AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tastatureingabe umwandeln

Ein Thema von BigAl · begonnen am 10. Jun 2023 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2023
Antwort Antwort
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Tastatureingabe umwandeln

  Alt 10. Jun 2023, 16:04
Folgende Aufgabenmstellung:

Ich möchte in einem Formular mit mehreren Eingabefeldern erreichen, dass z.B. beim drücken der Tastenkombination Ctrl+2 das Zeichen #$2082 (Tiefgestellte 2) an das aktive Edit gesendet wird.

Die Tastenkombination selbst könnte man ja in "OnKeyDown" des Formulars abfangen. Das Ändern der Taste selbst wäre da auch kein Problem (Key := $2082). Nur ist da ja immer noch das aktive "Ctrl"...?

Wie macht ihr sowas?

Noch mal Update. Hab's hinbekommen. Evtl. interessiert es ja jemand:
Code:
procedure TMyForm.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
  inherited;
  if (Shift = [ssCtrl]) and (Key = Ord('2')) then
  begin
    if ActiveControl is TEdit then
    begin
      PostMessage(ActiveControl.Handle, WM_CHAR, $2082, 0);
      Key := 0;
    end;
  end;
end;
Oder vollständig für alle tiefgestellten Zahlen (mit Ctrl+<Zahl>) und alle hochgestellten Zahlen (mit Ctrl+Shift+<Zahl>):
Code:
procedure TMyForm.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
  inherited;
  if ActiveControl is TEdit then
  begin
    if (Shift = [ssCtrl]) then // Subscript
    begin
      if Key in [Ord('0') .. Ord('9')] then
      begin
        PostMessage(ActiveControl.HANDLE, WM_CHAR, $2080 + (Key - Ord('0')), 0);
        Key := 0;
      end;
    end else if (Shift = [ssCtrl, ssShift]) then // Superscript
    begin
      if Key in [Ord('0') .. Ord('9')] then
      begin
        if Key = Ord('1') then
          PostMessage(ActiveControl.HANDLE, WM_CHAR, $00B9, 0)
        else if Key = Ord('2') then
          PostMessage(ActiveControl.HANDLE, WM_CHAR, $00B2, 0)
        else if Key = Ord('3') then
          PostMessage(ActiveControl.HANDLE, WM_CHAR, $00B3, 0)
        else
          PostMessage(ActiveControl.HANDLE, WM_CHAR, $2070 + (Key - Ord('0')), 0);
        Key := 0;
      end;
    end;
  end;
end;
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)

Geändert von BigAl (10. Jun 2023 um 16:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Tastatureingabe umwandeln

  Alt 12. Jun 2023, 02:00
Was hältst Du hiervon?
Delphi-Quellcode:
procedure TMyForm.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
const
   Superscript:Array[Ord('0')..Ord('9')] of Word=
      ($2070,$00B9,$00B2,$00B3,$2074,$2075,$2076,$2077,$2078,$2079);
begin
  inherited;
  if (ActiveControl is TEdit) and (Key in [Ord('0') .. Ord('9')]) then
  begin
    if (Shift = [ssCtrl]) then Key:=$2080 + (Key - Ord('0'))
      else if (Shift = [ssCtrl, ssShift]) then Key:=SuperScript[Key]
        else Exit;
    PostMessage(ActiveControl.HANDLE, WM_CHAR, Key, 0);
    Key:=0;
  end;
end;
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Tastatureingabe umwandeln

  Alt 12. Jun 2023, 06:12
Was hältst Du hiervon?
Delphi-Quellcode:
procedure TMyForm.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
const
   Superscript:Array[Ord('0')..Ord('9')] of Word=
      ($2070,$00B9,$00B2,$00B3,$2074,$2075,$2076,$2077,$2078,$2079);
begin
  inherited;
  if (ActiveControl is TEdit) and (Key in [Ord('0') .. Ord('9')]) then
  begin
    if (Shift = [ssCtrl]) then Key:=$2080 + (Key - Ord('0'))
      else if (Shift = [ssCtrl, ssShift]) then Key:=SuperScript[Key]
        else Exit;
    PostMessage(ActiveControl.HANDLE, WM_CHAR, Key, 0);
    Key:=0;
  end;
end;
Ist schön kompakt .
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Tastatureingabe umwandeln

  Alt 12. Jun 2023, 06:21
Mir ist eben noch aufgefallen, das Shift-Ctrl-0 nicht funktioniert. Das wird wohl schon von Windows abgefangen: Siehe hier
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#5

AW: Tastatureingabe umwandeln

  Alt 12. Jun 2023, 10:44
Ist das nicht eher ein Fall für "OnShortCut"?
Code:
procedure TForm1.FormShortCut(var Msg: TWMKey; var Handled: Boolean);
begin
  if ActiveControl is TEdit then
  begin
    if (Msg.CharCode = Ord('2')) and (ssCtrl in KeyDataToShiftState(Msg.KeyData)) then begin
      PostMessage(ActiveControl.Handle, WM_CHAR, $2082, 0);
      Handled := true;
    end;
  end;
end;
"Handled := true;" sorgt dafür, dass die Meldung nicht an OnKeyDown und folgende weitergeleitet wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Tastatureingabe umwandeln

  Alt 12. Jun 2023, 10:45
Ist das nicht eher ein Fall für "OnShortCut"?
Code:
procedure TForm1.FormShortCut(var Msg: TWMKey; var Handled: Boolean);
begin
  if ActiveControl is TEdit then
  begin
    if (Msg.CharCode = Ord('2')) and (ssCtrl in KeyDataToShiftState(Msg.KeyData)) then begin
      PostMessage(ActiveControl.Handle, WM_CHAR, $2082, 0);
      Handled := true;
    end;
  end;
end;
"Handled := true;" sorgt dafür, dass die Meldung nicht an OnKeyDown und folgende weitergeleitet wird.
Hmm. Habe ich ehrlich gesagt noch nie verwendet. Schaue ich mir mal an. Danke!
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Tastatureingabe umwandeln

  Alt 12. Jun 2023, 11:00
Ja, ist besser:
Delphi-Quellcode:
procedure TMyForm.FormShortCut(var Msg: TWMKey; var Handled: Boolean);
const
  SUPERSCRIPT: Array [Ord('0') .. Ord('9')] of Word =
    ($2070, $00B9, $00B2, $00B3, $2074, $2075, $2076, $2077, $2078, $2079);
var
  Key: Word;
begin
  if (ActiveControl is TEdit) then
  begin
    Key := Msg.CharCode;
    if (Key in [Ord('0') .. Ord('9')]) then
    begin
      if (KeyDataToShiftState(Msg.KeyData) = [ssCtrl]) then
        Key := $2080 + (Key - Ord('0'))
      else if (KeyDataToShiftState(Msg.KeyData) = [ssAlt]) then
        Key := SUPERSCRIPT[Key]
      else
        Exit;

      PostMessage(ActiveControl.Handle, WM_CHAR, Key, 0);
      Handled := True;
    end;
  end;
end;
Der Vorteil dabei ist, dass man das KeyPreview des Formulars nicht setzen muss...
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)

Geändert von BigAl (12. Jun 2023 um 11:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Tastatureingabe umwandeln

  Alt 12. Jun 2023, 11:14
Mir ist eben noch aufgefallen, das Shift-Ctrl-0 nicht funktioniert. Das wird wohl schon von Windows abgefangen: Siehe hier
Ja, ist mir auch aufgefalllen. Hab ich nicht erwähnt, weil ich dachte, das läge an meinem Windows 7.
Lösung: Für SuperScript nicht Shift-Ctrl verwenden, sondern Alt.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Tastatureingabe umwandeln

  Alt 12. Jun 2023, 11:30
Gute Idee. Hab's oben geändert.
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz