AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SysUtils.DirectoryExists

Ein Thema von H.Bothur · begonnen am 5. Jun 2023 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: SysUtils.DirectoryExists

  Alt 5. Jun 2023, 14:52
Wenn ich "\" am Ende des Pfades brauche, dann würde ich das mittels der Funktion IncludeTrailingPathDelimiter hinzufügen.
Oder Zusammenbauen ala A + '\' + B mittels TPath.Combine(A, B) .
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: SysUtils.DirectoryExists

  Alt 5. Jun 2023, 16:43
Was steht denn in der Variable Arbeitsverzeichnis wenn Du Dir das mal mit dem Debugger ansiehst? Oder/und gib im "Fehlerfall" das nicht gefundene Verzeichnis in die Ausgabe mit.
Im Debugger kann ich es leider nicht testen da der Fehler bei einem Freund und nicht bei mir auftritt. Bei mir klappt alles.
Das mit der Ausgabe des Fehlers ist ne Idee - das teste ich mal aus.

Danke
Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: SysUtils.DirectoryExists

  Alt 5. Jun 2023, 16:47
Warum montierst Du noch ein '\' an den Namen? Das ist definiv falsch, der Backslash ist ein Pfadtrenner, nicht Teil des Namens!
Ich bin - sorry - immer davon ausgegangen das es sonst als Datei gesucht wird ...

also

c:\test\abc -> Datei
c:\test\abc\ -> Pfad

ich weiß nicht ob das evtl. sogar mal so war - auf alle Fälle klapt bei SysUtils.DirectoryExists beides.

Gruss
Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: SysUtils.DirectoryExists

  Alt 5. Jun 2023, 16:48
Wenn ich "\" am Ende des Pfades brauche, dann würde ich das mittels der Funktion IncludeTrailingPathDelimiter hinzufügen.
Warum ? Ein +'/' geht doch genauso, oder ?

Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: SysUtils.DirectoryExists

  Alt 5. Jun 2023, 17:04
Es kann gehn, aber muß nicht.

C:\ ist auch was Anderes als C:\test\

Denn C: ist relativ zum aktuellen Arbeitsverzeichnis dieses Laufwerks.



Ja, der Syntax nach könnte man es so sehn

c:\test\abc -> Datei oder Verzeichnis (je nach Attribut)

c:\test\abc -> Directory
c:\test\abc\ -> Path
c:\test\abc\. -> ParentDirecrory to Self

Achtung: Delphi-Referenz durchsuchenFileExists prüft auf Datei oder Verzeichnis (wenn das Verzeichnis nicht gesperrt ist, sonst wird nochmal mit CreateFile versucht und das schlägt beim Verzeichnis meistens fehl, normal wegen fehlender Backup-Berechtigung)
TFile.Exists aber nur auf Datei -> TDirectory.Exists für Verzeichnis
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: SysUtils.DirectoryExists

  Alt 5. Jun 2023, 17:13
Oder wenn man es ohne SysUtils in sehr kleinen non-Vcl Anwendungen braucht kann man auch
Code:
function DirectoryExists(const FilePath: string): Boolean;
var
  Attr: Cardinal;
begin
  Attr := GetFileAttributes(PChar(FilePath));
  Result := (Attr <> $FFFFFFFF) and (Attr and FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY <> 0);
end;
das machen.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#17

AW: SysUtils.DirectoryExists

  Alt 5. Jun 2023, 17:36
Achtung: Delphi-Referenz durchsuchenFileExists prüft auf Datei oder Verzeichnis (wenn das Verzeichnis nicht gesperrt ist, sonst wird nochmal mit CreateFile versucht und das schlägt beim Verzeichnis meistens fehl, normal wegen fehlender Backup-Berechtigung)
TFile.Exists aber nur auf Datei -> TDirectory.Exists für Verzeichnis
TFile.Exists() macht nichts anderes, als SysUtils.FileExists() aufzurufen und TDirectory.Exists() ruft SysUtils.DirectoryExists() auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PaPaNi
PaPaNi

Registriert seit: 31. Mär 2022
45 Beiträge
 
#18

AW: SysUtils.DirectoryExists

  Alt 6. Jun 2023, 09:38
Wenn ich "\" am Ende des Pfades brauche, dann würde ich das mittels der Funktion IncludeTrailingPathDelimiter hinzufügen.
Oder Zusammenbauen ala A + '\' + B mittels TPath.Combine(A, B) .
Das garantiert aber nicht, dass es am Ende das Zeichen "\" steht. Oder verstehe ich was falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benmik

Registriert seit: 11. Apr 2009
542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: SysUtils.DirectoryExists

  Alt 6. Jun 2023, 21:24
Nee, tut es nicht, außer B endet mit einem "\".
Himitsu ging davon aus, dass du den "\" anhängen willst, weil danach noch ein weiterer Pfadbestandteil folgen soll. Du willst es aber, um dem System deutlich zu machen, dass du ein Verzeichnis meinst und nicht eine Datei. Das konnte Himitsu nicht wissen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: SysUtils.DirectoryExists

  Alt 6. Jun 2023, 21:49
Nee, genauso wie man zum Anhängen oder Entfernen eine Funktion hat,
gibt es seit einer kürzeren Weile auch eine Funktion für das Zusammenbauen.


Selbst manuell gebaut kommt es noch besser, wenn man die Konstante benutzt, anstatt dem selbstgeschriebenen.

Windows entfernt überzählige Trenner, wie z.B. den Letzten im Pfad (aber nie den Ersten, also den nach einem :) oder Doppelte mittendrin.
Denn der Erste folgt nicht auf das X: sondern leitet den "absoluten" Pfad innerhalb des Laufwerks ein.

Linux, Mac oder Android reagieren dagegen allergischer auf "Mist".


Ein Pfad Endet niemals mit einem.
Der Pfad, bzw. das Verzeichnis, ist der "letzte" Name. (Unterschied macht ausschließlich das Dateiattribut)



Bei "Pfaden" hatte sich nur Einfas eingebürgert, aber leider ist es keine Vorschrift.
z.B.
* TempFile ist ein temporärer Dateiname, aber nicht gesagt ob mit oder ohne Verzeichnis
* TempDir ist das temporäre Verzeichnis, ohne \
* TempPath ist das temporäre Verzeichnis mit \ , damit man direkt einen Dateinamen anhängen kann
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Jun 2023 um 21:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz