AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Komponente wird nicht in der Palette angezeigt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponente wird nicht in der Palette angezeigt

Ein Thema von T2d · begonnen am 8. Jun 2023 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2023
Antwort Antwort
T2d

Registriert seit: 16. Jan 2007
4 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Komponente wird nicht in der Palette angezeigt

  Alt 8. Jun 2023, 11:30
Liebe Delphi Freunde,
ein solcher Beginn zeigt schon, hier wird Hilfe gebraucht, so ist es auch bei mir.
Eine Applikation hat einen sehr langen Weg über viele Windows und Delphi Versionen problemlos geschafft, aber jetzt kommt sie bei Windows 11 und Delphi 11 nicht weiter.
Es wird eine (alte) Komponente problemlos installiert. In "Package installieren" wird sie angezeigt, aber NICHT in der Palette.
Ich hoffe auf Eure Hilfe und bedanke mich ganz herzlich.

HaPe
HaPe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Komponente wird nicht in der Palette angezeigt

  Alt 8. Jun 2023, 11:36
* Welche / Wasfüreine Komponente?
* mit extra DesignTime-Package oder Delphi-Referenz durchsuchenRegisterComponents im Runtime
* wird RegisterComponents wirklich ausgeführt?
* * Ja, man kann die Packages, bzw. die IDE, auch debuggen, mit noch einer IDE-Instanz ... oder ShowMessage-Logging und Co.
* ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
T2d

Registriert seit: 16. Jan 2007
4 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Komponente wird nicht in der Palette angezeigt

  Alt 8. Jun 2023, 13:05
Hallo himitsu,

vielen Dank für Deine Hinweise, aber auch für die vielen tollen Beiträge in der Vergangenheit. Ich habe diese immer gern gelesen.
Bei meinem Problem ist es (nur) ein Umstieg von Windows 10 auf Windows 11 ohne jegliche Änderung der Source. Da dieser Vorgang bestimmt sehr oft von anderen Kollegen gemacht wurde, war ich gespannt auf die Antworten.
HaPe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Komponente wird nicht in der Palette angezeigt

  Alt 8. Jun 2023, 13:33
Das heißt du hast in der Palette im Suchfeld über den Namen gesucht und sie wird nicht gefunden?
Wird sie denn im Designer angezeigt, wenn du sie manuell auf ein Formular packst (in .dfm und .pas) oder ein Formular mit der Komponente öffnest?

Wenn du das Package installierst, wird dann angezeigt, dass die Komponente TXyz installiert wurde? Also kommt explizit diese Meldung mit dem Namen der Komponente?

Alternativ könntest du die Komponente auch einfach manuell im Event OnCreate des Formulars erstellen. Dann musst du nur die .pas im Suchpfad haben oder einbinden, die Komponente aber nicht installieren.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Komponente wird nicht in der Palette angezeigt

  Alt 8. Jun 2023, 13:36
Grundsätzlich macht die Verwaltung der Packages und Komponenten die Delphi-IDE selber,
also mit der Windows-Version gibt es eigentlich keinen Zusammenhang.

Bei uns lasse ich das zentrale Design-Datenmodul sich schön mit Bild und Text im SplashScreen verewigen, inlk. Versionsnummer und Branchname GitCommit, womit dieses kompiliert wurde.
Alle größeren Punkte werden ebenfalls darunter als Log-Text mit ausgegeben

Und dann noch in zentralen Units all unserer Packages hab ich im eine Logmeldung in Meldungen->Erzeugen ausgeben, also welche unserer Packages, in welchem Verzeichnis und welcher Reihenfolge ge-/entladen werden ... beim Delphi-Start, sowie beim Kompilieren von Packages.
initialization, finalization und register
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
T2d

Registriert seit: 16. Jan 2007
4 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Komponente wird nicht in der Palette angezeigt

  Alt 8. Jun 2023, 13:53
Vielen Dank für die guten Vorschläge. Ich erstelle gerade ein anders System auf Windows 10 um, denn ich möchte gern schrittweise die Ursache erkennen. Ich werde mich nach meinem Urlaub melden.

Noch einmal vielen Dank.

HaPe
HaPe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Komponente wird nicht in der Palette angezeigt

  Alt 8. Jun 2023, 16:00
Das kann nicht am Betriebssystem liegen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
T2d

Registriert seit: 16. Jan 2007
4 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Komponente wird nicht in der Palette angezeigt

  Alt 10. Jun 2023, 11:27
Fehler gefunden. Ich entschuldige mich besonders bei Delphi für den falschen Verdacht. Eine uralte Verknüpfung ins Nirwana wurde über viele Versionen weiter geführt und nicht erkannt.
Ich bedanke mich für die angebotene Hilfe.
HaPe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz