, dann muß das erste Element als ByRef und mit dem passenden Variablen-Typ des Elements übermittelt werden.
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Addresse eines var Parameters ermitteln

  Alt 3. Mai 2023, 04:11
Hallo,
ist das die einzige Funktion, die Probleme bereitet?
Vielleicht benutzt das andere Programm einfach nur die falsche Aufruf-Konvention?

Wie sieht dein Exports aus und wie der Imports des fremden Programmes?
In welcher Sprache ist es überhaupt?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Addresse eines var Parameters ermitteln

  Alt 3. Mai 2023, 06:15
Wie sieht dein Exports aus und wie der Imports des fremden Programmes?
In welcher Sprache ist es überhaupt?
Das Problem lässt sich leicht lösen.

Einfach nur mit 64 Bit kompilieren.
Da gibt es dann nur noch eine Konvention (die zufällig sehr pascallig aussieht).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Addresse eines var Parameters ermitteln

  Alt 3. Mai 2023, 10:26
Hallo,

nix falsche Aufrufkonvention. Die Nutzer haben tatsächlich mit NULL aufgerufen.
Mit der von Uwe angegebenen Format-String Ausgabe kann ich das bestimmt auch
im Log nachweisen, aber es wurde jetzt auch drüber gesprochen diesen Parameter
optional zu machen, was bedeutet, dass ich rausbekommen muss, ob der NULL ist.

Mit Assigned geht es nicht. Es wäre evtl. die Option diese Formatstring Ausgabe
abzuprüfen, da müsste ja für NULL dann '0x00000000' zurückkommen.

Da es die DLL per4spektivisch auch in 64 bit geben wird müsste ich zusätzlich
auch auf '0x0000000000000000' prüfen.

Oder gibt's nicht doch eine bessere Alternative?
Möglichst eine, bei der ich die Deklaration dieses Var-Parameters nicht
abändern muss.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Addresse eines var Parameters ermitteln

  Alt 3. Mai 2023, 10:35
Du kannst doch einfach einen Pointer daraus machen. Das ist im Hintergrund auch nichts anderes und so wird es in anderen Sprachen ja bei der Übersetzung ohnehin deklariert (weshalb dann dort auch null übergeben werden kann).

Wenn du die Adresse mit @ abfragst, sollte die aber auch nil sein.

// EDIT:
Delphi-Quellcode:
procedure Test(var a: Int32);
begin
  ShowMessage(IntToHex(NativeUInt(@a), 8) + ' - ' + BoolToStr(Assigned(@a), True));
end;

type
  PInt32 = ^Int32;

procedure TestA(a: PInt32);
asm
  call Test;
end;

procedure ExecTest;
var
  b: Integer;
begin
  b := 42;
  Test(b);
  TestA(@b);
  TestA(nil);
end;
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke ( 3. Mai 2023 um 10:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Addresse eines var Parameters ermitteln

  Alt 3. Mai 2023, 10:36
Oder gibt's nicht doch eine bessere Alternative?
Möglichst eine, bei der ich die Deklaration dieses Var-Parameters nicht
abändern muss.
Mach aus

function DeineFunktion(var AParameter: UInt32): TRückgabewert;
vernünftigerweise sowas:
function DeineFunktion(AParameter: PUInt32): TRückgabewert;

So kannst du in deiner Funktion prüfen:
Delphi-Quellcode:
function DeineFunktion(AParameter: PUInt32): TRückgabewert;
begin
  if AParameter <> nil then
  begin
  // ...
  end;
end;
EDIT: Siehe auch jaenickes Beitrag über meinen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz