AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DB- umschalten

Ein Thema von d.adams · begonnen am 7. Jul 2023 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2023
Antwort Antwort
d.adams

Registriert seit: 2. Apr 2023
20 Beiträge
 
#1

DB- umschalten

  Alt 7. Jul 2023, 18:25
Hallo,
ich stehe ein bisschen auf dem Schlauch.Ich habe eine ältere Anwendung "geerbt" die im Prinzip nichts anderes macht als SQL-Skripts abschicken.

Das Programm geht per ADO auf einen SQL-Server, den Connection-String liest es aus einer UDL-Datei beim Start und verbindet sich dann mit einer Datenbank. Ich muss die Anwendung erweitern und zwar soll zur Laufzeit ein Wechsel der Datenbank (Testsystem / Livesystem) möglich sein.

Umsetzen möchte ich das Umschalten über eine Auswahlbox. Dort hinein schreibe ich alle DB´s des Servers. Wie aber stelle ich nach Auswahl einer anderen DM in dieser Auswahlbox die DB-Verbindung um? Und zwar möglichst sinnvoll....

Ich dachte schon daran das UDF-File zu lesen, dort den DB-Namen zu ersetzen und dann neu Verbinden. Aber geht das auch eleganter? Zumal ich mir vorstelle noch mehr zu erweitern, nämlich mehrere Abfragen gleichzeitig zu öffnen (ist im Moment nicht möglich) und für jedes Abfragefenster die Connection zu speichern....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: DB- umschalten

  Alt 7. Jul 2023, 18:57
Irgendwo gibt es bestimmt eine Delphi-Referenz durchsuchenTADOConnection und Jene hat vermutlich ein Database-Property ein Delphi-Referenz durchsuchenTADOConnection.ConnectionString-Property, welches du natürlich ändern kannst.

Und dann bietet diese Connection auch noch .Close und Delphi-Referenz durchsuchenTADOConnection.Open.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
d.adams

Registriert seit: 2. Apr 2023
20 Beiträge
 
#3

AW: DB- umschalten

  Alt 7. Jul 2023, 19:36
Irgendwo gibt es bestimmt eine Delphi-Referenz durchsuchenTADOConnection und Jene hat vermutlich ein Database-Property ein Delphi-Referenz durchsuchenTADOConnection.ConnectionString-Property, welches du natürlich ändern kannst.

Und dann bietet diese Connection auch noch .Close und Delphi-Referenz durchsuchenTADOConnection.Open.
erstmal Danke!

Ich habe vergessen: Ich muss mit Delphi 7 arbeiten, die ADOConnection hat kein Database-Property, lediglich ein DEFAULTDATABASE..
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.419 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: DB- umschalten

  Alt 7. Jul 2023, 22:48
Habe auch "nur" Delphi 7 und die TAdoConnection hat einen Connectionstring. Benutze ich täglich in meinen Programmen.

Und wenn Du zur Laufzeit 'ne neue Verbindung aufbauen willst, geht das z. B. mit
Delphi-Quellcode:
var
  sConnection : String;
begin
  ADOConnection.Connected := false;
  ADOConnection.ConnectionString := PromptDataSource(handle,sConnection);
  ADOConnection.Connected := true;
end;
Den Connctionstring kannst Du dann ja irgendwo speichern (INI-Datei, ...) und bei Bedarf wieder zuweisen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz