AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Art von Backup macht ihr?

Ein Thema von Alallart · begonnen am 2. Jul 2023 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#11

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 2. Jul 2023, 21:15
Ist Stand:
Arbeits-PC mit Acronis True Image einmal die Woche.
Handy mit Sync-Thing
Laptop mit Veeam und Sync-Thing

Als Sicherungsziel läuft hier ein TrueNas im Raid mit 10GBit Anbindung zumindest an den Arbeits-PC. Der Rest ist mit 1GB verbunden. Handy natürlich nur mit Wifi (6).


Soll:
Acronis fliegt raus, weil die seit Jahren nur noch Mist in die Software einbauen und seit dem es nur noch ein "ABO" gibt, ist es vorbei für mich.
Ich will eine Backup Software und nicht irgend eine Cloud Mist mit Antivirus und was die da noch nicht alles einbauen.
Im Test bei mir gerade Paragon Backup & Recovery.

Handy würde ich auch gerne vollständig sichern, aber so richtig gutes scheint es für Android nicht zu geben. Ich möchte auch MFA Anwendungen mit geschützen Daten sichern können.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 2. Jul 2023, 22:29
Ich nutze wie Himi eine Synology-NAS.
Es gibt tägliche Backups, die rappelschnell gehen (nur Änderungen). Einmal kompletter PC einmal Dokumente-Ordner.

Bestimmte Ordner zippe ich noch in Zips mit Zeitstempeln (eigenes Tool) und gelegentlich mache ich mal ein Platten-Backup mit einem Copy-Dock. Geht leicht, weil ich die Platten nicht fest eingebaut habe sondern in einem IcyDock-Rahmen nutze.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 2. Jul 2023, 22:39
Die das Initial-Backup, sowie die Ordnervwiederherstellung von sehr vielen "kleinen" Dateien braucht schon ein bissl zuviel Zeit. (jede Datei wird einzeln übertragen)

Auch muß man aufpassen, dass einem ein "Optimierungstool" nicht dauernd die VolumeSnapshots vom NTFS zerschießt.
Ist ja genauso sinnvoll, wie sogenannte RAM-Optimierer.

AB4B nutzt bei NTFS einen VolumeSnapshot, um die Änderungen zu tracken.
Ohne gefundenen Snapshot vom letzten Backup, wird ein neues Vollbackup gemacht, anstatt ein Relatives.

Wenn man will, dann kann man auch z.B. stündlich/halbstündlich (sogar minütlich) Backups erstellen lassen.
Aber wer das wirklich effektiv benötigt, der sollte die kurzen Intervalle lieber lokal via Snapshots lösen.



Was die Backups in der Synology (Active Backup, Hyper Backup, Snapshot-Replication usw.) leider nicht haben,
* dass Backups/Snapshots ohne Änderungen wieder entfernt, bzw. garnicht gespeichert werden
* und dass man direkt nicht "einfach" sieht, welche Dateien sich geändert haben
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 2. Jul 2023 um 22:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#14

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 3. Jul 2023, 00:57
Ich habe 2 Festplatten im Rechner.
Eine C: enthält das Betriebssystem und nicht selbst erstellte Programme.
Die sichere ich nie. Kann ich ja, wenn nötig, neu installieren.
Eine andere E:
Enthält Daten die ich selbst erstellt habe, oder runtergeladen habe, ca. 600 GB.
Die kopiere ich gelegentlich (viel zu selten) auf eine mobile Festplatte.
Ausnahme: Meine Buchhaltung (Quicken)
Die sichere ich immer dann, wenn Quicken eine Sicherheitskopie erstellt, auf einen USB-Stick.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.383 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 3. Jul 2023, 06:34
Source u.ä. erstmal in git.
Dann alle Daten gelegentlich auf eine von zwei externe Festplatten mit Batch mit xcopy und exclude-liste. Die Festplatte kommt dann ca 10km weiter und ich nehme die andere wieder mit. Wenn Platte voll dann lösche ich mal wieder eine alte Sicherung. (Der letzten 20 Jahre)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 3. Jul 2023, 07:22
Du musst zuerst bestimmen:
a) wie wichtig die Daten sind
b) wie oft diese sich ändern
Anhand dessen kannst du einen Backup-Plan erstellen.

Bei mir läuft auf der Synoligy ein GIT Server für die Quellcodes. Je nach Projekt gibt es ein "git push..." mehr oder weniger regelmäßig.
Alle wichtigen Daten (Büro, Dokue, Rechnungen usw) sind in einem Verzeichnis, welches über NextCloud sync auf diesselbe Synology gehen (zudem noch Kontakte, Kalender und Aufgaben). Einmal wöchentlich werden die Daten und Dienste (MariaDB) der Synology automatisch auf eine externe Festplatte gespielt, welche dann getrennt wird. Im Wechsel im Safe liegt eine zweite Platte.
Emails werden über offlineimap (ich nutze Linux) in o.a. Verzeichnis gesichert.

Systembackups mache ich nicht. Das lässt sich jederzeit schnell wieder herstellen.
Entwicklung liegt in VMWare images, welche einmal im Monat auf eine externe Festplatte gehen (das sind quasi die Systembackups).
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Alallart

Registriert seit: 8. Dez 2015
153 Beiträge
 
#17

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 3. Jul 2023, 08:27
Ich bin fast etwas überrascht. Viele hier machen sehr oft und ausführliche Backups. Sieht man selten im privaten Bereich.

Weiterhin habe ich hier gesehen, dass einige XCOPY nutzen. Ist eigentlich nichts dagegen zu sagen, was ist aber mit der 260 Zeichen Pfadbegrenzung? Die sind heute schneller überschritten als man denkt. Eine Webseite abgespeichert, oder ein Archiv mit Unterordnern entpackt. Beim erstellen meckert Windows nicht, und geht locker über die 260 Zeichen. Beim kopieren werden die aber nicht mitkopiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 3. Jul 2023, 08:36
Ich vertraue blind auf meinen Cloudspeicher (iCloud). Sollte meine SSD abrauchen ist dort immer noch eine Kopie.

Zusätzlich:

Alle ca. 9-12 Monate ziehe ich mir einmal von Hand meine wichtigsten Dokumente, Fotos und ähnliches auf einen USB-Stick, wickele den fünf mal in Plastikfolie ein und verstaue den in einem Rucksack. Also für den Fall dass ich nach einer globalen Katastrophe (während die Reste der Zivilisation mit mutierten Rieseneidechsen kämpft und Kronkorken als Zahlungsmittel einsetzt) mir als Erinnerung mal wieder meine alten Dateien ansehen möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#19

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 3. Jul 2023, 09:33
... Weiterhin habe ich hier gesehen, dass einige XCOPY nutzen. Ist eigentlich nichts dagegen zu sagen, was ist aber mit der 260 Zeichen Pfadbegrenzung?
Mit Xcopy übertrage ich nicht alle meine Daten auf externe Medien, weil es bei meinen großen Festplatten und dem häufigen Programmlauf doch zu lange dauert und die 256 Zeichen Begrenzung vorhanden ist.

Deshalb habe ich verschiedene VeraCrypt-Container (D:\, E:\, M:\, R:\ S:\, etc.) angelegt, welche unterschiedliche Inhalte haben: z. B. D:\ ---> täglich neu erzeugte, modifizierte Daten wie eigene Programme usw.; V\: ---> Virtuelle Laufwerke; M:\ --->E-Mails; W:\ ---> Webseiten; etc.). Die einzelnen Container werden je nach Bedarf gemountet oder abgeschaltet (Dauer: 1..3 Sekunden). So kann ich bei Internet-Aktionen sensible Inhalte einfach und schnell dismounten.

In diesen VeraCrypt-Containern spielt die Pfadlänge keine große Rolle. Bei eigenen Datenbeständen versuche ich jedoch unterhalb von 256 zu bleiben.
Mit Xcopy sichere ich nur die geänderten Daten vom Container D:\ (ca. 500 GB) und von einigen weiteren wichtigen Einstellungen. Der Nachteil von Xcopy ist allerdings, daß ich beim Löschen & Umbenennen selber Buch führen muß. Aber das klappt schon seit vielen Jahren recht gut und man trainiert sich dadurch eine gewisse Disziplin bei der Namensgebung von Pfaden und Dateien an… Beim Finden von umzubenennenden und zu löschenden Dateien ist Everything eine tolle Hilfe.

Die restlichen gemounteten Laufwerke (Größen: 50 GB bis 1 TB) sichere ich immer wieder komplett als Container und zwischendurch nur die Änderungen mit dem Total Commander.
Das hat sich für meine privaten Zwecke (Gesamt-Datenvolumen knapp 5 TB) recht gut bewährt.
Die regelmäßigen System-Backups (EaseUS Todo Backup) haben mir schon einige Male gute Dienste geleistet: So kann man auch eine Delphi-Installation schnell und voll funktionsfähig wiederherstellen, wenn man sie zerschossen hat.

Summa summarum:
Bestimmt gibt es elegantere & bequemere Lösungen, aber mit den 4 oben genannten Hilfsmitteln funktioniert es bei mir sehr zuverlässig & zu meiner Zufriedenheit.
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 3. Jul 2023, 09:35
Bei mir läuft auf der Synoligy ein GIT Server für die Quellcodes.
Ich hab den Server auch installiert, aber deaktiviert.

Nutze "ihn" nur, im GIT in der Konsole / Aufgabenplaner nutzen zu können (quasi die git.exe),
um damit Backups von externen Repos runterzuladen.
Und auch für ein Backup meiner Webseite. (FTP-Download in ein Repo, zur Versionierung ... falls mal wieder ein anfangs unentdeckter Hacker, damit es rückwirkend noch was gibt)

Sieht man selten im privaten Bereich.
Gebranntes Kind.

Anfangs garnicht, dann von Disketten über CDs, DVDs, wiederbeschreibbare CDs/DVDs zu externen Festplatten.
Vor allem bei Disketten und CDs/DVDs ging dann dennoch auch mal was verloren.

Beim Vollbackup muß man einfach am wenigsten aufpassen (nicht dass man ein neues Verzeichnis vergisst, oder man doch "ausversehn" was wo anders ablegt)


Ja, Progamme und Co. kann man auch neu installieren, aber in vielen Programmen hat man auch wieder gewisse Einstellungen, die einem das Leben erleichtern.
Außerdem geht es oft dann kaputt, wenn man es eilig hat.
Da wären Backups, welche sich auch als VM starten lassen, ganz nett. (AB4B kann es leider nicht direkt)


Zitat:
XCOPY
Auch für die Synology gibt es "private" Backup-Tools, welche z.B. mit RSYNC arbeiten. (Versioniert oder auch als Einzelversion).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz