AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Mailabruf mit IPv6 geht nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mailabruf mit IPv6 geht nicht

Ein Thema von skoschke · begonnen am 12. Jun 2023 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Mailabruf mit IPv6 geht nicht

  Alt 12. Jun 2023, 06:12
Hallo,

ich nutze in einer App für Android die Indy-Komponenten zum Mailabruf, bisher ohne jegliche Probleme...

Jetzt meldet sich ein Anwender mit folgender Fehlerbeschreibung:

kann es sein dass die App in einem reinen IPv6 Wlan keinen Connect zum Mailserver bekommt?
Hatte das Problem hier - intern IPv6 Wlan - kein Connect zum Mailserver
via Mobilfunk - sofern Connect zum Mailserver
bei mir im Büro Intern IPv4 Wlan - ebenfalls Connect zum Mailserver
Internet etc.. ging aber auch mit IPv6

Mir fehlt netzwerktechnisch etliches an Hintergrundwissen und IPv6 testen kann ich auch nicht

Hat jemand eine Idee, wo ich ansetzen könnte?

Danke
Ciao
Stefan

Geändert von skoschke (12. Jun 2023 um 06:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Mailabruf mit IPv& geht nicht

  Alt 12. Jun 2023, 06:53
Guten Morgen,

im IdSSLIOHandlerSocketOpenSSL Handler kann die zu verwendende IPVersion eingestellt werden.
Hier kann aber nur IPv4 oder IPv6 eingestellt werden - leider nicht beides.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Mailabruf mit IPv6 geht nicht

  Alt 12. Jun 2023, 06:57
Danke für den Hinweis!

Hast Du eine Idee, wie man dem Anwender helfen könnte?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Mailabruf mit IPv6 geht nicht

  Alt 12. Jun 2023, 07:06
.. du könntest versuchen die Mail mit dem voreingestellten Protokoll (IPV4 oder IPv) abzuholen,
wenn das nicht funktioniert es mit dem anderen Protokoll versuchen.

Oder im Vorfeld ermitteln welche IP Adresse dem Gerät zugewiesen wurde,
wenn eine IPv6 dann den Handler auf IPv6 setzen.

Eine schönere Lösung kommt mir da zur Zeit nicht in den Sinn.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Mailabruf mit IPv6 geht nicht

  Alt 12. Jun 2023, 07:23
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Mailabruf mit IPv6 geht nicht

  Alt 13. Jun 2023, 08:05
Ich habe mir eine Funktion zum Auslesen der IP gemacht, in der Hoffnung, damit die richtige Einstellung für den IdSSLIOHandlerSocketOpenSSL zu finden:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.Button2Click(Sender: TObject);
var
  IPs: TStringList;
  IP: String;
  I: Integer;
  Err: Boolean;
  IDStack : TIdStack;
begin
  IPs := TStringList.Create;
  try
    IDStack := TIdStack.Create;
    IDStack.IncUsage;
    IPs.Assign(TStringlist(GStack.LocalAddresses));
    Memo1.lines := IPs;
  finally
    IPs.Free;
    IDStack.Free;
  end;
end;
Unter Windows bekomme ich die richtige, von der Fritzbox zugewiesene Adresse
Aber unter Android (und genau da brauche ich das) liefert das nur 127.0.0.1 zurück, egal ob ich im WLAN oder im mobilen Netz verbunden bin!

Bitte helft mir !

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Mailabruf mit IPv6 geht nicht

  Alt 13. Jun 2023, 08:06
Ich habe mir eine Funktion zum Auslesen der IP gemacht, in der Hoffnung, damit die richtige Einstellung für den IdSSLIOHandlerSocketOpenSSL zu finden:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.Button2Click(Sender: TObject);
var
  IPs: TStringList;
  IDStack : TIdStack;
begin
  IPs := TStringList.Create;
  try
    IDStack := TIdStack.Create;
    IDStack.IncUsage;
    IPs.Assign(TStringlist(GStack.LocalAddresses));
    Memo1.lines := IPs;
  finally
    IPs.Free;
    IDStack.Free;
  end;
end;
Unter Windows bekomme ich die richtige, von der Fritzbox zugewiesene Adresse
Aber unter Android (und genau da brauche ich das) liefert das nur 127.0.0.1 zurück, egal ob ich im WLAN oder im mobilen Netz verbunden bin!

Bitte helft mir !

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Mailabruf mit IPv6 geht nicht

  Alt 13. Jun 2023, 08:17
.. ist zwar schon etwas älter aber vielleicht deutet es einen Lösungsweg an:
https://stackoverflow.com/questions/...ifi-ip-address

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PaPaNi
PaPaNi

Registriert seit: 31. Mär 2022
45 Beiträge
 
#9

AW: Mailabruf mit IPv6 geht nicht

  Alt 13. Jun 2023, 09:26
Ist es nicht das gleiche Problem?

https://github.com/IndySockets/Indy/issues/205
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Mailabruf mit IPv6 geht nicht

  Alt 13. Jun 2023, 15:34
Das Fix ist beschrieben als "Substitute for TIdStackVCLPosix.GetLocalAddressList", aber was hat VCL mit Android zu tun?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz