AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi System.Frac / System.Int / Math.SimpleRoundTo - komische Ergebnisse
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

System.Frac / System.Int / Math.SimpleRoundTo - komische Ergebnisse

Ein Thema von Bodenseematze · begonnen am 10. Jul 2023 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2023
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Bodenseematze

Registriert seit: 10. Jul 2023
50 Beiträge
 
#21

AW: System.Frac / System.Int / Math.SimpleRoundTo - komische Ergebnisse

  Alt 13. Jul 2023, 12:21
Frac(..) ist in System.pas deklariert:
Delphi-Quellcode:
function Frac(const X: Extended): Extended;
begin
  Result := X - Int(X);
end;
Bei mir nicht (direkt); da steht dann folgendes drin:
Delphi-Quellcode:
procedure _FRAC;
asm
        FLD ST(0)
        SUB ESP,4
        FNSTCW [ESP].Word // save
        FNSTCW [ESP+2].Word // scratch
        FWAIT
        OR [ESP+2].Word, $0F00 // trunc toward zero, full precision
        FLDCW [ESP+2].Word
        FRNDINT
        FWAIT
        FLDCW [ESP].Word
        ADD ESP,4
        FSUB
end;
wie der dann zu "Frac" (ohne Unterstrich am Anfang) kommt, weiß ich nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: System.Frac / System.Int / Math.SimpleRoundTo - komische Ergebnisse

  Alt 13. Jul 2023, 13:28
Vieles Assemblerzeugs wurde "inzwischen" abgeschafft und druch Pure-Pascal ersetzt, bzw. mit alternativen Varianten versehen,

wegen dem 64 Bit-Compiler (Windows)
und auch für die anderen Platformen ala Linux, Android und iOS/OSX.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

AW: System.Frac / System.Int / Math.SimpleRoundTo - komische Ergebnisse

  Alt 13. Jul 2023, 13:57
Bei mir kommen unter Delphi 7 jedenfalls die erwarteten Ergebnisse heraus.
Wie oben gesagt, das hängt tatsächlich von den berechneten Werten ab - mit manuellen, hart kodierten Werten kommen bei mir (meistens ) auch die erwarteten Ergebnisse zurück.

Wie dem auch sei - ich bin aktuell ganz zufrieden mit meinen Lösungen und Danke Euch allen für Eure Hilfestellungen!
Du könntest auch die binären Daten, sprich die einzelnen Bytes, zeigen. Dann ließe sich das auch ohne die Rechnung zu kennen reproduzieren.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz