AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grafik aus Internet laden - korrekter Weg

Ein Thema von BigAl · begonnen am 1. Jun 2023 · letzter Beitrag vom 1. Jun 2023
Antwort Antwort
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Grafik aus Internet laden - korrekter Weg

  Alt 1. Jun 2023, 09:37
Hallo zusammen,

ich lade eine SVG-Graphic aus dem Internet wie folgt:

Delphi-Quellcode:
function GetPicture(HTTP: TIdHTTP; APictureName: string): TPicture;
  var
    Stream: TMemoryStream;
    SVGGraphic: TfrxSVGGraphic;
  begin
    Result := nil;
    Stream := TMemoryStream.Create;
    try
      HTTP.Get(BASE_URL + '/data/' + APictureName, Stream);

      SVGGraphic := TfrxSVGGraphic.Create;
      try
        Stream.Position := 0;
        SVGGraphic.LoadFromStream(Stream);

        Result := TPicture.Create;
        try
          Result.Graphic := SVGGraphic;
        except
          FreeAndNil(Result);
        end;
      finally
        SVGGraphic.Free;
      end;
    finally
      Stream.Free;
    end;
  end;
Das ganze funktioniert soweit auch. Ich frage mich nur, ob das der korrekte Weg ist.

Die Grafik befindet sich nach dem "Get" im Stream. In dem Fall weiß ich, dass es sich um eine SVG-Grafik handelt. Das ist allerdings der Punkt der mich stört. Was ist, wenn es sich um ein anderes Format handelt (bmp, png...)?

Gibt es eine Möglichkeit den Stream direkt (ohne TfrxSVGGraphic) in TPicture zu laden bzw. TPicture einfach vorab mitzuteilen um welches Format es sich handelt? Das Format könnte ich ja aus dem Namen ermitteln. Ich habe da irgendwie nichts gefunden.

Wie macht ihr sowas?
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Grafik aus Internet laden - korrekter Weg

  Alt 1. Jun 2023, 09:57
Result.LoadFromStream sollte einfach funktionieren
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Grafik aus Internet laden - korrekter Weg

  Alt 1. Jun 2023, 09:59
Result.LoadFromStream sollte einfach funktionieren
Nein. Das knallt leider: Project <> raised exception class EInvalidGraphic with message 'Unsupported stream format'.
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Grafik aus Internet laden - korrekter Weg

  Alt 1. Jun 2023, 10:25
Das Problem ist dass TfrxSVGGraphic TGraphic.CanLoadFromStream nicht überschreibt.
Du könntest/müsstest das selbst ergänzen. Entweder im Original Source oder besser in einer abgeleiteten Klasse falls das in deinem Fall möglich wäre.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."

Geändert von Neutral General ( 1. Jun 2023 um 10:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Grafik aus Internet laden - korrekter Weg

  Alt 1. Jun 2023, 10:26
Das Problem ist dass TfrxSVGGraphic TGraphic.CanLoadFromStream nicht überschreibt.
Du könntest/müsstest das selbst ergänzen. Entweder im Original Source oder besser in einer abgeleiteten Klasse falls das in deinem Fall möglich wäre.
Das werde ich mal versuchen. Ich müsste das dann einfach als zusätztliches Grafikformat registrieren...

Danke für den Tip.
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Grafik aus Internet laden - korrekter Weg

  Alt 1. Jun 2023, 10:28
Registriert ist es schon. Das Problem ist dass CanLoadFromStream nicht implementiert ist was anhand der Bytes in dem Stream (statt der Dateiendung) checkt ob es eine gültige Datei des entsprechenden Formats ist.

Du kannst wahrscheinlich einfach TfrxSVGGraphicFormat.IsSupportedFormat benutzen in deiner überschriebenen CanLoadFromStream Methode
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz