AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Art von Backup macht ihr?

Ein Thema von Alallart · begonnen am 2. Jul 2023 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2023
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#31

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 4. Jul 2023, 09:22
Bei den heutigen Cloudpreisen ist das ja kein Problem mehr.
Man braucht aber einen halbwegs schnellen Upload. Und genau da haperts in manchen Gegenden (und das nicht nur "in der Pampa", z.B. in einigen Straßen von Essen, mitten im Ruhrgebiet und auch nicht am Stadtrand). Ein differentielles Backup bekäme ich vielleicht noch hin, aber das initiale Vollbackup würde Tage, wenn nicht Wochen dauern und in der Zeit die Leitung blockieren.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Alallart

Registriert seit: 8. Dez 2015
153 Beiträge
 
#32

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 4. Jul 2023, 09:46
Angeblich haben ja die Chinesen oder die Amis schon einen Quantencomputer, mit dem sie jegliche Verschlüsselung knacken können
Noch sind sie nicht so weit, noch ist die Technik nicht so weit. Die sind erst am Anfang. Aber in den nähsten Jahren wird sich das wohl ändern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#33

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 4. Jul 2023, 10:07
Um etwa alle 3 Tage oder nach wichtigen Änderungen ein differenzielles Backup der Partition mit Daten und Texten verwende ich
DriveSnapshot (http://www.drivesnapshot.de/)

Um die umfangreiche Bildsammlung (7TB) zu sichern verwende ich robocopy um eine exakte Spiegelung von einer Platte auf eine 2. Platte zu erstellen. Regelmässiger Zugriff auf die Thumbnails erfolgt mittels fotoARRAY (www.fotoarray.com) - dafür muss die Bildplatte dann gar nicht angeschlossen sein. Vor der Bearbeitung lass ich dieses Programm Kopien ausgewählter Bilddateien auf die eingebaute SSD erstellen und bearbeite die Bilder dort. Falls erforderlich kopiere ich das Ergebnis automatisiert zurück an die Quelle wenn die Bearbeitung abgeschlossen ist.
WPCubed GmbH
Komponenten für Delphi:
WPTools, wPDF, WPViewPDF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 4. Jul 2023, 10:22
Ich habe vor Jahren mal einen Podcast vom CCC gehört. Dort ging es um Datensicherung und bin beim Programm Restic hängen geblieben.

https://media.ccc.de/v/c4.openchaos.2016.01.restic

https://restic.readthedocs.io/en/latest/

https://github.com/restic/restic


Ein Backup mit Datendeduplizierung. Jedes Backup ist verschlüsselt. Es werden quasi nur Änderungen gespeichert, aber im Gegensatz zu einem incrementellen Backup kann jedes Backup zwischendrin entfernt werden, weil die Backups nicht auf das vorherige Backup aufbauen. Bei Änderungen großer Dateien werden auch nur die (kleinen) Änderungen gesichert. Dies geschieht, weil alle zu sichernden Dateien in kleine Einheiten aufgeteilt werden. Dateien, die mehrfach vorkommen belegen damit nur einmal den Speicherplatz. Das Ziel kann eine lokale Festplatte sein oder verschiedene Cloudspeicher oder ein eigener Server , auf dem ein "restic-rest-Server" installiert ist. Den kann man so einstellen, dass nur Backups erlaubt sind aber löschen von Backups nur in der Konsole des Servers möglich ist.

Nachteil: Es ist eine Konsolenanwendung, also keine GUI. (Aber: Bin Programmierer und habe mir eine GUI dafür programmiert.)

Vorteil: Sauschnell. Unter Windows mit Unterstützung von VSS, also während der Datensicherung weiterarbeiten. Unter Linux kann eine Sicherung einfach gemountet werden.




Automatisiert wird auf meinen Servern stündlich eine Datensicherung durchgeführt. Auf meinem Arbeitsrechner mit einem Doppelklick auf ein Desktopsymbol.



Meine VM sichere ich einmal die Woche auf eine externe Festplatte.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#35

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 4. Jul 2023, 10:22
Das mit den zwei/mehr rollierenden USB/HDDs, die man umherträgt, hat noch eine andere Bewandtnis, also warum Zwei+ und nicht nur Eine.
* während Sie umhergetragen wird, könnte man sie z.B. fallen lassen, sie anditschen, auf der Straße von einem Panzer überrollt werden, oder sonstwas
* oder sie/alles geht ganz einfach zufällig gerade dann kaputt, während sie am System hängt
* auch wenn das Backupprogramm (oder Viren) dabei die alten Daten vernichtet, bevor das neue Backup vollständig drauf ist

So hat man immernoch ein älteres Backup im Safe, während eine der Platten unterwegs ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#36

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 4. Jul 2023, 11:02
aber das initiale Vollbackup würde Tage, wenn nicht Wochen dauern und in der Zeit die Leitung blockieren.
Ein solches räumlich getrenntes Backup muss ja nicht so aktuell sein wie alles andere. Das ist ja nur für den absoluten Notfall. Dann würde ich das ggf. an einem geeigneten Standort via Mobilfunk hochladen. Klar kostet das etwas (z.B. 140 GB pro Monat 25€), aber wenn ich das gegen den Verlust meiner Daten rechne...

Letztlich muss jeder selbst einschätzen, wie wichtig die entsprechenden Daten sind. Man sollte nur nicht von "wird schon nichts passieren" ausgehen, sondern davon, ob man den Verlust der Daten gut verschmerzen könnte.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#37

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 4. Jul 2023, 14:28
Jupp, Daheim lass' ich den PC einmal am Tag sichern (wenn ich grade viel neu installiere, bzw. am System rumspiele, auch mal stündlich/halbstündlich)

Und das Backup vom NAS wird einmal die Woche gemacht (ab Dienstag vormittag, da stört es niemanden), wofür sich wo anders eine alte Synology kurz vorher selbst anschaltet. (Rest der Woche ist sie aus)
Der externe Backupspeicher kann ja sonstwo stehen (z.B. Keller oder bei Mama) ... anfangs hatte ich dafür noch eine Feslatte in einer Dockingstation am USB.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TSchnuckenbock

Registriert seit: 20. Jul 2017
Ort: Lüneburger Heide
65 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#38

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 4. Jul 2023, 16:12
Das NAS schalte ich übrigens auch nur zur Datensicherung ein.

Bei Gewitter werden die Rechner vom Netz getrennt. Wie ich das mal mache, falls mein Arbeitgeber mich wieder regelmäßig im Büro sehen möchte, weiß ich noch nicht. Aber vielleicht schmeißt er mich eh bald raus...

Bei abgerauchten Festplatten hat mich bisher meine Backup-Strategie gerettet.

Ich sehe dir größte Bedrohung in diesen Verschlüsselungsschädlingen, die sich erst nach längerer Zeit aktiv schalten, wenn bereits alles verseucht ist, also auch die Sicherungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#39

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 4. Jul 2023, 16:33
Zitat:
Ich sehe dir größte Bedrohung in diesen Verschlüsselungsschädlingen, die sich erst nach längerer Zeit aktiv schalten, wenn bereits alles verseucht ist, also auch die Sicherungen.
Ich habe für sowas etwas eingerichtet, was hoffentlich etwas Sicherheit verschafft.

Ich habe 2 Festplatten im NAS, die auf zwei weitere spiegeln.
Die Spiegelplatten kann nur root lesen und beschreiben (eher gesagt mit sudo, root ist deaktiviert).
Verschlüsselt also so ein Trojaner meine Hauptfestplatten, sollte er eigentlich nicht an die Spiegelplatten kommen.
Das ist kein RAID und da ist kein Backup-Automatismus. Das stoße ich selber an.

Geändert von DieDolly ( 4. Jul 2023 um 16:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#40

AW: Welche Art von Backup macht ihr?

  Alt 4. Jul 2023, 17:34
Direkte Sicherung auf Festplatten, Netzlaufwerke oder in die Cloud,
da kann der Bösewicht aber auch die alten Backups verseuchen/zerströren.

Bei einer SMB-Freigabe in der Synology, könnte man das Backupverzeichni noch mit Snapshots sichern (die sind schreibgeschützt und können von außen (ohne Admin/Root-Zugriff) nicht kompromittiert werden.
Auch z.B. über einen Backup-Server, wo lokal (standardmäßig) kein Zugriff auf ältere Versionen besteht, sind Jene sicher.
Es braucht aber auch keinen direkten Schreibzugriff auf alte Versionen ... es reicht ja, wenn man vom Client aus die alten Versionen löschen darf, um sie zu vernichten.

Wo lokal ein Schreibzugriff besteht, ist ja alles sicher.
Daher gibt es auch unterschiede, ob man das Backup rüberschiebt, oder es abgeholt wird.
Für den Schreibzugriff braucht man ja Zugriffsrechte -> möglichst nur auf das aktuelle Backup (aber vielleicht auch auf Alles)
und beim Abholen hat der Abholer den Zugriff auf die Quelle ... die Quelle braucht keinen Zugriff, also kann sie drüben auch nicht kaputt machen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz