AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Komponenten werden beim Öffnen von Delphi 11.3 verkleinert und verschoben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten werden beim Öffnen von Delphi 11.3 verkleinert und verschoben

Offene Frage von "Hackerl"
Ein Thema von Hackerl · begonnen am 16. Mai 2023 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Komponenten werden beim Öffnen von Delphi 11.3 verkleinert und verschoben

  Alt 19. Mai 2023, 10:15
Wie lange es wohl dauern wird, bis für diesen Fehler ein Update kommt? Nächstes Jahr?
Gibt es denn schon einen konkreten Testcase dafür, mit dem man das reproduzieren kann?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.358 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Komponenten werden beim Öffnen von Delphi 11.3 verkleinert und verschoben

  Alt 19. Mai 2023, 10:49
Wie lange es wohl dauern wird, bis für diesen Fehler ein Update kommt? Nächstes Jahr?
Die Zeitdauer lässt sich eingrenzen:
"Zeit bis zur Meldung" plus "Zeit bis zur erfolgreichen Reproduktion" plus "Zeit bis zur Behebung"

Bisher läuft soweit ich das sehe erst die erste Zeitmessung, auf die Embarcadero keinerlei Einfluss hat...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
oakley

Registriert seit: 15. Aug 2005
287 Beiträge
 
#13

AW: Komponenten werden beim Öffnen von Delphi 11.3 verkleinert und verschoben

  Alt 19. Mai 2023, 11:45
Das Verschieben passiert egal ob man den DPI unaware Modus nimmt oder die IDE normal startet.
Bei mir betrifft das allerdings nur ältere Projekte.
Formulare die in Version 11 erstellt wurden werden korrekt angezeigt.

Mirko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.358 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Komponenten werden beim Öffnen von Delphi 11.3 verkleinert und verschoben

  Alt 19. Mai 2023, 12:02
Dann muss da aber auch ein Unterschied zu sehen sein, sei es in den DPI-Werten oder anderen Properties. Solange aber keiner der Betroffenen (hier oder anderswo) Beispiele liefern kann und das gemeldet wird, wird der Fehler auch definitiv nicht behoben werden, egal wie oft man sich darüber beschwert.

Meistens spielen da auch High-DPI-Probleme rein, z.B. weil die Monitorgröße unpassend gewählt wurde oder es sich um ein Laptop handelt. Ich arbeite z.B. ausschließlich auf 100% Skalierung und habe damit auch noch keine Probleme gehabt, auch nicht mit Delphi 11.3. Zum Testen verwende ich dann einen anderen Monitor, dessen Skalierung variiert, aber die Entwicklungsumgebung läuft immer auf 100%.

Deshalb ist neben einem Beispiel auch die genaue Monitorkonfiguration wichtig.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#15

AW: Komponenten werden beim Öffnen von Delphi 11.3 verkleinert und verschoben

  Alt 19. Mai 2023, 18:01
Bei mir tritt das Problem in der IDE selber auf. Das Projekt stammt noch aus Delphi 2005-Zeiten und hat alle CE-Versionen durchlebt.
Mein Monitor ist ein 0815 1080p-Monitor, 100% Skalierung, keine Spielereien.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.358 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Komponenten werden beim Öffnen von Delphi 11.3 verkleinert und verschoben

  Alt 19. Mai 2023, 20:12
Hast du mal versucht, ob das bei dir auch passiert, wenn du alles andere aus dem Projekt rauswirfst? Sprich, ob du ein Testprojekt daraus extrahieren kannst, das du hier posten kannst?

Es gibt hier einige, die das gerne testen und bei Bedarf auch melden würden.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#17

AW: Komponenten werden beim Öffnen von Delphi 11.3 verkleinert und verschoben

  Alt 19. Mai 2023, 20:57
Dafür kenne ich mich mit der dpr und dproj Datei zu wenig aus, ich will nicht, dass irgendwelche Infos über mein Programm dann hier landen.
Es passiert aber auch mit einem Formular eines Programms, wenn alles andere raus ist. Und es passiert auch, wenn dieses Formular in einem mit D11 erstellten, neuen Projekt ist.

Ich kann sagen, dass das Problem nur auftritt, wenn akRight der TGroupBox gesetzt ist.
Es ist nur ein TGroupBox auf der Form. Es passiert, ich würde sagen, in 7 von 10 Fällen.

Geändert von DieDolly (19. Mai 2023 um 21:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.358 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Komponenten werden beim Öffnen von Delphi 11.3 verkleinert und verschoben

  Alt 19. Mai 2023, 22:08
Dafür kenne ich mich mit der dpr und dproj Datei zu wenig aus, ich will nicht, dass irgendwelche Infos über mein Programm dann hier landen.
Es passiert aber auch mit einem Formular eines Programms, wenn alles andere raus ist. Und es passiert auch, wenn dieses Formular in einem mit D11 erstellten, neuen Projekt ist.
In der .dpr siehst du ja, was drin steht: Der Name des Projekts, die Liste der enthaltenen Units (in dem Fall dann nur eine, die mit dem Formular) und der Standard-Teil mit der Erstellung des Formulars und Application.Run. Die .dproj (die unübersichtlicher ist, das stimmt) wird nicht benötigt, sofern es nach dem Öffnen der .dpr (wobei die .dproj neu erstellt wird) weiter passiert. Es reichen also .dpr des Projekts und .dfm und .pas der Formular-Unit. Diese drei Dateien sollten sehr kurz sein, wenn du wirklich alles rauswerfen kannst und es trotzdem passiert.

Ich kann sagen, dass das Problem nur auftritt, wenn akRight der TGroupBox gesetzt ist.
Es ist nur ein TGroupBox auf der Form. Es passiert, ich würde sagen, in 7 von 10 Fällen.
Mit den vorliegenden Informationen kann ich das Problem nicht reproduzieren.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#19

AW: Komponenten werden beim Öffnen von Delphi 11.3 verkleinert und verschoben

  Alt 20. Mai 2023, 07:45
Dann muss sich Embarcadero das angucken, sollte das irgendwas mit Monitor-Konmfigurationen zu tun haben.
Oder aber GExperts?

Geändert von DieDolly (20. Mai 2023 um 07:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Komponenten werden beim Öffnen von Delphi 11.3 verkleinert und verschoben

  Alt 20. Mai 2023, 09:54
Wenn sich Embarcadero das angucken soll, brauchen die auch eine exakte Beschreibung zum Reproduzieren. Niemand wird sich auf Grund ein paar vagen Angaben damit beschäftigen. Da hättest du hier vermutlich mehr Erfolg, aber auch wir brauchen etwas, mit dem wir was anfangen können.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz