AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Art von Backup macht ihr?

Ein Thema von Alallart · begonnen am 2. Jul 2023 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
Alallart

Registriert seit: 8. Dez 2015
153 Beiträge
 
#1

Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 2. Jul 2023, 12:43
Ich will in nahen Zukunft vor einer Gruppe Interessierter ein Vortrag zum Thema Datensicherung halten. Deshalb interessiert es mich wie man es so in der Praxis mit den Backups hält. Betrachtet das bitte als eine kleine Umfrage.

Da gibt es natürlich die Backups in den Firmen. Die Details interessieren mich auch, aber vor allem interessiert es mich, wie die Leute im semiprofessionellen Umgebung, oder privaten Umgebung es mit den Backups halten.

Was die professionelle Umgebung (also Firmen) angeht, so gehe ich davon aus, dass man sich dort paar Gedanken dazu gemacht hat, vor allem, weil in einer Firma wohl sehr viel Daten anfallen. Am Anfang gehe ich deshalb von einer Vollsicherung aus, dann differentiellen oder inkrementellen. Was mich interessiert ist (wenn er es weiß) wie oft wird die Vollsicherung gemacht, und wird dann dazwischen eher die differentielle oder inkrementelle Sicherung gemacht?

Kommen wir zu den Backups in privaten Bereich. Vor allem das interessiert mich sehr. Ich habe oben von semiprofessionellen Umgebung gesprochen, weil ich davon ausgehe, dass Programmierer sich mehr damit auseinandersetzen, um ihre Werke schützen, als so ein 08/15 Windows Nutzer.

Wie sichert ihr also euer System? Jeden Tag ein Vollbackup, einmal die Woche, einmal im Monat? Gar nicht. Dazwischen differentielle Backups oder inkrementelle? Oder wird das System links liegen gelassen, und nur wichtige Ordner gesichert. Vor allem interessiert mich, welches Backup wendet ihr an, und wie oft. Regelmäßig, unregelmäßig?
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#2

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 2. Jul 2023, 13:15
Zitat:
Kommen wir zu den Backups in privaten Bereich. Vor allem das interessiert mich sehr
Ich sichere meine Projekte schon seit über 10 Jahren immer als Vollsicherung. Windows sichere ich gar nicht.

Ich sichere als 7z-Archiv, immer wenn ich es für nötig halte
- jeden Projektordner
- das Embarcadero/lib-Verzeichnis

Familienfotos, Dokumente und alles andere liegen auch auf dem Netzwerkspeicher.

Fotos und Dateien vom Handy werden alle 24 Stunden vom Handy mit SMBSync2 auf den Netzwerkspeicher kopiert.

Ich sichere auf einen Netzwerkspeicher, sagen wir mal die Festplatte heißt X. Ab und zu stoße ich dann eine manuelle Sicherung über CLI direkt auf dem Server an, die X auf Y spiegelt.
Mein Netzwerkspeicher ist ein normaler Computer mit mehreren Festplatten drin und steht bei mir im Wohnzimmer. Das auch schon seit vielen Jahren.
Debian Linux, XFS-Dateisystem. Nix proprietäres wie Synology.
Ich sichere nicht in igrendeine Cloud. Ich verfolge nicht gänzlich das 3-2-1-Prinzip.

Insgesamt habe ich bis heute 37 GB an Sicherungsdateien, das sind knapp 700 mit Datum und Uhrzeit versehene 7z-Archive.

Ich sichere nicht in die Cloud, weil
- ich für Backups nichts bezahlen möchte
- ich von Cloud-Lösungen nichts halte
- mir eine Cloud nichts bringt, wenn ich in dem Moment keinen Internetzugriff habe

Geändert von DieDolly ( 2. Jul 2023 um 15:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 2. Jul 2023, 13:27
Egal ob ZIP oder sonstwie.
Das Backup muß automatisiert ablaufen, denn du kennst den Menschen ... er wird faul und vergesslich ... und zufällig immer dann, wenn es wichtig war.

Man kann nur gewisse Verzeichnisse sichern.
* spart Platz
* aber wenn du dann im Notfall merkst, dass doch etwas fehlt ... tja

Vollbackups ersparen einem Vieles.



Hier steht eine kleine Synology rum und da ganz einfach mit AB4B.
https://www.synology.com/en-global/d...up-business/pc
Gibt es auch für Linux, aber dort muß man selbst kompilieren und es werden nur gewisse LinuxDistros unterstüztzt (z.B. Ubuntu und Debian) und meistens auch nicht sofort das Aktuelleste.
Es hat zwar auch ein paar Macken (ist z.B. nicht das Schnellste), aber kostenlos und einfach (besonders auf Clientseite).
Wiederherstellen lässt sich über BootCD/USB das ganze System oder auch einzelne Dateien/Verzeichnisse über die Weboberfläche.




PS: Es kann nicht schaden das Backup regelmäßig testen zu lassen, nicht dass es Fehler hat.

Und auch sollte man mindestens einmal eine Wiederherstellung probieren.
Einmal, damit man weiß wie es geht, nicht dann erst merkt, dass man was nicht weiß oder schlimmer, dass etwas fehlt (wie z.B. der WiederherstellungsUSB-Stick) und um zu Testen, ob es Einem so auch zusagt und ausreicht.
z.B. inzwischen muß ein UEFI vorliegen, also z.B. Windows nicht unter BIOS, bzw. LegacyBIOS (UEFI im alten Kompatibilitätsmodus) installiert ... es geht dennoch, aber für die Komplett-Wiederherstellung muß es kurz umgeschaltet werden, um vom USB booten zu können.



@Dolly: als Zip?
Warum nicht z.B. SVN, GIT oder so?
Das kann man dann auch regelmäßig auf CD/DVD, USB-Stick, LAN-Festplatte, NAS (auf Freigabe oder einen SVN/GIT-Server), FTP/Webspace, Cloud oder sonstwo hinsichern.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 2. Jul 2023 um 13:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#4

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 2. Jul 2023, 14:19
Zitat:
@Dolly: als Zip?
Warum nicht z.B. SVN, GIT oder so?
Das kann man dann auch regelmäßig auf CD/DVD, USB-Stick, LAN-Festplatte, NAS (auf Freigabe oder einen SVN/GIT-Server), FTP/Webspace, Cloud oder sonstwo hinsichern.
Jedes meiner Projekte hat auch eine Git-Versionskontrolle, alles lokal, nichts online.
Zusätzlich dazu aber noch Vollbackups.
Archive, zip, 7z, egal was, ist am einfachsten. In knapp 10 Jahren hat das "nur" 37 GB auf der Festplatte gefressen. Das ist vernachlässigbar.
Versionskontrolle benutze ich nur, weil ich so Änderungen schneller rückgängig machen kann, die mir dann vielleicht doch nicht gefallen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 2. Jul 2023, 14:23
Ich habe 2 Synology NAS. Auf der einen sind die Arbeitsverzeichnisse, welche Nachtsüber automatisch auf der anderen gespiegelt werden.
Einmal im Monat mache ich eine Gesamtsicherung auf eine externe HD, wobei ich hier zwei Generationen vorhalte.

Die beiden NAS sind physisch voneinander getrennt, so dass bei einem Wasser- oder Feuerereignis mindestens noch eine NAS Funktionsfähig bleiben sollte. Die HD mit der jüngsten Sicherung lagere ich jeweils extern in der Arbeitsstätte.

Die Cloud nutze ich teilweise auch, weil sie einfach "vorhanden" ist (Office 365), jedoch sind dort eher nur temporäre Dateien.
Im Prinzip brauche ich sie nicht und die Wahrscheinlichkeit, dass dort gehostete verloren gehen, tendenziell grösser ist als in meiner Konstellation.
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 2. Jul 2023, 15:14
Das wichtigste bei Backups, ob beruflich oder privat, sind einerseits die Aktualität und Integrität und andererseits die räumlich getrennte Speicherung. Wenn man nur selten Backups macht, diese kompromittiert werden könnten oder man diese irgendwo im gleichen Haus speichert, bringt das ganze Backup nur eingeschränkt etwas.

Ich mache daher einmal täglich ein differentielles Backup der wichtigen Daten (Familienfotos, Dokumente, Quelltexte, ...), so dass aus dem Vollbackup und dem aktuellen Backup eine Wiederherstellung möglich ist. Diese Backups werden im Netzwerk freigegeben und von einem kleinen Server extern abgeholt. Die einzelnen Maschinen haben also keinen Zugriff auf die gesicherten Backups. Das ist wichtig, um sich gegen einen Verschlüsselungsvirus zu schützen.

Die Backups werden dann verschlüsselt in die Cloud hochgeladen. Ich möchte nicht, dass anbieterseitig oder im Falle des Diebstahls meines Passworts ein Zugriff auf die Daten auch nur theoretisch möglich wäre. Zusätzlich gibt es noch ein seltener aktualisiertes Backup auf M-Discs, das bei einer vertrauenswürdigen Person liegt.

Familienfotos wären z.B. unersetzlich. Ich kenne jemanden, wo von den Kindern aufgrund eines Feuers keinerlei Kinderfotos mehr da sind. Das muss nicht sein. Und bei den heutigen Preisen für z.B. die Microsoft Cloud, wo meine Frau, mein Sohn und ich jeweils 1 TB ablegen können und zusätzlich auch Office haben... (Wir drei zahlen zusammen ca. 50€ pro Jahr inkl. Antivirenprogramm bzw. selbst der Normalpreis liegt noch unter 100€ pro Jahr.)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 2. Jul 2023, 15:15
  • Meine Sourcen sind in SVN-Repositories auf Sourceforge oder OSDN (oder bei meinem Arbeitgeber), davon mache ich keine zusäzlichen Backups.
  • Meine privaten Daten liegen alle in einem Verzeichnis (mit Unterverzeichnissen). Davon mache ich wöchentlich ein Backup mit Dirvish (bzw. hardBackup, was auf Dirvish basiert) auf zwei USB-Festplatten, die ich abwechselnd verwende. Dieses Tool legt bei Änderungen immer eine neue Datei an, wenn sich nichts ändert, erzeugt es nur Hardlinks. Diese Daten bestehen hauptsächlich aus Fotos, die es nochmal als Kopie auf meinem Smartphone und einem Linux-Server gibt (Synchronisation mittels SyncThing), so dass ich ein wöchentliches Backup als ausreichend ansehe.
  • Ich habe noch ein etwas älteres Image-Backup meiner Windows-Installation. Da wäre es mal wieder Zeit für ein neues.

Edit: Jaenicke spricht da ein wichtiges Thema an, das ich bisher sträflich vernachlässigt habe: Alle meine Backups liegen nebeneinander im Regal, d.h. gegen Feuer oder Diebstahl sind sie nicht gesichert.
Thomas Mueller

Geändert von dummzeuch ( 2. Jul 2023 um 15:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.175 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 2. Jul 2023, 15:42
Im Büro (VMWare + RAID):
- Täglich eine Vollsicherung aller Rechner als komplettes Image auf ein NAS (ebenfalls RAID)
- Täglich eine VEEAM Kopie aller VMWare Hosts auf dieses NAS
- 1x/Woche Kopie der NAS auf ein externes NAS + das wird extern gelagert (bzw gibt es da zwei die sich abwechseln)

Zusätzlich SVN für die Sourcen, Snapshots von Projekten und neurotische Zwischensicherungen anlassbezogen und manuell auf eine externe HD bzw gibt es da auch zwei alternierend

Zu Hause:
- Windows Backup auf ein NAS bzw gibt es da zwei alternierend, eines ist immer extern
- Snapshots und neurotische Zwischensicherungen anlassbezogen und manuell auf eine externe HD bzw gibt es da auch zwei alternierend

Zusätzlich 1x/Quartal proaktiver check aller Agents und Logs und Protokolle der Sicherungen, Prüfung der Doku mit Passwörtern + Kontakten (auf Papier).
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 2. Jul 2023, 16:08
Hallo,
meine regelmäßigen Backups sind von zwei unterschiedlicher Art:

A): Anwendungsdaten:
----------------------------
1):
Meine geänderten Daten sichere ich täglich (manchmal sogar mehrmals am Tage) zunächst auf ein USB-Stick. Dafür verwende ich einen Batch, der im Wesentlichen mit xcopy arbeitet.
2):
Die geänderten Daten spiele ich wöchentlich vom USB-Stick auf einen weiteren PC ein (= Synchronisierung der Datenbestände). Dieser PC befindet sich an einem anderen Ort als der Haupt-PC.
3):
Die geänderten Daten überspiele ich ca. alle 2 . .4 Wochen auf eine von mehreren externen USB-Festplatten (Kapazitäten: 4 .. 5 TB).

Alle Anwendungsdaten liegen sowohl auf den PC’s, wie auf den externen Festplatten in mehreren verschlüsselten VeraCrypt-Containern.

B): Systemsicherungen:
-----------------------------
Mindestens monatlich erstelle ich mit EaseUS Todo Backup Home 14 Sicherungen
a): des kompletten Systems
und
b): der kompletten Festplatte C:\

auf verschiedene externe USB-Festplatten (Kapazität 4 .. 5 TB).

(Auf C:\ speichere ich generell keine Anwendungsdaten, aber Windows legt von sich Einiges dort ab. Daher die beiden Komplett-Sicherungen).

Zeitaufwand einer Systemsicherung (ca. 150 GB auf einer 1 TB-Platte): ca. 20 Minuten, die Überprüfung der Image-Datei dauert ca. 15..20 Minuten. Also es lohnt sich!

Die externen Festplatten lagere ich an verschiedenen Orten, z.T. auch in Banktresoren.
Zur Cloud habe ich kein Vertrauen , daher ist alles lokal.
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 2. Jul 2023, 18:53
Synology kann auch sein Backup nochmal auf eine andere Syno, in die Cloud, auf FTP usw. schieben.

Für Firmen gäbe es da auch noch die LiveSpiegelung auf eine andere Syno, welche im Fehlerfall einspringt.
Bei Google suchensynology high availability cluster
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz