AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tintentanks

Ein Thema von himitsu · begonnen am 17. Mai 2023 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2023
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Tintentanks

  Alt 17. Mai 2023, 05:58
War gestern mit Mom einen neuen Drucker für sie kaufen. (der Alte machte nur noch nervige Geräusche)

Vorher schonmal bissl grob online rumgeguckt, was es grade so auf dem Markt gibt (bestimmt mit den falschen Suchbegriffen), und war schonal überrascht, wie viele Multifunktionsdrucker unter 100 kosten.
Aber noch mehr schockiert waren wir dann im Saturn (hätte auch Mediamarkt sein können).

Massenhaft Drucker vieler Hersteller (HP/Canon/Brother) mit Tintentank und dann die Tinte auch noch teilweise erschreckend günstig. (eine Nachfüllung praktisch gleich teuer, wie früher eine winzige Patrone)

Man ist sich ja fast schon einig, dass man früher, über die immer stärker elektronisch abgesicherten Patronen, eigentlich den billigen Drucker wirklich bezahlte.
Und außerdem hat bestimmt jeder das Gefühl, dass die mitgelieferten Patronen nichtmal halb voll sind.
In einem Video vom letzten Jahr meckerte jemand, dass nur 50ml statt 70ml im Karton bei langen, aber wir fangen gestern die großen Flaschen und vom schwarz sogar nochmal eine 2. Flasche, also zweite komplette Füllung ... und falls ich mich nicht verlesen hab, reicht Eine für 12000 S/W-Seiten. (vorhin beim Hersteller nachgesehn, für wie viel die reichen "sollen")


So Tintentanks kannte ich schon vor Jahrzehnten, aber da waren es noch Drittanbieter/Selbstbastler und nun direkt eingebaut.

https://www.idealo.de/preisvergleich...610I16-15.html
https://youtu.be/ph0TKqISpF8
https://youtu.be/MRLl-iNS-gg?t=115



OK, bissl aufpassen muß man dennoch.
Scheinbar haben viele Hersteller gleich aussehende Einfüllstutzen. (k.A. ob wirklich kompatibel)
Aber bei einem Hersteller/Model ist der Schlauch selbstreinigend (und man könnte die Schläuche scheinbar selbst tauschen) und beim Anderen muß man regelmäßig das Ding in die Wartung wegschicken.
Und zumindestens beim gekauften Gerät sind die sind die Ersatzpatronen nicht so teuer, also vergleichbar mit einer Patrone von früher (falls die Düsen mal kaputt/verstopft sind) .... nja, im Grunde ist es nur eine normale Patrone, wo oben auf die normalen Einfülllöcher noch ein Platikteil geklebt wurde, als Adapter zum Schlauch.

Ach ja und zumindestens im Laden muß man Nachfüllflaschen bestellen, weil der Verkäufer meine sie haben praktisch nie welche da.
Neben unserem gekauften Modell standen ein paar Flaschen, so dass man sich die Größe vorstellen kann und außerdem alle Farben einzeln zum Kaufen. Leider nicht in so einer coolen Blisterverpackung, welche alle so lieben. Und natürlich kam ein anderer Kunde da und hatte sie sich alle überglücklich mitgenommen, obwohl eine Farbe fehlte.

Bei den teuersten Canon, da glitt der massive Papierauffangauszug wie auf Butter.
Während bei einem ultraleichten Billigdrucker das ganze Ding so hakelig war, dass gleich der ganze Drucker mit rumrutschte.



Echt mal 12€ für eine Flasche (48€ für alle 3 70ml Farben und eine große 135ml Schwarze),
gegenüber 40-60€ für eine winzige Patrone.

Jaja, ultrabillig kostet ein kompletter Patronennachfüllpack mit mehr Inhalt auch schonmal nur 12€ komplett inkl. Bohrer, Spritzen und Stöpsel,
aber dennoch ist das ja günstig, also für ein "Original".
Womit wollen die Hersteller denn nun ihr Geld verdienen? Vor allem, da es jetzt noch keinen Chip an den Flaschen gibt.
Die Tintenflatrate wo Drucker automatisch online bestellt, wie es sie für den alten Drucker gab, braucht man so ja nun wohl auch nicht mehr.



Ich glaub ich hatte die letzten 2 Jahre nahezu alles an Hardware einmal durch, nach vielen Jahren Pause. (MiniPC für Arbeitsrechner, neuer Schlepptop, höhenverstellbarer Schreibtisch, Monitor, Saugroboter, Handy, jetzt Drucker)

Ein neuer Trackball und eine ordentliche Tastatur fehlen noch
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Mai 2023 um 06:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Tintentanks

  Alt 17. Mai 2023, 06:05
Darf ich fragen welcher es geworden ist ? Ich schaue auch gerade. Da mein alter Drucker es wohl nicht mehr lange machen wird
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Tintentanks

  Alt 17. Mai 2023, 06:31
Also in dem Sinne sind so Märkte zum Anfassen wirklich unschlagbar.

Ein HP Smart Tank 7005, aber letztendlich ohne den Dokumenteneinzug für ~120€ mehr.
https://www.saturn.de/de/product/_hp...n-2757321.html
https://www.saturn.de/de/product/_hp...n-2757322.html
Diese HP haben aber kein kunterbuntes Display ... nur ein schmaler einfacher LCD mit Zahlen, paar Piktogrammen und ein paar einfachen Tasten mit je einer Funktion.
Dachte erst es gibt eine Taste mit Duplex-Scanfunktion, aber ist doch nur ein Knopf für Ausweisscan ... 2 Seiten A5 scannen und als 1 A4 drucken.
dann zwei SW- oder Farb-Kopiertasten (mehrfach drücken oder gedrückt halten, für bis 99 Kopien) und nochmal WLAN, Info, OK und Abbrechen.

Bei dessen Papierauszug hätte man glatt einen Orgasmus bekommen können, so wie das flutschte.
https://www.saturn.de/de/product/_ca...1-2730027.html

Bei den Canons (denen zuletzt in unserer Auswahl) war der Tankstutzen weiter ganz vorne und somit noch einfacher/zugänglicher zum Befüllen (siehe Link drüber, das letzte Bild),
aber der HP war letztendlich dennoch supereinfach, auch wenn davor noch eine hohe Kante steht (siehe 0:43 ganz oben 1. Video). Die Flaschen haben sich auch nahezu restlos entleert.

Und hier geil, weil ohne Auszug oder sonstwas, was vorne raus steht. (aber nur dafür ist der Preis dann leider doch zu böse)
https://www.saturn.de/de/product/_ep...0-2702079.html

Das waren so die, bei Welchen ich mich noch ans meiste "Gute" erinnere, inkl. dem einen Duplexcanner. (nachfolgend, aber da nur oben an den Aufsatz)
Aber das mit den Tanks, was man natürlich werbewirksam sofort äußerlich sehen konnte ... wir dachten schon, wir sind im falschen Universum, oder so.






Ach ja, immer mehr Drucker sind heute nur noch mit WLAN (alle nur 2,5 GHz, ebenso wie fast alle Saugroboter und Co.) und am Liebsten auch mit Cloud, bzw. doch viele auch noch mit USB. Und gefühlt seltener/garnicht mit LAN (also die kleineren Heimgeräte).
Nicht alle WLAN "auch" mit AirPrint (wichtig, da ja Apples gern komplett inkompatibel zu anderen "Standards" sind) und ein Fotodrucker nur mit AirPrint und sonst nix.
Mom hat ja inzwischen ein (etwas älteres) iPhone ... und es ist ja scheinbar unmöglich mal "schnell" mit Android oder Windows ein Foto zu teilen (WLAN/BT), außer über Mail oder Cloud/Zusatzprogramme zu gehen. (jedenfalls nicht wenn niemand Ahnung hat und schnell was versucht)

Ich weiß nicht mehr, welcher HP einen Dokumenteneinzug mit-ohne Duplex hatte ... da war eine zweite Scanleiste im Einzug, womit direkt beidseitig gescannt wurde.

Es gab auch ziemlich Viele mit Duplex, aber wenn auch Scaneinheit drauf, dann war schwer zu erkennen, wo die das "Duplex" meinten (Scan und/oder Druck)
Und Einer mit eingebautem automatischem Papierschneider (nur einmal komplett quer durch) ... z.B. aus A4 werden 2 A5.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Mai 2023 um 07:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Tintentanks

  Alt 17. Mai 2023, 06:47
Ich stand 2019 rum vor dem gleichen Problem, wollte einen Drucker kaufen um meinem Sohn es zu ermöglichen, seine schulishcen Sachen auszudrucken. Seitdem drucken wir mit der ersten Ladung Tinte noch und ich hab noch die 2. Flasche Schwarz. Füllstand liegt bei ca. 85%. In über 3 Jahren... Vorher hatten wir einen Drucker von HP mit Patronen. WIr habengefühlt alle 3 Monate neue Patronen kaufen müssen, ob wir gedruckt haben oder nicht...

Ich habe übrigends den Epson ET-2850

Sehr zufrieden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Tintentanks

  Alt 17. Mai 2023, 07:13
Bei den Epson hatten wir nur kurz drübergeguckt, nachdem wir schon drüben unsere ersten "Lieblinge" hatten.
Es waren 2 lange Regale / knapp über 3 Seiten voll ... gegenüber vorwiegend HP/Canon und Epson drüben auf der anderen Seite ... ja, in der Mitte stehen und sich erstmal grob umsehen ist zu einfach

Außerdem hatte Mom eh schon eine Präferenz für HP, weil alter Drucker ein HP, sowie der Rechner/Monitor ein HP (auch wenn nun er die ersten 3-5 Minuten unbenutzbar und langsam wurde ... vermutlich neigt sich die SSHD dem Ende zu, aber All-In-One und Platte war mir bisher noch zu sehr versteckt verbaut)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Mai 2023 um 07:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Tintentanks

  Alt 17. Mai 2023, 07:38
Wahrscheinlich muss ich auch mal wieder in unseren Saturn gehen und mir die einfach mal anschauen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Tintentanks

  Alt 17. Mai 2023, 09:07
Wahrscheinlich muss ich auch mal wieder in unseren Saturn gehen und mir die einfach mal anschauen
Wenn man viel druckt, insbesondere eher Text, lohnen sich die Drucker mit Tintentank auf jeden Fall.

Deutlich mehr als hundert Seiten pro Jahr sollten es aber schon sein, damit sich die Drucker schneller amortisieren als sie kaputt gehen. Denn die günstigsten Geräte mit Tank kosten rund 170€, die günstigsten mit Tintenabo rund 60€. Da muss man dann schon selbst im teuersten Tarif über 1000 Seiten drucken bis sich der Tanker lohnt. Wenn man etwas mehr druckt, zahlt man aber auch weniger pro Seite im Abo, so dass es dann eher 2000 oder mehr Seiten sind.

Außerdem sollte man beachten, dass bei den Geräten der Druckkopf logischerweise nicht mit den Patronen ausgetauscht wird. Den muss man also ggf. irgendwann separat kaufen. Heißt: Wenn man einen günstigen Drucker kauft, bei dem die Druckköpfe in den Patronen stecken, sind die Patronen zwar eigentlich teuer, aber mit Abo kostet es nicht mehr als bei anderen Druckern. Der ggf. teure Kauf eines Druckkopfes fällt dann aber weg.

Man sollte daher genau überlegen wie viel man druckt und was man druckt (nur Text, Grafiken, Fotos) bevor man sich entscheidet. Denn ich habe z.B. schon hunderte Vollformat DIN A4 Fotos gedruckt. Da zahle ich im Abo zwischen 3,6 und 10 Cent pro Seite (je nach Druckvolumen), selbst mit Tintentank aber schon rund 5 Cent.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Tintentanks

  Alt 17. Mai 2023, 14:03
Ich hatte mich die Stunden/Nacht nach dem Kauf erstmal gefragt, ob ich was (Gesetze/Urteile) verpasst hab, oder ob der Markt sich das wirklich selbst ausgedacht hat.



Gut, Mom druckt/kopiert noch viel, da unsere Behörden Vieles noch in Papier machen und sie auch Kopien haben möchte/braucht/muß.
Drum damals schon ein etwas teurerer besserer Drucker, weil den Aufwand für jede Kleinigkeit in den Copyshop zu müssen ......... OK, vielleicht irgendwann mal alles elektronisch verwalten. (mit Computer und Handy macht sie auch selbständig langsam immer mehr)

Zitat:
Außerdem sollte man beachten, dass bei den Geräten der Druckkopf logischerweise nicht mit den Patronen ausgetauscht wird.
Jupp, drum auch direkt gleich nach dessen Kosten gefragt.

Selbstnachfüllen war einfach eine umständliche Sauerrei. Öfters das aber irgendwann im Tinten+Toner-Shop machen lassen können, aber auch dank dem Chip wollte das auch nicht immer gehn und ab und an brauchte man dennoch eine Neue. Nur war zuletzt es auch fast nicht mehr möglich neue Patronen zum Kaufen zu finden.

Mein uralter Canon (damals noch einer der Letzten mit kleinen Tanks auf der Patrone und ohne Chip.
canon_s520_ink_jet_printer_-_opened.jpg
Irgendwann wollte er einfach nich mehr ... Fehlermeldung auch nicht ganz eindeutig.
Ich glaub Mediamarkt (noch bevor die mit Saturn zusammen waren) hätte den Kopf für ordentlich Geld bestellen können, aber sobald man den auspackt, konnte man ihn nicht zurückgeben und auspacken und einmal leer einsetzen hätte ich schon mindestens müssen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Mai 2023 um 14:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz