AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Bitcoin Bech32 implementierung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitcoin Bech32 implementierung

Ein Thema von flashcoder · begonnen am 21. Jun 2023 · letzter Beitrag vom 28. Jun 2023
Antwort Antwort
flashcoder

Registriert seit: 10. Nov 2013
83 Beiträge
 
#1

Bitcoin Bech32 implementierung

  Alt 21. Jun 2023, 17:55
Hat jemand eine Bitcoin Bech32 implementierung mit Adress validierung, die er hier teilen möchte?

Ich habe Beispiele für die Adress validierung gesehen in:

C++
C#
Java
VB.NET

Es wurde jedoch keine Delphi implementierung gefunden.

Geändert von flashcoder (22. Jun 2023 um 03:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
flashcoder

Registriert seit: 10. Nov 2013
83 Beiträge
 
#2

AW: Bitcoin Bech32 implementierung

  Alt 28. Jun 2023, 15:08
Hier ist ein von ChatGPT aus F# übersetzter code und eine kleine Änderung:

Delphi-Quellcode:
uses
  Generics.Collections;
 
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
 
const
  Charset = 'qpzry9x8gf2tvdw0s3jn54khce6mua7l';
  Generator: array[0..4] of UInt32 = ($3B6A57B2, $26508E6D, $1EA119FA, $3D4233DD, $2A1462B3);
 
var
  Form1: TForm1;
 
implementation
 
{$R *.dfm}
 
function Polymod(const Values: array of UInt32): UInt32;
var
  Chk, B, I, J: UInt32;
begin
  Chk := 1;
  for I := 0 to Length(Values) - 1 do
  begin
    B := Chk shr 25;
    Chk := ((Chk and $1FFFFFF) shl 5) xor Values[I];
    for J := 0 to 4 do
    begin
      if (B shr J) and 1 = 1 then
        Chk := Chk xor Generator[J];
    end;
  end;
  Result := Chk;
end;

function ExpandHrp(const Hrp: string): TList<UInt32>;
var
  I: Integer;
begin
  Result := TList<UInt32>.Create;
  for I := 1 to Length(Hrp) do
    Result.Add(Ord(Hrp[I]) shr 5);
  Result.Add(0);
  for I := 1 to Length(Hrp) do
    Result.Add(Ord(Hrp[I]) and 31);
end;

function VerifyChecksum(const Hrp: string; const Data: TList<UInt32>): Boolean;
var
  HrpExpand: TList<UInt32>;
begin
  HrpExpand := ExpandHrp(Hrp);
  try
    HrpExpand.AddRange(Data.ToArray);
    Result := Polymod(HrpExpand.ToArray) = 1;
  finally
    HrpExpand.Free;
  end;
end;

function IsBech32Address(const Str: string): Boolean;
var
  LastOneIndex: Integer;
  Hrp, Data: string;
  DataValues: TList<UInt32>;
  I, V: Integer;
begin
  LastOneIndex := Pos('1', Str);
  Hrp := Copy(Str, 1, LastOneIndex - 1);
  Data := Copy(Str, LastOneIndex + 1, Length(Str));
  DataValues := TList<UInt32>.Create;
  try
    for I := 1 to Length(Data) do
    begin
      V := Pos(Data[I], Charset);
      if V = 0 then
        raise Exception.Create('invalid bech32 address')
      else
        DataValues.Add(V - 1);
    end;
    if VerifyChecksum(Hrp, DataValues) then
      Result := True
    else
      raise Exception.Create('invalid bech32 address');
  finally
    DataValues.Free;
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if IsBech32Address('bc1qw508d6qejxtdg4y5r3zarvary0c5xw7kv8f3t4') then
    ShowMessage('Valid.');
end;

end.

Geändert von flashcoder (28. Jun 2023 um 22:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Bitcoin Bech32 implementierung

  Alt 28. Jun 2023, 15:52
Wobei zu beachten ist, dass alle "String" hier eigentlich "AnsiString" sind.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz