AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Linien in non-GUI Fenster (Shell/Konsolenfenster) zeichnen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Linien in non-GUI Fenster (Shell/Konsolenfenster) zeichnen?

Ein Thema von Bemi · begonnen am 24. Jun 2023 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2023
Antwort Antwort
Bemi

Registriert seit: 17. Dez 2022
Ort: Eckental
12 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Linien in non-GUI Fenster (Shell/Konsolenfenster) zeichnen?

  Alt 24. Jun 2023, 11:28
Delphi-Version: 11 Alexandria
Hallo,

wie im Titel lesbar, frage ich mich (und jetzt Euch), ob es generell möglich ist, wie in T.Pascal mit z.B. Line eine Linie in einem Konsolenfenster auszugeben. Und Ja, ich habe schon gesucht und bin alleine hier im Forum auf über 900! Einträge zu allem Möglichen gestoßen worden...

Danke für Euer Verständnis und evt. auch Hilfe. Also ganz einfach, ist es möglich? Ja oder nein reicht mir schon.

Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Linien in non-GUI Fenster (Shell/Konsolenfenster) zeichnen?

  Alt 24. Jun 2023, 13:11
Ein Konsolenfenster enthält Text, man kann also Linien (horizontal oder vertikal) nur mittels entsprechender Zeichen imitieren.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.165 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Linien in non-GUI Fenster (Shell/Konsolenfenster) zeichnen?

  Alt 24. Jun 2023, 13:44
Ja, früher (16 Bit, wie TurboPascal) konnte man die "Console", eigentlich den Displaybuffer, in einen Graphic-Modus umschalten.

Früher konnte man auch im Textmodus die Pixel gewisser Zeichen selbst definieren (weiß nicht, ob das noch geht, aber selbst wenn, würde ich das nicht empfehlen)

Und seit Windows in 64 Bit gibt es aber kein 16 Bit-Subsystem mehr.
Heutige Konsolen haben nichts mit dem von damals zu tun. Außerdem hatte Microsoft die letzten Jahre vieles intern umgebaut. (das ist nun mehr so wie es Linux mit seiner Konsole macht)


Ja, es gibt die netten ASCII-Grafiken, also aus Zeichen.
https://www.pctipp.ch/praxis/softwar...n-1859563.html

Seit man auch z.B. UTF-8 in der Console nutzen kann, stehen einem auch nahezu alle Unicode-Zeichen zur Verfügung.




Eine Consolen-Anwendung kann dennoch optional auch Fenster erstellen,
sowie eine GUI-Anwendung auch eine Console benutzen kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Jun 2023 um 13:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bemi

Registriert seit: 17. Dez 2022
Ort: Eckental
12 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Linien in non-GUI Fenster (Shell/Konsolenfenster) zeichnen?

  Alt 24. Jun 2023, 13:59
Danke, dass habe ich mir schon gedacht (Wunschdenken). Der Gedanke war ganz einfach gesagt: zu einer Kreisberechnung einfach einen Kreis und einen Radius/Durchmesser etc. zeichnen. Nur ein paar 100kB. nicht gleich 20MB...

Muss ich doch ein Canvas nehmen.

Danke für die (Gedanken-)Anstupser
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.165 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Linien in non-GUI Fenster (Shell/Konsolenfenster) zeichnen?

  Alt 24. Jun 2023, 14:52
Schalte mal auf von Debug auf Release um
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Linien in non-GUI Fenster (Shell/Konsolenfenster) zeichnen?

  Alt 24. Jun 2023, 19:01
Na klar kannst du Kreise ohne Probleme in der Konsole darstellen!
WriteLn('o');
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Linien in non-GUI Fenster (Shell/Konsolenfenster) zeichnen?

  Alt 24. Jun 2023, 20:05
Vieleicht wäre das für dich eine Lösung:
https://www.dostips.com/forum/viewto...7&hilit=CmdBkg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz