AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RTTI und ShortString in records...

Ein Thema von MyRealName · begonnen am 8. Mai 2023 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2023
Antwort Antwort
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

RTTI und ShortString in records...

  Alt 8. Mai 2023, 17:03
Ich versuche gerade, records in einer Liste durch RTTI in Datenbankfelder und -register zu verwandeln. Dazu will ich die genutzten records dynamisch über RTTI auslesen, ein Memory-Dataset nutzen um die Felder anzulegen und dann das Dataset mit den Daten aus den records füllen.
Jetzt habe ich das Problem, dass im Falle von ShortStrings in den records kein FieldType existiert, das Feld ist da immer nil...

Bei der Ausgabe die man, dass zwar das Feld MiddleName erkannt wird, aber keinen FieldType zugewisen bekommt.


Code:
program Project4;

{$APPTYPE CONSOLE}

{$R *.res}

uses
  System.SysUtils, System.Rtti, System.TypInfo, System.Generics.Collections;

type
  TSampleRec = packed record
    Id: Integer;
    FirstName: String;
    LastName: String;
    MiddleName: String[125];
    Sex: Char;
    IsActive: Boolean;
  end;

procedure RTTI_AnalyzeRecord(ATypeInfo: Pointer);
var
  ctx      : TRttiContext;
  lType    : TRttiType;
  lField   : TRttiField;
begin
  ctx      := TRttiContext.Create;
  if not Assigned(ATypeInfo) then
    exit;
  lType:=ctx.GetType(ATypeInfo);
  if not Assigned(lType) then
    exit;
  for lField in lType.GetFields do
  begin
    if Not Assigned(lField.FieldType) then
    begin
      WriteLn(Format('%-20s:%s;',[lField.Name,'Unknown']));
    end else
      WriteLn(Format('%-20s:%s;',[lField.Name,lField.FieldType.Name]));
  end;
end;

begin
  try
    RTTI_AnalyzeRecord(TypeInfo(TSampleRec));
    Readln;
  except
    on E: Exception do
      Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
  end;
end.
Frage : Wie komme ich an den Typ (ShortString) und dessen Länge (in dem Fall 125) ran ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.150 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: RTTI und ShortString in records...

  Alt 8. Mai 2023, 17:29
Zitat:
Delphi-Quellcode:
  TRttiStringKind = (skShortString, skAnsiString, skWideString, skUnicodeString);
  
  TRttiStringType = class(TRttiType)
  private
    function GetStringKind: TRttiStringKind;
    function GetTypeSize: Integer; override;
    constructor Create(APackage: TRttiPackage; AParent: TRttiObject; var P: PByte); override;
  public
    property StringKind: TRttiStringKind read GetStringKind;
  end;
also IS TRttiStringType, .StringKind und dann .TypeSize
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Mai 2023 um 17:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#3

AW: RTTI und ShortString in records...

  Alt 8. Mai 2023, 18:12
Frage : Wie komme ich an den Typ (ShortString) und dessen Länge (in dem Fall 125) ran ?
Nicht so, wie du es geschrieben hast. Aber so:
Delphi-Quellcode:
type
  TString125 = String[125];

  TSampleRec = packed record
    Id: Integer;
    FirstName: String;
    LastName: String;
    MiddleName: TString125;
    Sex: Char;
    IsActive: Boolean;
  end;

var rttiType: TRttiType := TRttiContext.Create.GetType(TypeInfo(TSampleRec));
if rttiType <> Nil then
begin
  var recFieldType: TRttiType;
  for var field: TRttiField in rttiType.GetFields do
  begin
    recFieldType := field.FieldType;
    if (recFieldType is TRttiStringType)
      and (TRttiStringType(recFieldType).StringKind = skShortString) then
    begin
      ShowMessage((TRttiStringType(recFieldType).TypeSize - 1).ToString);
    end;
  end;
end;
Bis bald...
Thomas

Geändert von mytbo ( 8. Mai 2023 um 18:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#4

AW: RTTI und ShortString in records...

  Alt 8. Mai 2023, 22:28
Ich versuche gerade, records in einer Liste durch RTTI in Datenbankfelder und -register zu verwandeln. Dazu will ich die genutzten records dynamisch über RTTI auslesen, ein Memory-Dataset nutzen um die Felder anzulegen und dann das Dataset mit den Daten aus den records füllen.
Reicht ein Read-Only DataSet aus, ist die Umsetzung mit mORMot einfach. Nur durch den ShortString ist ein eigener Serialisierer erforderlich. Allerdings ergibt sich daraus auch die Möglichkeit der Formatierung oder Erweiterung, wie zum Beispiel berechnete Felder hinzuzufügen:
Delphi-Quellcode:
uses
  mormot.core.base,
  mormot.core.data,
  mormot.core.json,
  mormot.core.text,
  mormot.orm.base,
  mormot.db.core,
  mormot.ui.rad.json;

type
  PSampleRec = ^TSampleRec;
  TSampleRec = packed record
    Id: Integer;
    FirstName: String;
    LastName: String;
    MiddleName: String[125];
    Sex: Char;
    IsActive: Boolean;
  end;
  TSampleRecDynArray = array of TSampleRec;
  
  ...
  private
    class procedure TSampleRecWriter(pmWriter: TJsonWriter; pmData: Pointer; pmOptions: TTextWriterWriteObjectOptions);

class procedure ...TSampleRecWriter(pmWriter: TJsonWriter; pmData: Pointer; pmOptions: TTextWriterWriteObjectOptions);
var
  rec: PSampleRec absolute pmData;
begin
  pmWriter.AddJsonEscape(['ID', rec.Id, 'FirstName', rec.FirstName, 'LastName', rec.LastName, 'MiddleName', rec.MiddleName, 'Sex', rec.Sex, 'IsActive', rec.IsActive]);
end;

procedure ...TestOrmTableDataSet;
var
  dataArr: TSampleRecDynArray;
begin
  SetLength(dataArr, 2);
  dataArr[0].Id := 1;
  dataArr[0].FirstName := 'Klaus';
  dataArr[0].LastName := 'Meier';
  dataArr[0].MiddleName := 'Peter';
  dataArr[0].Sex := 'M';
  dataArr[0].IsActive := True;
  dataArr[1].Id := 2;
  dataArr[1].FirstName := 'Carmen';
  dataArr[1].LastName := 'Schmitt';
  dataArr[1].MiddleName := 'Maria';
  dataArr[1].Sex := 'F';
  dataArr[1].IsActive := True;
  
  var content: RawByteString := DynArraySaveJson(dataArr, TypeInfo(TSampleRecDynArray));
  var dataSet: TOrmTableDataSet := JsonToDataSet(Self, content);
  if dataSet <> Nil then
  begin
    dataSet.Last;
    ShowMessage(Format('RowCount: %d, ID: %d, FirstName: %s, LastName: %s, MiddleName: %s', [
      dataSet.RecordCount,
      dataSet.FieldByName('ID').AsInteger,
      dataSet.FieldByName('FirstName').AsString,
      dataSet.FieldByName('LastName').AsString,
      dataSet.FieldByName('MiddleName').AsString]));

    dataSet.Free;
  end;

initialization
  TRttiJson.RegisterCustomSerializer(TypeInfo(TSampleRec), Nil, ...TSampleRecWriter);
Bis bald...
Thomas

Geändert von mytbo ( 8. Mai 2023 um 22:44 Uhr) Grund: Kopierfehler korrigiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: RTTI und ShortString in records...

  Alt 9. Mai 2023, 08:31
Also das Geheimrezept ist also, dass man in Records keine String[125] direkt nutzt, sondern die als Typ z.B. TString125 anlegt und diesen typ dann im Record nutzt...
Vielen Dank, hätte ich jetzt so nicht erwartet, aber naja..


Zitat von mytbo;1522194
Reicht ein Read-Only DataSet aus, ist die Umsetzung mit [URL="https://github.com/synopse/mORMot2"
:
mORMot[/URL] einfach. Nur durch den ShortString ist ein eigener Serialisierer erforderlich. Allerdings ergibt sich daraus auch die Möglichkeit der Formatierung oder Erweiterung, Bis bald...
Thomas
Das wäre natürlich hilfreich, aber da geht mir die Information der 125er-Stringlänge verloren. Trotzdem danke für die Info, es ist gut zu wissen, dass Mormot das so kann...
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#6

AW: RTTI und ShortString in records...

  Alt 9. Mai 2023, 16:38
Also das Geheimrezept ist also, dass man in Records keine String[125] direkt nutzt, sondern die als Typ z.B. TString125 anlegt und diesen typ dann im Record nutzt...
Vielen Dank, hätte ich jetzt so nicht erwartet, aber naja..
Du kannst nur die Runtime Type Information(en) verwenden, die vorhanden sind. Ein Feld String[125] hat keine. Wie die Struktur der RTTI Daten für ein Record aussieht, lässt sich beim Durchsteppen der Funktion TRttiInfo.RecordAllFields erkennen:
Delphi-Quellcode:
uses
  System.Rtti,
  System.TypInfo,
  mormot.core.base,
  mormot.core.rtti;
  
type
  TString125 = String[125];
  
  TSampleRec = packed record
    Id: Integer;
    FirstName: String;
    LastName: String;
    MiddleName: TString125;
    Sex: Char;
    IsActive: Boolean;
  end;
  
begin
  ShowMessage(GetTypeName(TypeInfo(TString125)));
  ShowMessage(GetTypeData(TypeInfo(TString125)).MaxLength.ToString);
  
  ShowMessage(GetTypeName(TypeInfo(TSampleRec)));
  ShowMessage(GetTypeData(TypeInfo(TSampleRec)).elSize.ToString);
  ShowMessage(GetTypeData(TypeInfo(TSampleRec)).RecSize.ToString);
  ShowMessage(GetTypeData(TypeInfo(TSampleRec)).ManagedFldCount.ToString);

  var info: PRttiInfo := TypeInfo(TSampleRec);
  var recSize: Integer;
  for var recField: TRttiRecordAllField in info.RecordAllFields(recSize) do
  begin
    ShowMessage(Format('Offset: %d, FieldName: %s, FieldType: %s, FieldSize: %d', [
      recField.Offset, recField.Name^, recField.TypeInfo.RawName, recField.TypeInfo.RttiSize]));
  end;
  ShowMessage(recSize.ToString);
Bis bald...
Thomas

Geändert von mytbo ( 9. Mai 2023 um 17:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz