AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Programmstartfehler seit Umstieg von Delphi 10.4 auf Delphi 11
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programmstartfehler seit Umstieg von Delphi 10.4 auf Delphi 11

Ein Thema von Migo · begonnen am 5. Mai 2023 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Migo

Registriert seit: 25. Sep 2005
Ort: Hamburg-Norderstedt
9 Beiträge
 
#1

Programmstartfehler seit Umstieg von Delphi 10.4 auf Delphi 11

  Alt 5. Mai 2023, 10:12
Hallo,

ich nutze die Delphi CE 10.4 und bin nun auf Delphi CE 11 umgestiegen. Mein auf Delphi CE 10.4 lauffähiges Programm startet nun unter der Version 11 gar nicht mehr.

Ich hatte damit icht gerechnet - wie gehe ich bzgl. Fehlersuche vor? Wo sind die tiefen Unterschiede zwischen den Versionen, das so ein Fehler passieren kann? Leider bin ich Laie beim Debuggen...


Danke Euch für Hilfe,
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.360 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Programmstartfehler seit Umstieg von Delphi 10.4 auf Delphi 11

  Alt 5. Mai 2023, 10:21
Was passiert denn, wenn du das Projekt aus Delphi heraus startest? Kommt eine Fehlermeldung? Bleibt es einfach hängen?

Du kannst einfach in Delphi auf Pause drücken und dann in der Liste der Threads den obersten doppelt anklicken, dann siehst du, wo das Programm gerade ist. Du kannst davon auch Screenshots zeigen, wenn du nicht weißt, was das bedeutet, was du dort siehst.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Migo

Registriert seit: 25. Sep 2005
Ort: Hamburg-Norderstedt
9 Beiträge
 
#3

AW: Programmstartfehler seit Umstieg von Delphi 10.4 auf Delphi 11

  Alt 5. Mai 2023, 10:33
Lieben Dank für Dein Feedback

So sieht es aus Delphi CE 11 heraus aus nach dem Ausführen -> siehe Screenshot.


Nachtrag: es läßt sich in CE 11 zwar kompilieren ohne Fehlermeldung, doch nach dem Start gibt es diese Fehlermeldung
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot-2023-05-05-113223.jpg  

Geändert von Migo ( 5. Mai 2023 um 10:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.360 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Programmstartfehler seit Umstieg von Delphi 10.4 auf Delphi 11

  Alt 5. Mai 2023, 10:48
Das sieht so aus, als ob du rechts in der Projektansicht die Build-Konfiguration auf Release stehen hast. Dadurch kannst du dann auch nicht richtig debuggen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Migo

Registriert seit: 25. Sep 2005
Ort: Hamburg-Norderstedt
9 Beiträge
 
#5

AW: Programmstartfehler seit Umstieg von Delphi 10.4 auf Delphi 11

  Alt 5. Mai 2023, 11:48
Hab nun auf Debug umgestellt und nach Erscheinen der Fehlermeldung mit F7 weitergemacht. Daraufhin erscheint das neue hier angefügte Bild (Debug_1.jpg). Habe dann auf den ersten Eintrag geklickt und das nächste hier angefügte Bild (Debug_2.jpg) erscheint.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
debug_1.jpg   debug_2.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.360 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Programmstartfehler seit Umstieg von Delphi 10.4 auf Delphi 11

  Alt 5. Mai 2023, 12:00
Man sieht da leider keine konkrete Fehlerursache, aber LMD ist zu sehen. Kannst du die LMD Shell-Komponente, die da offenbar drin ist, testweise entfernen? Hast du die aktuelle Version der LMD Tools?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Programmstartfehler seit Umstieg von Delphi 10.4 auf Delphi 11

  Alt 5. Mai 2023, 12:14
hmmmmmmmm
Zitat:
ERROR_SERVICE_REQUEST_TIMEOUT
1053 (0x41D)
Der Dienst antwortete nicht rechtzeitig auf die Start- oder Steuerungsanforderung.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.360 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Programmstartfehler seit Umstieg von Delphi 10.4 auf Delphi 11

  Alt 5. Mai 2023, 12:32
Hab nun auf Debug umgestellt und nach Erscheinen der Fehlermeldung mit F7 weitergemacht.
Das mit F7 hatte ich gar nicht registriert. Wenn du F7 drückst, bist du nicht mehr an der Fehlerstelle. Du musst in der Liste der Threads wie geschrieben den ersten doppelt anklicken, wenn du bei einem Fehler oder während des Hängens angehalten hast. Nur dann bekommst du den echten Fehler.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Migo

Registriert seit: 25. Sep 2005
Ort: Hamburg-Norderstedt
9 Beiträge
 
#9

AW: Programmstartfehler seit Umstieg von Delphi 10.4 auf Delphi 11

  Alt 5. Mai 2023, 12:47
Man sieht da leider keine konkrete Fehlerursache, aber LMD ist zu sehen. Kannst du die LMD Shell-Komponente, die da offenbar drin ist, testweise entfernen? Hast du die aktuelle Version der LMD Tools?
Ja - neueste Version für Delphi 11.x geeignet.


Ich bin aber ein Schritt weiter: Ich habe immer als Zielplattform Windows 64bit genommen. Nun habe ich es mal auf Zielplattform Windows 32bit umgestellt - und siehe da, mein Programm startet ordnungsgemäß.

Ok... wieso geht es nicht mit der 64bit Zielplatform?


Gruß,
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Programmstartfehler seit Umstieg von Delphi 10.4 auf Delphi 11

  Alt 5. Mai 2023, 12:58
Folgendes wäre eigentlicht nur ein Grund, für den Start aus Delphi heraus,
aber da es auch direkt (ohne Delphi) passiert ...

64 Bit und alles andere, was kein Win32 ist,
da läuft im Hintergrund ein RemoteDebugger/PAServer.
DelphiIDE ist 32 Bit und kann direkt nur Win32 debuggen.

Das wäre dann quasi ein Service und würde so zum Fehlercode passen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Mai 2023 um 13:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz