AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge Excel - bedingter Zelleninhalt (wenn andere Zelle nicht leer)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel - bedingter Zelleninhalt (wenn andere Zelle nicht leer)

Ein Thema von ConnorMcLeod · begonnen am 4. Mai 2023 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Excel - bedingter Zelleninhalt (wenn andere Zelle nicht leer)

  Alt 4. Mai 2023, 12:56
Hallo alle,
ich möchte aus einer teilweise augefüllten Spalte nur diejenigen Zellen in einer anderen Spalte zusammen sammeln, die Daten beinhalten. Mit welcher Vorgehensweise/Formel könnte das funktionieren?
Also aus dem hier
...
zwei
...
vier
fünf
...
sieben
...
neun
soll das werden:
zwei
vier
funf
sieben
neun

und zwar ohne Zwischenräume
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Excel - bedingter Zelleninhalt (wenn andere Zelle nicht leer)

  Alt 4. Mai 2023, 14:14
Manuell: die spalte eventuell kopieren UND dann Sortieren ... danach sind alle Leerstellen zusammen und du kannst sie entfernen

https://exceljet.net/formulas/filter...e-blank-values
https://www.wps.com/academy/how-to-f...rials-1863312/
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Excel - bedingter Zelleninhalt (wenn andere Zelle nicht leer)

  Alt 4. Mai 2023, 14:27
Falls Dir die händische Lösung nicht reicht, welche Excel-Version?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Excel - bedingter Zelleninhalt (wenn andere Zelle nicht leer)

  Alt 4. Mai 2023, 20:34
Hi, danke für die Antworten; es sollte automatisch funktionieren, deswegen die Frage nach der Formel. In diesem Fall ist es die Version 2007.
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

AW: Excel - bedingter Zelleninhalt (wenn andere Zelle nicht leer)

  Alt 4. Mai 2023, 20:51
Hallo,
hier ist ein kleines Makro aus dem Buch von Bernd Held: Excel - VBA Kompendium - Mit über 1000 Makros für 2000 bis 2010.
Code:
Sub LeerZeilen_Loeschen()
'Bernd Held: Excel - VBA Kompendium - Mit über 1000 Makros für 2000 bis 2010
Dim Zeile As Long
Dim ZeileMax As Long

Sheets("Tabelle1").Activate
ZeileMax = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
For Zeile = ZeileMax To 1 Step -1
   If Application.WorksheetFunction.CountA(Rows(Zeile)) = 0 Then
     Rows(Zeile).Delete
   End If
Next Zeile
End Sub
Man müßte es so anpassen, daß lediglich ein markierter Bereich bearbeitet wird und nicht die ganze Tabelle...
Vielleicht kann hier jemand dabei helfen?
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
mmw

Registriert seit: 10. Sep 2019
Ort: OWL
324 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Excel - bedingter Zelleninhalt (wenn andere Zelle nicht leer)

  Alt 4. Mai 2023, 21:50
Hallo,
in diesen Fall wäre diese Formel guenstiger-

letzte_zeile:=excel_obj.Worksheets[sheet_name].Cells[excel_obj.Worksheets['Liste'].rows.count, 1].End[xlUp].Row;// als Beispiel

https://stackoverflow.com/questions/...-a-endxlup-row

dann die Cellen entsprechend abfragen

https://wellsr.com/vba/2016/excel/us...cell-is-blank/

https://www.techonthenet.com/excel/formulas/isempty.php


Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

AW: Excel - bedingter Zelleninhalt (wenn andere Zelle nicht leer)

  Alt 4. Mai 2023, 22:15
Ich glaube, bald eine Lösung zu haben, aber es fehlt noch eine Kleinigkeit: Wie kann ich von einem markierten Bereich die "Koordinaten" (= Tabellen-Namen & Range) ermitteln?
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Excel - bedingter Zelleninhalt (wenn andere Zelle nicht leer)

  Alt 5. Mai 2023, 09:42
2007 ist natürlich schon sehr alt... :-/

Wenn die anderen Tipps nicht helfen, vielleicht gab es damals schon Pivottables?
PowerQuerys gab es sicherlich noch nicht. Die sind sonst oft ganz hilfreich.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Excel - bedingter Zelleninhalt (wenn andere Zelle nicht leer)

  Alt 5. Mai 2023, 09:51
Wau, da sind ja viele gute Ideen dabei, danke dafür!
Sollten wir in absehbarer Zeit keine Lösung finden, dann programmiere ich etwas in Delphi. Das wäre dann leider nicht sehr flexibel, weil die bewußten Inhalte auf beliebigen Arbeitsblättern vorkommen können.
Das müßte dann ein kleines GUI haben, wo man das Arbeitsblatt und den Bereich bestimmen kann.
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Excel - bedingter Zelleninhalt (wenn andere Zelle nicht leer)

  Alt 5. Mai 2023, 11:14
Je nachdem, wie oft so etwas (ähnliches) gebraucht wird, wäre evtl. auch eine aktuellere Excel-Lizenz sinnvoll.

<Schleichwerbung/>
PS: Bei der Gelegenheit will ich mal auf den "Synkronizer" hinweisen. Damit kann man unterschiedliche Excel-Datei-Versionen sehr komfortabel miteinander vergleichen.
(bin nicht verwandt oder verschwägert, nur begeistert!
</Schleichwerbung>
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz